Mit Google Tabellen verbinden

Mit einem Arbeitsblatt oder Zellbereich von Google Tabellen verbinden

Google Tabellen gehört zur Google Docs-Reihe mit Apps für effizienteres Arbeiten. Sie können damit Onlinetabellen erstellen sowie formatieren und zeitgleich mit anderen Nutzern daran arbeiten. Mit dem Data Studio-Connector für Google Tabellen erhalten Sie Zugriff auf Daten in Google-Tabellenblättern.

Themen in diesem Artikel

Mit Google Tabellen verbinden

Eine Google Tabellen-Datenquelle kann mit einem einzelnen Google-Tabellenblatt verknüpft werden.

Verbindung herstellen:

1. Melden Sie sich in Data Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf Erstellen und wählen Sie Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie den Google Tabellen-Connector aus.
  4. Wählen Sie eine Tabelle und ein Arbeitsblatt aus.
    Sie können eine Verbindung zu eigenen oder freigegebenen Tabellen herstellen. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, die URL einer Google Tabelle einzufügen, auf die Sie Zugriff haben.
  5. Wählen Sie eine der möglichen Datenquellen für die Konfiguration aus (siehe unten).
  6. Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN.
  7. Der Feldbereich der Datenquelle wird angezeigt.
  8. Die Datenquelle ist jetzt mit Ihrem Datensatz verbunden.

Alle Spalten, die Sie in die Verknüpfung aufgenommen haben, erscheinen jetzt als Felder in der Datenquelle. Weitere Informationen zum Konfigurieren der Datenquelle finden Sie unter Mit Datenquellenfeldern arbeiten.

Optionen

Erste Zeile als Kopfzeile verwenden: Bei dieser Option werden die Daten der ersten Zeile des Arbeitsblatts in der Datenquelle als Feldnamen verwendet. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, wird der Spaltenindex (A, B, C usw.) für die Feldnamen verwendet.

Ausgeblendete und gefilterte Zellen einschließen: Damit können Sie diese Daten in die Datenquelle aufnehmen bzw. daraus ausschließen. Standardmäßig sind sie eingeschlossen. Diese Option wird nur auf Filter, nicht auf gefilterte Datenansichten angewendet. Weitere Informationen zu Filtern

Optionaler Bereich: Mit dieser Option können Sie einen Zellenbereich im ausgewählten Arbeitsblatt festlegen. Verwenden Sie dazu die Standardsyntax für Spalten und Zeilen, z. B. A1:Z26.

Felder in Berichten bearbeiten

Über die Option Felder in Berichten bearbeiten in der Datenquelle haben Mitbearbeiter die Möglichkeit, Felddefinitionen auf Diagrammebene zu ändern. Wenn Felddefinitionen in einem Bericht bearbeitet werden können, lassen sich Ihre Berichte leichter anpassen. Weitere Informationen

Datenquelle konfigurieren

Im Feldbereich der Datenquelle haben Sie die Möglichkeit, sie zu konfigurieren. Sie können Felder umbenennen, Beschreibungen und berechnete Felder hinzufügen oder Datentypen und Zusammenfassungen ändern. Weitere Informationen zur Verwendung von Datenquellenfeldern

Festlegen, wer die Daten sehen darf

Rechts oben im Feldbereich können Sie die Anmeldedaten für die Datenquelle ändern. Damit legen Sie fest, wer die Daten innerhalb der Datenquelle sehen darf.

Dank der Option ANMELDEDATEN DES INHABERS VERWENDEN können auch Nutzer ohne Zugriffsberechtigung Berichte ansehen oder erstellen, die sich der Daten aus dem Datensatz bedienen.

Bei der Variante ANMELDEDATEN DES BETRACHTERS muss dagegen jeder Nutzer der Datenquelle seine eigenen Anmeldedaten angeben, damit er auf den Datensatz zugreifen kann.

Weitere Informationen zu Anmeldedaten für Datenquellen

Neuen Bericht aus der Datenquelle erstellen

1. Klicken Sie rechts oben auf BERICHT ERSTELLEN.
  2. Der Berichtseditor wird angezeigt.
  • Klicken Sie auf ZUM BERICHT HINZUFÜGEN.
  • Dadurch wird die Datenquelle dem Bericht hinzugefügt.
  • Nun können Sie Diagramme und Steuerelemente erstellen, die Daten aus dieser Datenquelle beziehen.
  • Sie sind mit Data Studio noch nicht vertraut?

Dann bieten unsere Anleitung zur Berichterstellung und der Artikel zum Berichtseditor einen guten Einstieg.

Hinweise

Fehlerbehebung

Die folgenden Hinweise helfen Ihnen, falls Sie Schwierigkeiten haben, eine Verbindung zu Ihren Tabellen herzustellen: