Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Effettuare la connessione a Google BigQuery

Connetti Looker Studio alle tabelle BigQuery.
L'integrazione nativa di BigQuery in Looker Studio attiva nuove funzionalità di monitoraggio per le query di Looker Studio, migliora le prestazioni delle query e supporta molte funzionalità di BigQuery. Questa funzionalità è in anteprima.

BigQuery è il data warehouse di analisi di Google completamente gestito, a basso costo e con capacità di petabyte. Il connettore BigQuery di Looker Studio ti consente di accedere ai dati delle tabelle BigQuery in Looker Studio.

BigQuery è un prodotto a pagamento e accedervi tramite Looker Studio comporta costi di utilizzo. Scopri di più sui prezzi di BigQuery.
Contenuti di questo articolo:

Come connettersi a BigQuery

Puoi connettere Looker Studio a una singola tabella o vista Google BigQuery oppure a una query personalizzata. Nei passaggi seguenti, quando ti viene chiesto di selezionare un connettore, scegli il connettore BigQuery.

Procedura per la connessione

Per effettuare la connessione ai tuoi dati, puoi creare una nuova origine dati incorporata o selezionarne una esistente (riutilizzabile).

Descrizioni delle origini dati incorporate e riutilizzabili a confronto

Le origini dati possono essere incorporate o riutilizzabili e i report possono includere origini dati di entrambi i tipi.

Le origini dati create durante la modifica di un report sono incorporate nel report. Per modificare un'origine dati incorporata, devi farlo all'interno del report. Le origini dati incorporate semplificano la collaborazione su report e origini dati. Chi può modificare il report può anche modificare l'origine dati e la connessione. Quando condividi o copi il report, vengono condivise o copiate anche tutte le origini dati incorporate.

Le origini dati create dalla home page sono riutilizzabili. Puoi riutilizzarle in vari report e ti consentono di creare e condividere un modello di dati coerente nell'intera organizzazione. L'origine dati riutilizzabile può essere modificata solo dalle persone con cui la condividi. Solo il proprietario delle credenziali dell'origine dati può modificare la connessione.

Scopri di più sulle origini dati.

1. Accedi a Looker Studio.
  2. Fai clic su Icona Crea. Crea in alto a sinistra, poi seleziona Report.
  3. Vengono visualizzati l'editor di report e il riquadro Aggiungi dati al report.
  4. Per creare una nuova origine dati incorporata, seleziona un connettore.
    1. Per selezionare un'origine dati riutilizzabile esistente, fai clic sulla scheda Le mie origini dati e poi seleziona un'origine dati che hai creato in precedenza o che è stata condivisa con te. Se necessario, puoi modificare la connessione dell'origine dati al set di dati.
  5. Configura la connessione al set di dati. Le sezioni seguenti forniscono ulteriori dettagli sulle opzioni di connessione.
  6. In basso a destra, fai clic su Aggiungi.

Dopo qualche istante, verrà visualizzata una tabella sul canvas del report, contenente i campi dell'origine dati. Utilizza il riquadro delle proprietà a destra del canvas per modificare i dati e lo stile della tabella. Utilizza la barra degli strumenti sopra il canvas per aggiungere altri grafici, controlli e componenti al report.

Non hai mai utilizzato Looker Studio?

Segui il tutorial per creare un report o scopri di più sull'editor di report.

Configurare la connessione dell'origine dati

Selezionare un progetto

I progetti consentono di organizzare le risorse BigQuery e possono essere utilizzati per la fatturazione se i report superano le quote gratuite di BigQuery. Puoi utilizzare lo stesso progetto sia per la fatturazione che per la gestione dei dati oppure puoi utilizzare un progetto per i dati e un altro per la fatturazione. Scopri di più sui progetti di Google Cloud.

Scegli una delle seguenti opzioni per selezionare i progetti:

PROGETTI RECENTI

Utilizza questa opzione per trovare un progetto a cui hai eseguito l'accesso di recente nella console Google Cloud. Puoi anche inserire l'ID progetto manualmente. Il progetto che hai scelto viene utilizzato sia per la fatturazione sia per l'accesso ai dati. Dopo aver selezionato un progetto, dovrai selezionare un set di dati.

I MIEI PROGETTI

Utilizza questa opzione per selezionare i progetti a cui hai accesso. Puoi anche inserire l'ID progetto manualmente. Il progetto che hai scelto viene utilizzato sia per la fatturazione sia per l'accesso ai dati. Dopo aver selezionato un progetto, dovrai selezionare un set di dati.

