Conectarse a Hojas de cálculo de Google

Conecte Data Studio a una hoja o a un intervalo de Hojas de cálculo de Google

Hojas de cálculo de Google forma parte del conjunto de aplicaciones de productividad de Documentos de Google. Le permite crea hojas de cálculo online y darles formato, además de trabajar de forma simultánea con otros usuarios. El conector de Hojas de cálculo de Google de Data Studio le permite acceder a datos almacenados en Hojas de cálculo de Google.

Secciones de este artículo:

Cómo conectar Data Studio a Hojas de Cálculo de Google

Una fuente de datos de Hojas de cálculo de Google se puede conectar a una única hoja de trabajo de una Hoja de cálculo de Google.

Cómo realizar la conexión

1. Inicie sesión en Data Studio
  2. En la parte superior izquierda, haga clic en el icono  y, a continuación, seleccione Fuente de datos.
  3. Seleccione el conector de Hojas de cálculo de Google.
  4. Seleccione una Hoja de cálculo y una Hoja de trabajo.
    Puede conectarse a hojas de cálculo propias o que hayan compartido con usted. También puede pegar la URL de una hoja de cálculo de Google a la que tenga acceso.
  5. Configure cualquiera de las opciones de fuente de datos (ver a continuación).
  6. En la esquina superior derecha, haga clic en CONECTAR.
    1. Aparecerá el panel de campos de la fuente de datos.
    2. La fuente de datos se conecta al conjunto de datos.

Todas las columnas que ha incluido en la conexión ahora aparecen como campos de la fuente de datos. Consulte Trabajar con campos de la fuente de datos para obtener más información sobre cómo configurar su fuente de datos.

Opciones

La opción Usar la primera fila como encabezados hace que la fuente de datos use esa primera fila de la hoja de cálculo como nombres de campo. Si esta opción no se selecciona, los nombres de los campos utilizarán el índice de columnas (A, B, C, etc.).

La opción Incluir las celdas ocultas y filtradas le permite incluir o excluir estos campos de la fuente de datos. El valor predeterminado es incluirlos. Esta opción se aplica a los filtros y no a las vistas filtradas. Consulte más información sobre los filtros en el Centro de Ayuda de Hojas de cálculo.

El campo Intervalo opcional le permite definir un intervalo de celdas de la hoja de cálculo seleccionada. Utilice la sintaxis estándar de filas y columnas para definirlo, p. ej., A1:Z26.

Edición de campo en informes

La opción de fuente de datos Edición de campos en informes permite a los editores de informes cambiar las definiciones de campo en el gráfico. La edición de las definiciones de campo en el informe simplifica y agiliza la personalización de los informes. Más información

Configurar la fuente de datos

La fuente de datos se configura en el panel de campos correspondiente. En él, puede cambiar los nombres de los campos, las agregaciones y los tipos de datos, y añadir descripciones y campos calculados. Más información sobre cómo utilizar los campos de la fuente de datos

Controlar quién ve los datos

Las credenciales de la fuente de datos se pueden cambiar en la parte superior derecha del panel de campos. Con las credenciales se controla quién puede consultar la información de la fuente de datos.

Si se elige USAR LAS CREDENCIALES DEL PROPIETARIO, los demás usuarios no necesitan tener acceso propio al conjunto de datos para ver o crear informes con esos datos.

Si se elige USAR LAS CREDENCIALES DE LECTOR, cada usuario de la fuente de datos debe proporcionar sus credenciales para acceder al conjunto de datos.

Más información sobre las credenciales de la fuente de datos

Crear un informe a partir de la fuente de datos

1. En la parte superior, haga clic en INICIAR UN NUEVO INFORME.
    1. Aparecerá el editor de informes.
  2. Haga clic en AÑADIR AL INFORME.
    1. La fuente de datos se añadirá al informe.
    2. A partir de entonces, podrá crear gráficos y controles que se basen en los datos de esta fuente.

¿Es la primera vez que utiliza Data Studio?

En ese caso, le recomendamos leer el artículo Crear un informe o consultar más información sobre el editor de informes.

Notas

En Data Studio, es necesario que la hoja de cálculo o el intervalo seleccionados tengan un formato de tabla.

El encabezado debe ser una única fila.

Todas las celdas de una columna deben ser del mismo tipo.

El intervalo o la hoja de cálculo que seleccione deben representar una tabla. Si mezcla otros datos que no tengan formato de tabla, gráficos, minigráficos u otra información sin datos, provocará problemas de calidad de los datos en los informes.

Una vez que se conecta a una hoja de cálculo, solo puede adjuntar columnas o eliminarlas de la hoja. Actualmente, no es posible reorganizar, insertar ni eliminar columnas que no sean la última y estas acciones pueden provocar problemas de calidad de los datos. Si necesita cambiar el orden de las columnas, debe crear una fuente de datos.

Solucionar problemas

Si tiene problemas para conectarse a las hojas de cálculo, tenga en cuenta lo siguiente:

Data Studio no permite acceder a archivos de la unidad de equipo; no olvide guardar las Hojas de cálculo en carpetas estándar, en Drive.

Asegúrese de estar utilizando la misma cuenta para Data Studio y Google Drive. Si conectó accidentalmente Data Studio a una cuenta de Drive distinta, puede quitar esa conexión y volver a conectarse usando otra cuenta.

Aquí encontrará algunos consejos generales sobre cómo solucionar problemas de Drive.

Si es usuario de G Suite, su organización debe permitirle el acceso a Drive. Aprenda a administrar Drive en G Suite.