Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Credenciais de dados

Controle o acesso aos seus dados.

As credenciais determinam quem pode acessar os dados fornecidos por uma fonte de dados. O Looker Studio usa três tipos de credenciais de dados:

• Com as credenciais e a autorização do proprietário, outros usuários podem acessar os dados.
  • As credenciais dos visualizadores dependem das credenciais de cada leitor de relatórios para acessar os dados.
  • As credenciais da conta de serviço dependem de um tipo especial de Conta do Google que representa um usuário não humano que pode ser autenticado e autorizado a acessar dados.
Neste artigo:

Definir as credenciais de uma fonte de dados

1. Edite a fonte de dados.
  2. Na parte de cima da tela, clique em Credenciais de dados.
  3. Selecione o novo tipo de credencial.
  4. Para conseguir a propriedade da credencial, clique em Quero ser o proprietário.

Tipos de credenciais

Credenciais do proprietário

Selecione essa opção se você quiser que outras pessoas acessem ou criem relatórios que usam esses dados sem que elas precisem ter acesso particular ao conjunto de dados. As credenciais do proprietário usam as credenciais de uma pessoa específica para autorizar o acesso ao conjunto de dados. Por padrão, você recebe a propriedade da credencial quando cria a fonte de dados. Mas outros editores da fonte também podem se tornar proprietários.

Usar a opção de credenciais do proprietário não dá às pessoas acesso direto ao conjunto de dados. As credenciais do proprietário nunca são exibidas ou transmitidas "abertamente".

Exemplo

Você criou uma fonte de dados do Google Analytics que se conecta à visualização Todo o tráfego do site da sua empresa. Você selecionou as credenciais de proprietário na guia Configuração da fonte de dados. Você compartilhou essa fonte de dados com Nico e Bete. Nico tem o próprio login do Google Analytics e permissão para acessar a visualização "Todo o tráfego do site". Bete não tem acesso a essa visualização. No entanto, Nico e Bete podem acessar os relatórios baseados nessa fonte de dados porque usam suas credenciais, não as deles.

Credenciais do visualizador

Com essa opção, todos os usuários da fonte de dados (ou de relatórios criados com ela) precisam fornecer as próprias credenciais para acessar o conjunto de dados. Se eles não tiverem acesso ao conjunto, não poderão conferir os dados nos relatórios nem editar os campos da fonte.

Exemplo

Este cenário é igual ao anterior, mas a opção de credenciais do leitor foi selecionada desta vez. Você compartilhou com as mesmas pessoas um relatório que foi criado usando essa fonte de dados. No entanto, apenas Nico poderá acessar os dados, já que tem as próprias credenciais para a visualização "Todo o tráfego do site" no Google Analytics. Quando Bete abrir o relatório, os dados não vão aparecer.

Credenciais da conta de serviço

Em vez de delegar o acesso usando as credenciais do proprietário ou exigir que os leitores de relatórios individuais tenham acesso aos dados usando credenciais de visualizador, o Looker Studio pode usar uma conta de serviço para autenticar e receber autorização de acesso aos seus dados.

Observação:
  • As credenciais da conta de serviço só estão disponíveis para as organizações gerenciadas do Cloud Identity ou do Google Workspace.
  • No momento, essas credenciais estão disponíveis apenas para fontes de dados do BigQuery.
  • As contas de serviço precisam ser configuradas por um administrador do Google Workspace ou do Cloud Identity. Se você tem essa função, saiba como configurar uma conta de serviço.

Se uma conta de serviço já foi configurada, você pode usá-la para conectar uma fonte aos dados do BigQuery. Para isso, informe o endereço de e-mail da conta de serviço na caixa de diálogo de credenciais da fonte de dados.

1. Crie ou edite uma fonte de dados do BigQuery
  2. Na barra de ferramentas, clique em Credenciais de dados.
  3. Selecione Credenciais da conta de serviço.
  4. Insira o endereço de e-mail da conta de serviço na caixa.
  5. Clique em Atualizar.

Como encontrar sua conta de serviço

A maneira mais simples de saber qual conta de serviço usar é perguntar ao administrador do Google Cloud. Sua organização pode ter várias contas de serviço configuradas, por isso é importante usar a correta.

Se você tem acesso ao console do Cloud, pode usá-lo para listar as contas de serviço disponíveis:

Usar o console do Cloud

1. Navegue até a página Google Cloud Platform > IAM e administrador > Contas de serviço.
  2. Selecione um projeto, se necessário.
  3. Na página Contas de serviço do projeto, localize a conta de serviço que o Looker Studio vai usar para acessar seus dados do BigQuery.
  4. Copie o endereço de e-mail da conta.

Usar o Cloud Shell

1. Abra o Cloud Shell.
  2. Selecione um projeto, se necessário.
  3. Para listar as contas de serviço a que você tem acesso, execute o comando gcloud iam service-accounts list.

Exemplo:

gcloud iam service-accounts list

Recebeu uma mensagem de erro?

Se aparecer um erro na caixa de diálogo de credenciais ou nos seus relatórios quando você tentar usar uma conta de serviço, o motivo mais provável é a configuração incompleta ou incorreta da conta. Tente encontrar a solução aqui.

Atualizar credenciais

Os editores de uma fonte de dados podem atualizar as credenciais dela:

• Os editores podem mudar o tipo de credencial usada pela fonte de dados.
  • Além disso, eles podem se tornar os novos proprietários das credenciais.
Se você mudar as credenciais da fonte de dados, as pessoas que não têm acesso ao conjunto de dados relacionado vão ver erros nos relatórios.

Revogar suas credenciais de dados

As fontes que usam suas credenciais vão continuar recuperando dados, mesmo que não seja mais possível editar essas fontes. Quando você revoga suas credenciais, a fonte não consegue mais acessar os dados "como você".

Por exemplo, se você criar uma fonte para sua empresa e depois mudar de emprego, poderá impedir a recuperação de dados por essa fonte. É possível revogar suas credenciais para uma fonte de dados específica ou para todas as fontes às quais você não tem mais acesso.

Revogar credenciais de uma única fonte de dados

1. Faça login no Looker Studio.
  2. Na parte de cima, selecione Fontes de dados.
  3. Procure o arquivo que você não quer mais compartilhar. Em seguida, à direita, clique em Mais Mais opções..
  4. Clique em Revogar a fonte de dados.

Revogar credenciais de todas as fontes de dados que não pertencem mais a você

1. Faça login no Looker Studio.
  2. No canto superior direito, clique em Configurações Configurações.
  3. Selecione Revogar a fonte de dados.
  4. Uma lista de todas as fontes de dados que você criou, e que não são mais suas, vai aparecer.
  5. Clique em Revogar todas.