Se hai accesso a molti progetti, è possibile che non vengano visualizzati tutti nell'elenco. Quando viene superato il numero massimo di elementi, puoi inserire direttamente il progetto non in elenco digitandolo nel campo di immissione.

PROGETTI CONDIVISI

Utilizza questa opzione per accedere a un progetto condiviso. Se vuoi, puoi selezionare progetti diversi per i dati e la fatturazione. Dopo aver selezionato un progetto, dovrai selezionare un set di dati.

QUERY PERSONALIZZATA

Utilizza questa opzione per specificare un progetto di fatturazione per una query personalizzata. Per accedere ai tuoi dati, puoi utilizzare lo stesso progetto o un progetto diverso. Dopo aver selezionato un progetto di fatturazione, dovrai scrivere la query, in cui potrai specificare un progetto diverso per i dati nella clausola FROM, come mostrato nel seguente screenshot:

Esempio di configurazione di una query personalizzata BigQuery, in cui il progetto di fatturazione è impostato su "Looker Studio Project" (Progetto Looker Studio) e la query specifica un set di dati pubblico BigQuery nella clausola FROM della query.

SET DI DATI PUBBLICI

Utilizza questa opzione per accedere ai set di dati pubblici BigQuery. BigQuery offre alcuni dati di esempio pubblici, in cui è condiviso il set di dati, ma non il progetto. Per eseguire query su questi dati, devi specificare il tuo progetto di fatturazione, che verrà utilizzato per fatturare i costi di elaborazione dei dati condivisi.

Selezionare un set di dati

I set di dati vengono utilizzati per organizzare e controllare l'accesso ai dati. Seleziona un set di dati dall'elenco oppure cercane uno in base al nome.

Effettuare la connessione a una tabella o una vista

Una tabella BigQuery contiene i singoli record organizzati in righe. Ogni record è composto da colonne (dette anche campi). Una vista BigQuery è una tabella virtuale definita da una query SQL. Puoi connettere un'origine dati di Looker Studio a una singola tabella o vista oppure a una query personalizzata (vedi di seguito).

Effettuare la connessione a una tabella partizionata in base alle date

Questa opzione viene visualizzata nella colonna di configurazione quando selezioni una tabella partizionata in base alle date. Se è necessario il filtro di partizionamento, l'opzione è selezionata per impostazione predefinita. Se il filtro di partizionamento è facoltativo, l'opzione è deselezionata per impostazione predefinita. Se la tabella contiene uno o più campi Data o Data/ora validi, puoi scegliere il campo da utilizzare come dimensione dell'intervallo di date nell'origine dati. Scopri di più sulle tabelle partizionate in base alle date in BigQuery.

Effettuare la connessione utilizzando una query personalizzata

Seleziona l'opzione QUERY PERSONALIZZATA per fornire una query SQL anziché connetterti a una singola tabella. Looker Studio utilizza questa query SQL personalizzata come un'istruzione select interna per ogni query generata inviata al database.

Le query SQL personalizzate possono avere una sola istruzione.

Ad esempio, la query seguente non funziona perché contiene più istruzioni SQL:

DECLARE cost_per_tb_in_dollar FLOAT64 DEFAULT 4.2;

SELECT total_bytes_billed / (1024 * 1024))* cost_per_tb_in_dollar)/(1024*1024))) FROM billing-table;

Questo vale anche per l'esplorazione da BigQuery: il set di risultati della query può essere basato solo su una singola istruzione.

Nota: le query in Looker Studio potrebbero scadere dopo 3-5 minuti. Se le query personalizzate scadono, prova ad adottare i seguenti approcci per risolvere il problema:
  • Semplifica la query in modo che venga eseguita più velocemente.
  • Esegui la query nel tuo database e archivia i risultati in una tabella distinta, poi collegati a questa tabella nell'origine dati.

Per scrivere una query personalizzata, seleziona innanzitutto un progetto a cui hai accesso, che verrà utilizzato a fini di fatturazione, e poi inserisci la query SQL.

Sintassi delle query personalizzate

La sintassi delle query personalizzate è conforme al dialetto SQL standard.

Per utilizzare il precedente dialetto SQL di BigQuery, seleziona Utilizza SQL precedente.

