In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Seiten und Navigationselemente in Berichte einfügen

Mehrseitige Berichte in Looker Studio erstellen
Wenn Sie in Berichte Seiten und Navigationsoptionen einfügen, können Sie zugehörige Daten organisieren, die Berichtsleistung verbessern und die Komplexität von Berichten minimieren.
Themen in diesem Artikel

Seiten und Navigationselemente in Berichte einfügen

So fügen Sie Ihrem Bericht eine Seite hinzu:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie in der Kopfzeile des Berichts im Drop-down-Menü Seite die Option Neue Seite aus.

Wenn der Bericht mehr als eine Seite umfasst, können Sie eine neue Seite auch so hinzufügen:

1. Öffnen Sie den Eigenschaftenbereich und klicken Sie in der Symbolleiste auf Seite __ von __, um den Bereich Berichtsseiten zu öffnen. Alternativ können Sie in der Kopfzeile des Berichts im Drop-down-Menü Seite die Option Seiten verwalten auswählen.

Ein Nutzer bewegt den Mauszeiger in der Berichtsnavigation auf den Text „Seite 3 von 4“.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Seite hinzufügen Das Symbol „Erstellen“ , um dem Bericht eine Seite hinzuzufügen.

Über das Drop-down-Menü Seite hinzufügen Das Symbol „Erstellen“ im Bereich Berichtsseiten können Sie auch Abschnitte, Trennlinien und Überschriften hinzufügen.

Bereich „Seiten verwalten“

Einschränkungen

Einer einzelnen Berichtsseite lassen sich nur drei Seitenabschnittsebenen hinzufügen.

Beispiel

1. Seite (Ebene 1)
  2. Abschnitt (Ebene 1)
    1. Seite (Ebene 2)
    2. Abschnitt (Ebene 2)
      1. Seite (Ebene 3)

Betrachter haben dazu mehrere Möglichkeiten:

• Klicken Sie im Navigationsbereich auf den Namen einer bestimmten Seite, eines Abschnitts oder einer Überschrift.
  • Mit der Tastatur:
    • Wechseln Sie mit dem Links- und Rechtspfeil oder der Taste „Bild auf“ und „Bild ab“ zur nächsten bzw. vorherigen Seite.
    • Rufen Sie mit der Taste „Pos1“ die erste Seite und mit der Taste „Ende“ die letzte Seite auf.

Betrachter können den Navigationsbereich maximieren und minimieren, indem sie auf die Schaltfläche Navigationsleiste maximieren/minimieren Symbol für v-förmigen Pfeil nach links klicken. Wenn der Navigationsbereich minimiert ist, werden anstelle von Abschnitts- oder Seitennamen Seitennummern oder Symbole angezeigt.

Mitbearbeiter haben mehrere Möglichkeiten, zwischen Seiten und Abschnitten zu wechseln:

• Klicken Sie in der Symbolleiste auf den Links- oder Rechtspfeil links bzw. rechts von der Schaltfläche Seite _ von _.
  • Klicken Sie im Bereich Berichtsseiten auf den Namen einer bestimmten Seite, eines Abschnitts oder einer Überschrift.
  • Mit der Tastatur:
    • Wechseln Sie mit dem Links- und dem Rechtspfeil oder den Tasten „Bild auf“ und „Bild ab“ zur nächsten bzw. vorherigen Seite.
    • Rufen Sie mit der Taste „Pos1“ die erste Seite und mit der Taste „Ende“ die letzte Seite auf.
  • Über das Suchfeld im Bereich Berichtsseiten können Sie Seiten, Abschnitte oder Überschriften anhand des Namens suchen.

Text im Bericht selbst wird dabei jedoch nicht gefunden.

Wenn der Navigationsbereich für Mitbearbeiter verfügbar sein soll, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie in der Kopfzeile des Berichts im Drop-down-Menü Ansicht die Option Im Bearbeitungsmodus Seitennavigation einblenden aus.

Seiten oder Navigationselemente ändern

Die Navigationselemente, die Sie einem Bericht hinzugefügt haben, können Sie im Bereich Berichtsseiten anpassen und verwalten.

Sie haben die Wahl zwischen mehreren Optionen:

• Umbenennen: Mit dieser Option lassen sich Seiten, Abschnitte oder Überschriften umbenennen.
  • Duplizieren: Mit dieser Option können Sie eine Seite kopieren.
  • Löschen: Mit dieser Option lässt sich eine Seite oder ein Navigationselement löschen.
  • Im Ansichtsmodus ausblenden: Mit dieser Option können Sie Abschnitte und Seiten für Betrachter ausblenden.
  • Symbol auswählen: Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, den Namen von Abschnitten und Seiten ein Symbol hinzuzufügen.
  • Verschieben: Mit dieser Option können Sie Seiten, Abschnitte und Überschriften neu anordnen.

