In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mit Google Analytics verbinden

Google Analytics in Looker Studio visualisieren

Mit Google Analytics gewinnen Sie wertvolle Erkenntnisse zu der Frage, wie Nutzer Ihre Website oder App finden und verwenden und wie sie internetfähige Geräte nutzen. Die Daten aus Ihren benutzerdefinierten Berichten in Analytics lassen sich in Looker Studio visualisieren.

Sie können Universal Analytics-Segmente („Web-Segmente“) auf Ihre Looker Studio-Berichte anwenden und sehen, ob und wie Stichproben Ihrer Daten erhoben werden. Am Ende dieses Artikels finden Sie weitere Informationen.

Themen in diesem Artikel

Mit Google Analytics verbinden

Sie können Looker Studio mit Universal Analytics-Berichtsdatenansichten („Web-Berichtsdatenansichten“) und mit Google Analytics 4-Properties (einschließlich Sammel- und untergeordnete Properties) verbinden.

So stellen Sie eine Verbindung her:

Sie müssen mindestens die Berechtigung Lesen und analysieren für die Google Analytics 4-Property oder die Universal Analytics-Datenansicht haben, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten.

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf der Looker Studio-Startseite auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie den Analytics-Connector aus.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, Looker Studio Zugriff auf Ihr Konto zu gewähren, klicken Sie auf AUTORISIEREN.
  5. Wählen Sie ein Konto aus.
  6. Wählen Sie eine Property aus.
  7. Wählen Sie eine Datenansicht aus, um eine Verbindung zu Universal Analytics („Web“) herzustellen.
  8. Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN.
    1. Der Feldbereich der Datenquelle wird angezeigt.
    2. Die Datenquelle ist jetzt mit Ihrem Datenpool verbunden.

Datenquelle konfigurieren

Im Feldbereich der Datenquelle haben Sie die Möglichkeit, die Datenquelle zu konfigurieren. Sie können Felder umbenennen, Beschreibungen und berechnete Felder hinzufügen oder Datentypen und Zusammenfassungen ändern. Weitere Informationen zur Verwendung von Feldern in Datenquellen finden Sie unter Daten modellieren.

Festlegen, wer die Daten sehen darf

Oben im Feldbereich können Sie die Anmeldedaten für den Datenabruf ändern. Nach den Anmeldedaten richtet sich, wer die Daten dieser Datenquelle sehen darf.

Bei Auswahl von INHABER-ANMELDEDATEN können auch Nutzer ohne Zugriffsberechtigung auf den Datenpool Berichte mit diesen Daten ansehen oder erstellen.

Bei Auswahl von BETRACHTER-ANMELDEDATEN muss dagegen jeder Nutzer der Datenquelle seine eigenen Anmeldedaten angeben.

Weitere Informationen zu Anmeldedaten für den Datenabruf

Neuen Bericht aus der Datenquelle erstellen

1. Klicken Sie rechts oben auf BERICHT ERSTELLEN.
    1. Der Berichtseditor wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf ZUM BERICHT HINZUFÜGEN.
    1. Dadurch wird die Datenquelle dem Bericht hinzugefügt.
    2. Nun können Sie Diagramme und Steuerelemente erstellen, die Daten aus dieser Datenquelle beziehen.

Sie sind neu bei Looker Studio?

Dann bieten unsere Anleitung zum Erstellen eines neuen Berichts und die Hilfeartikel zum Berichtseditor einen guten Einstieg.

Verfügbare Daten in Google Analytics

Für Verbindungen zu Universal Analytics („Web“)

Sie können in Looker Studio einen Teil der Dimensionen und Messwerte visualisieren, die über die Google Analytics Reporting API verfügbar sind. Mit dem Google Analytics-Connector haben Sie keinen Zugriff auf Multi-Channel-Trichter oder Echtzeitdaten.

Die Rate für die Stichprobenerhebung der Daten richtet sich zum Teil nach dem Zeitraum. Wird das aktuelle Datum ausgeschlossen, werden über den Connector bei der niedrigsten Rate für die Stichprobenerhebung möglichst präzise Daten ausgegeben. Wenn Sie das aktuelle Datum einbeziehen, wird die höchste Rate für die Stichprobenerhebung angewendet.

Nutzer von Google Analytics 360 haben dieselben Möglichkeiten der Datenverarbeitung wie in Google Analytics.

Möchten Sie diese Datenquelle für verschiedene Konten verwenden? Dann fügen Sie eine Datenkontrolle hinzu.

Dadurch haben Betrachter die Möglichkeit, die Kontodaten auszuwählen, die in einem Bericht dargestellt werden sollen. Sie brauchen also keine getrennten Berichte und Datenquellen für Ihre verschiedenen Konten zu erstellen. Weitere Informationen

Google Analytics 4-Verbindungen

Mit Looker Studio können Sie die Felder darstellen, die in der Google Analytics Data API (GA4) verfügbar sind.

Einschränkungen des Google Analytics 4-Connectors

• Derzeit ist die Datenkontrolle für Google Analytics 4-Properties nicht verfügbar.
  • Wenn Sie mithilfe von Google Analytics die Nutzung Ihrer Looker Studio-Berichte messen möchten, müssen Sie eine Universal Analytics-Property verwenden.