Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Se connecter à Google BigQuery

Connectez Looker Studio à des tables BigQuery.
L'intégration native de BigQuery dans Looker Studio offre de nouvelles fonctionnalités de surveillance pour les requêtes Looker Studio, améliore les performances des requêtes et est compatible avec de nombreuses fonctionnalités BigQuery. Cette fonctionnalité est disponible en preview.

BigQuery est l'entrepôt de données analytiques de Google. Entièrement géré, il permet de traiter plusieurs pétaoctets de données à faible coût. Le connecteur BigQuery de Looker Studio vous permet d'accéder aux données de vos tables BigQuery au sein de Looker Studio.

BigQuery est un produit payant, dont les coûts d'utilisation vous sont facturés lorsque vous y accédez via Looker Studio. En savoir plus sur les tarifs de BigQuery
Au sommaire de cet article :

Comment se connecter à BigQuery

Vous pouvez connecter Looker Studio à une seule table ou vue Google BigQuery, ou à une requête personnalisée. Dans les étapes ci-dessous, lorsque vous êtes invité à sélectionner un connecteur, choisissez le connecteur BigQuery.

Procédure de connexion

Pour vous connecter à vos données, vous pouvez soit créer une source de données intégrée, soit sélectionner une source de données existante (réutilisable).

Différences entre les sources de données intégrées et réutilisables

Les sources de données peuvent être intégrées ou réutilisables. Les rapports peuvent inclure des sources de données intégrées et réutilisables.

Les sources de données que vous créez lorsque vous modifiez un rapport sont intégrées à celui-ci. Pour modifier une source de données intégrée, vous devez effectuer cette opération au sein du rapport en question. Les sources de données intégrées facilitent le travail en collaboration sur les rapports et les sources de données. Tous les utilisateurs autorisés à modifier le rapport peuvent également modifier la source de données et l'association à celle-ci. Lorsque vous partagez ou copiez le rapport, l'opération s'applique également à toutes les sources de données intégrées.

Les sources de données que vous créez à partir de la page d'accueil sont réutilisables. Vous pouvez ainsi les réutiliser dans différents rapports. Les sources de données réutilisables vous permettent de créer et partager un modèle de données cohérent dans votre organisation. Seules les personnes avec lesquelles vous partagez la source de données réutilisable peuvent la modifier. De plus, seul le propriétaire des identifiants de la source de données peut modifier la connexion.

En savoir plus sur les sources de données

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Icône Créer  Créer, puis sélectionnez Rapport.
  3. L'éditeur de rapports s'affiche, et le panneau Ajouter des données au rapport s'ouvre.
  4. Pour créer une source de données intégrée, sélectionnez un connecteur.
    1. Pour sélectionner une source de données réutilisable existante, cliquez sur l'onglet Mes sources de données, puis sélectionnez une source de données que vous avez créée précédemment ou qui a été partagée avec vous. Si nécessaire, vous pouvez modifier la connexion de cette source de données à votre ensemble de données.
  5. Configurez la connexion à votre ensemble de données. Les sections suivantes fournissent plus de détails sur les options de connexion.
  6. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.

Quelques instants plus tard, un tableau contenant les champs de la source de données apparaîtra sur la toile du rapport. Utilisez le panneau des propriétés à droite de la toile pour modifier les données et le style du tableau. Utilisez la barre d'outils située au-dessus de la toile pour ajouter d'autres graphiques, commandes et autres composants à votre rapport.

Vous découvrez Looker Studio ?

Nous vous invitons à consulter le tutoriel sur la création de rapports ou l'article consacré à l'éditeur de rapports.

Configurer la connexion à la source de données

Sélectionner un projet

Les projets servent à organiser vos ressources BigQuery et à gérer la facturation si vos rapports dépassent les quotas gratuits de BigQuery. Vous pouvez utiliser le même projet pour la facturation et la gestion des données, ou deux projets distincts. En savoir plus sur les projets Google Cloud

Choisissez l'une des options suivantes pour sélectionner votre ou vos projets :

PROJETS RÉCENTS

Cette option vous permet de rechercher un projet auquel vous avez récemment accédé dans la console Google Cloud. Vous pouvez également saisir l'ID du projet. Le projet sélectionné est utilisé à la fois pour la facturation et pour l'accès aux données. Après avoir sélectionné un projet, vous sélectionnerez un ensemble de données.