Umbenennen

Neue Seiten und Abschnitte haben die Standardnamen Unbenannte Seite und Unbenannter Abschnitt.

Der Standardname von Überschriften ist Überschrift.

So benennen Sie eine Seite oder Überschrift um:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Öffnen Sie den Eigenschaftenbereich und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf Seite __ von __, um den Bereich Berichtsseiten zu öffnen. Alternativ können Sie in der Kopfzeile des Berichts im Drop-down-Menü Seite die Option Seiten verwalten auswählen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein bestimmtes Element.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  5. Klicken Sie auf die Option Umbenennen
  6. Geben Sie einen neuen Namen für die Seite oder die Überschrift in das entsprechende Textfeld ein.
  7. Klicken Sie außerhalb des Textfelds oder drücken Sie auf einer Tastatur die Eingabetaste (PC) bzw. Return (Mac), um Ihre Änderungen zu speichern.

Duplizieren

Beim Duplizieren einer Seite wird eine Kopie der Seite im aktuellen Bericht erstellt. Sie können nur einzelne Seiten duplizieren. Abschnitte oder Überschriften auf einer Seite lassen sich nicht duplizieren.

Falls Sie stattdessen eine Seite von einem Bericht in einen anderen kopieren möchten, wählen Sie alle Komponenten auf der Originalseite aus und fügen Sie sie dann in eine Seite des Zielberichts ein. So werden dem Zielbericht alle im Originalbericht verwendeten Datenquellen hinzugefügt. Seitenstil- oder Designeinstellungen werden dagegen nicht von der Originalseite kopiert.

Löschen

Sie können eine Seite, einen Abschnitt oder ein Navigationselement aus dem Bericht löschen.

Falls Sie eine Seite oder einen Abschnitt versehentlich entfernt haben, lässt sich das rückgängig machen, indem Sie in der Kopfzeile des Berichts im Drop-down-Menü Bearbeiten die Option Rückgängig auswählen. Sie können dazu auch die Tastenkombination „Strg + Z“ (PC) oder „Befehlstaste + Z“ (Mac) verwenden.

Wenn Rückgängig nicht funktioniert (falls Sie den Bericht neu geladen oder sich in Looker Studio abgemeldet und wieder angemeldet haben), können Sie mit Versionsverlauf eine frühere Version des Berichts wiederherstellen, die die gelöschten Elemente enthält.
Beim Löschen eines Abschnitts werden alle darin enthaltenen Seiten entfernt.

Elemente im Ansichtsmodus ausblenden

Mit der Option Im Ansichtsmodus ausblenden lassen sich Seiten oder Abschnitte in einem Bericht ausblenden, die Betrachter nicht sehen sollen. Das ist beispielsweise sinnvoll, wenn Sie Seiten oder Abschnitte mit Informationen ausblenden möchten, die nur andere Mitbearbeiter sehen sollen.

So blenden Sie eine Seite oder einen Abschnitt in einem Bericht aus:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Öffnen Sie den Eigenschaftenbereich und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf Seite __ von __, um den Bereich Berichtsseiten zu öffnen. Alternativ können Sie in der Kopfzeile des Berichts im Drop-down-Menü Seite die Option Seiten verwalten auswählen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen einer Seite oder eines Abschnitts.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  5. Klicken Sie auf die Option Im Ansichtsmodus ausblenden

So blenden Sie eine Seite oder einen Abschnitt ein:

1. Bewegen Sie im Bereich Berichtsseiten den Mauszeiger auf den Namen einer Seite oder eines Abschnitts.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  3. Klicken Sie auf Im Ansichtsmodus einblenden.

Hinweise zu „Im Ansichtsmodus ausblenden“

Wenn eine Seite oder ein Abschnitt in einem Bericht ausgeblendet ist, gilt Folgendes:

• Betrachter können die ausgeblendete Seite bzw. den ausgeblendeten Abschnitt nicht aufrufen.
  • Mitbearbeiter können die Seite bzw. den Abschnitt weiterhin sehen und bearbeiten.
  • Die Seite bzw. der Abschnitt ist in PDF-Downloads nicht enthalten.
  • Wenn Sie den Bericht kopieren, wird die Seite oder der Abschnitt ebenfalls kopiert, bleibt aber ausgeblendet.

