In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Hinzugefügte Berichte und Datenquellen verwalten

Verbindung zwischen Berichten und Datenquellen ansehen und verwalten
Themen in diesem Artikel

Hinzugefügte Datenquellen verwalten

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie Ressourcen und dannHinzugefügte Datenquellen verwalten aus.

Sie sehen folgende Informationen:

Typ

Eingebettete Datenquellen sind Teil des Berichts und können nur in dem Bericht verwendet werden, in dem sie erstellt wurden. Sie lassen sich direkt im Bericht bearbeiten. Wenn Sie einen Bericht freigeben oder kopieren, werden auch alle eingebetteten Datenquellen freigegeben bzw. kopiert. Weitere Informationen

Wiederverwendbare Datenquellen sind separate Assets und können in mehreren Berichten verwendet werden. Sie lassen sich direkt im Bericht oder auf der Startseite von Looker Studio bearbeiten.

In Bericht verwendet

Hier sehen Sie die Anzahl der Diagramme, für die die einzelnen Datenquellen verwendet werden.

Status

Zeigt an, ob die Datenquelle richtig funktioniert oder ob es ein Problem mit der Datenquellenverbindung gibt.

Probleme mit der Verbindung

Wenn Sie Probleme mit der Datenquellenverbindung feststellen, kann es sein, dass von dem Bericht keine Daten mehr aus der Datenquelle abgerufen werden können. In Diagrammen, die auf dieser Datenquelle beruhen, sehen Sie dann die Meldung „Daten konnten nicht abgerufen werden. Die Datenquelle muss dem Bericht hinzugefügt werden.“

Das kann passieren, wenn die Person, die dem Bericht die Datenquelle hinzugefügt hat, Ihre Organisation verlässt oder keine Berechtigung mehr zum Zugriff auf die Datenquelle hat. In dem Fall muss ein anderer Nutzer mit Zugriffsberechtigung die Datenquelle noch einmal hinzufügen, damit die Diagramme wieder funktionieren. Wenn Sie diese Berechtigung haben, sehen Sie einen Link, über den Sie den Zugriff anfordern können.

Bearbeiten

Klicken Sie auf diesen Link, um die Datenquelle zu bearbeiten. Für eine wiederverwendbare Datenquelle benötigen Sie Bearbeitungszugriff.

Entfernen

Wenn Sie dem Bericht die Datenquelle selbst hinzugefügt haben, können Sie sie entfernen. Sie verlieren dann den Anspruch auf die Datenquelle. Alle Komponenten, in denen die Datenquelle verwendet wurde, enthalten danach keine Daten mehr. Stattdessen ist eine Warnmeldung zu sehen.

So beheben Sie Fehler in beschädigten Diagrammen oder Steuerelementen:

• Fügen Sie die Datenquelle wieder dem Bericht hinzu.
  • Wählen Sie eine andere Datenquelle für die betroffenen Diagramme oder Steuerelemente aus.
  • Löschen Sie die betroffenen Diagramme oder Steuerelemente.

Wenn Sie jedoch einfach nur eine Komponente ändern, sodass eine andere Datenquelle verwendet wird, wird die ursprüngliche Datenquelle nicht aus dem Bericht entfernt.

Datenquelle hinzufügen

Klicken Sie auf DATENQUELLE HINZUFÜGEN.

1. So erstellen Sie eine neue Datenquelle:
    1. Auf dem Tab Datenverbindung herstellen können Sie einen Connector auswählen, eine neue Datenquelle erstellen und sie dem Bericht hinzufügen:
      1. Wählen Sie den Datentyp aus, den Sie in den Bericht aufnehmen möchten.
      2. Geben Sie die Konto- bzw. anderen erforderlichen Details an.
      3. Klicken Sie rechts unten auf Hinzufügen.
  2. Auf dem Tab Meine Datenquellen können Sie Ihrem Bericht eine vorhandene Datenquelle hinzufügen:
    1. Suchen Sie die gewünschte Datenquelle.
      1. Klicken Sie rechts unten auf Hinzufügen.

Hinzugefügte Berichte verwalten

So rufen Sie die Berichte auf, für die eine bestimmte Datenquelle verwendet wird:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Wechseln Sie zum Tab DATENQUELLEN.
  3. Suchen Sie nach der Datenquelle, die Sie verwalten möchten, und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  4. Wählen Sie Hinzugefügte Berichte verwalten aus.

Dialogfeld „Hinzugefügte Berichte verwalten“ mit einer Datenquelle, die zwei Berichten hinzugefügt wurde

• Unter Status sehen Sie, ob die Datenquelle korrekt hinzugefügt wurde. Sollte dies nicht der Fall sein, wird hier ein Warnsymbol angezeigt.
  • Unter In Bericht verwendet sehen Sie, ob Diagramme oder Steuerelemente auf die Datenquelle verweisen. So können Sie sicherstellen, dass sich eine Datenquelle sicher entfernen lässt
  • Sie können eine Datenquelle wieder dem Bericht hinzufügen, indem Sie in der Spalte „Aktion“ auf Hinzufügen klicken.
  • Wenn Sie eine Datenquelle aus dem Bericht löschen möchten, klicken Sie auf Entfernen Datenquelle trennen .