MES PROJETS

Cette option vous permet de sélectionner un projet auquel vous avez accès. Vous pouvez également saisir l'ID du projet. Le projet sélectionné est utilisé à la fois pour la facturation et pour l'accès aux données. Après avoir sélectionné un projet, vous sélectionnerez un ensemble de données.

Si vous avez accès à de nombreux projets, il est possible qu'ils n'apparaissent pas tous dans la liste. Lorsque le nombre maximal d'éléments autorisés dans la liste est atteint, vous pouvez ajouter le projet non répertorié directement en l'indiquant dans le champ de saisie.

PROJETS PARTAGÉS

Utilisez cette option pour accéder à un projet partagé. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner des projets différents pour les données et la facturation. Après avoir sélectionné un projet, vous sélectionnerez un ensemble de données.

REQUÊTE PERSONNALISÉE

Utilisez cette option pour spécifier un projet de facturation pour une requête personnalisée. Vous pouvez utiliser le même projet ou un projet distinct pour accéder à vos données. Après avoir sélectionné un projet de facturation, vous écrirez votre requête, dans laquelle vous pourrez spécifier un projet distinct pour les données de la clause FROM, comme illustré dans la capture d'écran ci-dessous :

Exemple de configuration de requête personnalisée BigQuery avec le projet de facturation défini sur "Looker Studio Project", tandis que la requête spécifie un ensemble de données public BigQuery dans la clause FROM de la requête.

ENSEMBLE DE DONNÉES PUBLICS

Utilisez cette option pour accéder aux ensembles de données publics BigQuery. BigQuery offre un certain nombre d'échantillons publics où l'ensemble de données est partagé, sans que le projet ne le soit. Pour interroger ces données, vous devez spécifier votre propre projet de facturation : il sera utilisé pour facturer les coûts de traitement appliqués aux données partagées.

Sélectionner un ensemble de données

Les ensembles de données permettent d'organiser vos données et d'en contrôler l'accès. Sélectionnez un ensemble de données dans la liste ou recherchez-en un en saisissant son nom.

Créer une connexion à une table ou une vue

Une table BigQuery contient des enregistrements individuels organisés en lignes. Chaque enregistrement est composé de colonnes (également appelées champs). Une vue BigQuery est une table virtuelle définie par une requête SQL. Vous pouvez connecter une source de données Looker Studio à une seule table ou vue, ou à une requête personnalisée (voir ci-dessous).

Connexion à une table partitionnée par date

Cette option apparaît dans la colonne "Configuration" lorsque vous sélectionnez une table partitionnée par date. Si le filtre de partitionnement est requis, l'option est sélectionnée par défaut. Si le filtre de partitionnement est facultatif, l'option est désélectionnée par défaut. Si la table contient un ou plusieurs champs "Date" ou "Date/Heure" valides, vous pouvez choisir le champ à utiliser comme dimension associée à la plage de dates dans la source de données. En savoir plus sur les tables partitionnées par date dans BigQuery

Créer une connexion à l'aide d'une requête personnalisée

Sélectionnez l'option REQUÊTE PERSONNALISÉE pour fournir une requête SQL au lieu d'établir une connexion à un seul tableau. Looker Studio utilise ce code SQL personnalisé comme instruction de sélection interne pour chaque requête générée vers la base de données.

Les requêtes SQL personnalisées ne peuvent avoir qu'une seule instruction.

Par exemple, la requête suivante ne fonctionnera pas, car elle comporte plusieurs instructions SQL :

DECLARE cost_per_tb_in_dollar FLOAT64 DEFAULT 4.2;

SELECT total_bytes_billed / (1024 * 1024))* cost_per_tb_in_dollar)/(1024*1024))) FROM billing-table;

Ce principe s'applique également à l'exploration depuis BigQuery : l'ensemble des résultats de votre requête ne peut être basé que sur une seule instruction.

Remarque : Les requêtes dans Looker Studio peuvent expirer au bout de trois à cinq minutes. Si vos requêtes personnalisées expirent, essayez les approches suivantes pour résoudre le problème :
  • Simplifiez la requête pour qu'elle s'exécute plus rapidement.
  • Exécutez la requête dans votre base de données et stockez les résultats dans une table distincte. Connectez-vous ensuite à cette table dans votre source de données.

Pour créer votre propre requête personnalisée, sélectionnez tout d'abord un projet auquel vous avez accès. Celui-ci servira à la facturation. Indiquez ensuite votre requête SQL.

Syntaxe d'une requête personnalisée

La syntaxe de requête personnalisée respecte le dialecte SQL standard.

Pour utiliser l'ancien dialecte SQL de BigQuery, cochez la case Utiliser l'ancien SQL.