Symbol auswählen

Mit der Option Symbol auswählen können Sie nach einem Symbol suchen, das Sie einer Seite oder einem Abschnitt in Ihrem Bericht hinzufügen möchten. Das Symbol wird neben dem Namen der Seite oder des Abschnitts im Navigationsbereich und im Bereich Berichtsseiten angezeigt.

So fügen Sie ein Symbol hinzu oder ersetzen es:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Öffnen Sie den Eigenschaftenbereich und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf Seite __ von __, um den Bereich Berichtsseiten zu öffnen. Alternativ können Sie in der Kopfzeile des Berichts im Drop-down-Menü Seite die Option Seiten verwalten auswählen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein bestimmtes Element.
  4. Klicken Sie neben dem Namen einer Seite oder eines Abschnitts auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  5. Klicken Sie auf Symbol auswählen.
  6. Nutzen Sie die Suchfunktion oder wählen Sie eine Kategorie aus, um das gewünschte Symbol zu finden.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.
Falls Sie Symbole hinzugefügt haben, werden statt der Seitennummern die Symbole angezeigt, wenn der Navigationsbereich mit der Schaltfläche Navigationsleiste maximieren/minimieren Symbol für v-förmigen Pfeil nach links minimiert wird.

Einschränkungen

• Symbole können nur auf der obersten Inhaltsebene angewendet werden. So sind z. B. für Seiten in einem Abschnitt keine Symbole verfügbar.
  • Wenn Sie ein Symbol anwenden, wird es für alle Inhalte der obersten Ebene übernommen. Wenn kein Symbol ausgewählt ist, wird für Seiten und Abschnitte ein Standardsymbol angezeigt.

Verschieben

Mit der Option Verschieben lassen sich die Seiten, Überschriften und Abschnitte des Berichts neu anordnen.

So verschieben Sie eine Seite, eine Überschrift oder einen Abschnitt:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Öffnen Sie den Eigenschaftenbereich und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf Seite __ von __, um den Bereich Berichtsseiten zu öffnen. Alternativ können Sie in der Kopfzeile des Berichts im Drop-down-Menü Seite die Option Seiten verwalten auswählen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein bestimmtes Element.
  4. Klicken Sie neben dem Namen einer Seite oder eines Abschnitts auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen zum Verschieben aus:
    • An den Anfang verschieben
    • Ans Ende verschieben
    • Nach oben verschieben
    • Nach unten verschieben

Seiten, Abschnitte und Navigationselemente neu anordnen

Alternativ zur Option Verschieben können Sie auch den Bereich Berichtsseiten verwenden, um die Reihenfolge von Elementen schnell zu ändern. Klicken Sie hierzu einfach auf das Element und ziehen Sie es mit der Maus an die gewünschte Position.

Ein Nutzer wählt eine Seite mit dem Namen „Unbenannte Seite“ aus und verschiebt sie, um die Seiten im Bereich „Berichtsseiten“ neu anzuordnen.

So ordnen Sie eine Seite, einen Abschnitt oder ein Navigationselement neu an:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Öffnen Sie den Eigenschaftenbereich und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf Seite __ von __, um den Bereich Berichtsseiten zu öffnen. Alternativ können Sie in der Kopfzeile des Berichts im Drop-down-Menü Seite die Option Seiten verwalten auswählen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Element, das Sie verschieben möchten.
  4. Klicken Sie auf das Symbol zum Verschieben links neben dem Element und ziehen Sie es nach oben oder unten.

Links ist die Standardnavigationsoption für Betrachter von Berichten.

So ändern Sie die Darstellung der Seitennavigation für Betrachter:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Design und Layout.
  3. Wählen Sie den Tab Layout aus.
  4. Wählen Sie unter Ansichtsmodus den Navigationstyp aus:

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Links: Seiten werden im linken Bereich des Berichts in einer minimierbaren Leiste angezeigt. Das ist die Standardnavigationsoption für Betrachter.
  • Tab: Seiten werden als Tabs am oberen Berichtsrand angezeigt.
  • Links oben: Seiten werden links oben im Bericht in einem Drop-down-Menü angezeigt.
  • Ausgeblendet: Es wird keine Seitennavigation angezeigt.

Weitere Informationen

• Die Darstellung der Seitennavigation lässt sich über die Einstellungen für Berichtsdesign und Layout anpassen.