Puoi utilizzare l'interfaccia utente di BigQuery per verificare che la tua query funzioni, poi copiala e incollala in Looker Studio.

Parametri di ricerca

I parametri consentono di creare report più adattabili e personalizzabili. Puoi trasferire i parametri di un'origine dati BigQuery alla query sottostante. Per utilizzare un parametro nella tua query personalizzata, segui le linee guida sulla sintassi descritte per l'esecuzione di query con parametri in BigQuery.

Scopri di più su come utilizzare i parametri nelle query personalizzate.

Modificare l'origine dati

L'origine dati controlla, ad esempio, chi può visualizzare i dati e la frequenza di aggiornamento dei dati. Puoi anche aggiungere parametri e campi calcolati all'origine dati. Per modificare le origini dati aggiunte al report:

1. Nei menu, seleziona Risorsa > Gestisci origini dati aggiunte.
  2. Individua l'origine dati nell'elenco e poi fai clic su Modifica Modifica a destra.

Scopri di più su come modificare un'origine dati.

Note

BigQuery è un prodotto a pagamento e accedervi tramite Looker Studio comporta costi di utilizzo. Looker Studio invia query a BigQuery durante la modifica, la memorizzazione nella cache e, talvolta, la visualizzazione dei report.

Scopri di più sulla configurazione di un account di fatturazione BigQuery.

Tabelle di più giorni

BigQuery supporta l'esecuzione di query in più tabelle contenenti ciascuna una singola giornata di dati. Le tabelle hanno il formato YYYYMMDD. Quando Looker Studio rileva una tabella con questo formato, la contrassegna come tabella di più giorni e solo il nome prefix_YYYYMMDD sarà visualizzato nel selettore delle tabelle.

Quando si crea un grafico da questa tabella, Looker Studio crea automaticamente un intervallo di date predefinito comprendente gli ultimi 28 giorni ed esegue quindi le query sulle ultime 28 tabelle. Per configurare questa impostazione, modifica il report, seleziona il grafico e poi modifica le proprietà Intervallo di date nella scheda DATI del grafico.

Memorizzazione nella cache

Per velocizzare l'esperienza utente, i report di Looker Studio tenteranno di recuperare i dati dalla cache. Per impostazione predefinita, la cache di BigQuery scade ogni 12 ore. L'aggiornamento della cache può comportare costi di utilizzo di BigQuery.

Memorizzazione nella cache e visualizzazione dei report

Una volta che i dati sono stati memorizzati nella cache, Looker Studio tenterà di accedere a questi dati dalla cache quando il report viene visualizzato, riducendo così al minimo i costi di utilizzo di BigQuery.

La memorizzazione nella cache è una funzionalità soggetta a determinate condizioni e può non essere sempre disponibile a seconda del volume dei risultati delle query.

Scopri di più sulla cache.

Visualizzazione delle query SQL inviate a BigQuery

Puoi visualizzare tutte le query SQL BigQuery generate da Looker Studio nell'interfaccia utente della cronologia query di BigQuery.

Metrica di conteggio record

Le origini dati BigQuery forniscono automaticamente una metrica di conteggio record predefinita. Puoi utilizzarla per ripartire le dimensioni in modo da visualizzare il numero di record che vengono aggregati dai grafici.

Quote e limiti

Le origini dati BigQuery sono soggette alle stesse limitazioni di frequenza e di quota valide per BigQuery.

Supporto per i Controlli di servizio VPC

Looker Studio è in grado di connettersi ai progetti BigQuery protetti dai perimetri Controlli di servizio VPC (VPC-SC) tramite livelli di accesso basati su IP del visualizzatore. Il connettore BigQuery passa l'indirizzo IP del visualizzatore di report a BigQuery, che può quindi applicare in modo forzato tutti i livelli di accesso basati su IP che sono stati configurati.

Visualizzare i poligoni GEOGRAPHY di BigQuery

Puoi visualizzare i poligoni GEOGRAPHY utilizzando una visualizzazione di Google Maps nel report. Fai clic qui per seguire un tutorial.

Identificare le query di Looker Studio con le etichette dei job

Tutte le query inviate da Looker Studio a BigQuery presentano l'etichetta del job BigQuery requestor:looker_studio. Puoi utilizzare questa etichetta del job per identificare le query BigQuery relative a Looker Studio. Per le istruzioni, consulta la sezione sulla visualizzazione delle etichette dei job.