Dans l'interface utilisateur BigQuery, vous pouvez tester le fonctionnement de votre requête, puis la copier et la coller dans Looker Studio.

Paramètres de requête

Les paramètres vous permettent de créer des rapports plus réactifs et personnalisables. Vous pouvez transmettre les paramètres d'une source de données BigQuery à la requête sous-jacente. Pour utiliser un paramètre dans votre requête personnalisée, suivez les consignes de syntaxe décrites dans la section Exécuter des requêtes paramétrées dans BigQuery.

Découvrez comment utiliser des paramètres dans les requêtes personnalisées.

Modifier la source de données

La source de données contrôle, par exemple, qui peut consulter les données et à quelle fréquence elles sont actualisées. Vous pouvez également ajouter des champs calculés et des paramètres à la source de données. Pour modifier les sources de données ajoutées à votre rapport :

1. Dans les menus, sélectionnez Ressource > Gérer les nouvelles sources de données.
  2. Repérez la source de données dans la liste, puis sur la droite, cliquez sur Modifier Modifier.

Découvrez comment modifier une source de données.

Remarques

BigQuery est un produit payant, dont les coûts d'utilisation vous sont facturés lorsque vous y accédez via Looker Studio. Looker Studio interrogera BigQuery lors de la modification des rapports, de leur mise en cache et parfois de leur consultation.

En savoir plus sur la configuration d'un compte de facturation BigQuery

Tables sur plusieurs jours

BigQuery accepte les requêtes appliquées à plusieurs tables, où chaque table contient les données d'une seule journée. Le format utilisé est le suivant : AAAAMMJJ. Lorsque Looker Studio trouve une table au format AAAAMMJJ, elle est marquée comme une table sur plusieurs jours, et seul le nom préfixe_AAAAMMJJ sera affiché dans la sélection de la table.

Lorsqu'un graphique est créé afin de visualiser cette table, Looker Studio crée automatiquement une plage de dates par défaut relative aux 28 derniers jours, et exécute une requête adéquate sur les 28 dernières tables. Pour configurer ce paramètre, modifiez le rapport, sélectionnez le graphique, puis ajustez les propriétés de la plage de dates dans l'onglet DONNÉES du graphique.

Mise en cache

Afin d'accélérer l'expérience utilisateur, les rapports Looker Studio essaieront de récupérer des données dans le cache. Par défaut, le cache BigQuery expire toutes les 12 heures. Actualiser le cache risque d'entraîner des coûts BigQuery.

Mise en cache et affichage du rapport

Une fois les données mises en cache, lorsqu'un rapport est consulté, Looker Studio essaie d'accéder aux données du cache, et par conséquent de minimiser les coûts BigQuery.

La mise en cache se fait dans la mesure du possible. Elle n'est pas toujours réalisable selon la taille de la réponse à la requête.

En savoir plus sur le cache

Affichage des données SQL émises pour BigQuery

Vous pouvez afficher l'ensemble des données BigQuery SQL générées par Looker Studio depuis l'interface utilisateur de l'historique des requêtes BigQuery.

Métrique "Nombre d'enregistrements"

Les sources de données BigQuery fournissent automatiquement une métrique Nombre d'enregistrements par défaut. Elle vous permet de répartir vos dimensions afin d'afficher le nombre d'enregistrements cumulé dans vos graphiques.

Quotas et limites

Les sources de données BigQuery sont soumises aux mêmes quotas et limites de débit que BigQuery lui-même.

Prise en charge du service VPC Service Controls

Looker Studio peut être connecté à des projets BigQuery protégés par des périmètres VPC Service Controls (VPC-SC) via des niveaux d'accès basés sur l'adresse IP du lecteur. Le connecteur BigQuery transmet l'adresse IP du lecteur du rapport à BigQuery, qui peut ensuite appliquer tous les niveaux d'accès basés sur l'adresse IP configurés.

Visualiser des polygones GEOGRAPHY BigQuery

Vous pouvez afficher des polygones GEOGRAPHY dans votre rapport à l'aide d'une visualisation Google Maps. Cliquez ici pour consulter un tutoriel.

Identifier les requêtes Looker Studio à l'aide de libellés de job

Toutes les requêtes envoyées par Looker Studio à BigQuery sont associées au libellé de job requestor:looker_studio. Vous pouvez utiliser ce libellé de job pour identifier les requêtes BigQuery associées à Looker Studio. Consultez Afficher les libellés d'un job pour obtenir des instructions.