Seiten hinzufügen oder entfernen

Data Studio-Berichte mit mehreren Seiten erstellen

Sie können einem Data Studio-Bericht mehrere Seiten hinzufügen. So lassen sich die entsprechenden Diagramme auf eine Weise strukturieren, die Ihren Anforderungen am besten gerecht wird. Wenn Sie Diagramme über mehrere Seiten verteilen, können Sie außerdem die Darstellung auf einzelnen Seiten vereinfachen. So erhöhen Sie die Leistung des Berichts und verhindern, dass Nutzer mit Informationen überflutet werden.

Themen in diesem Artikel:

Einem Bericht Seiten hinzufügen

1. Bearbeiten Sie den Bericht.
  2. Klicken Sie links in der Symbolleiste auf  Seite hinzufügen.
  3. In der Symbolleiste ändert sich die Option "Seite hinzufügen" in ein Drop-down-Menü, das die aktuelle Seite und die Gesamtzahl der Seiten zeigt.

Eine neue Seite hinzufügen

Wenn Ihr Bericht schon mehr als eine Seite hat, wählen Sie in der Menüleiste Seite > Neue Seite aus oder klicken Sie auf das Drop-down-Menü "Seite" und wählen Sie + Neue Seite hinzufügen aus.

Seiten umbenennen, duplizieren, entfernen oder ausblenden

1. Bearbeiten Sie den Bericht.
  2. Klicken Sie links in der Symbolleiste auf das Drop-down-Menü "Seite".
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine bestimmte Seite.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.
  5. Wählen Sie die gewünschte Aktion aus.

Bearbeitungssteuerungen für Seiten

Seite umbenennen

Neue Seiten werden standardmäßig Seite 1, Seite 2 usw. genannt. Benennen Sie die Seiten nach Bedarf um, damit Nutzer Ihre Berichte intuitiver verwenden können.

Seite duplizieren

Beim Duplizieren einer Seite wird eine Kopie im aktuellen Bericht erstellt. Wenn Sie stattdessen eine Seite von einem Bericht in einen anderen kopieren möchten, wählen Sie alle Komponenten auf der Quellseite aus und fügen Sie sie auf der Zielseite des anderen Berichts ein. So werden dem Zielbericht alle in den Quelldiagrammen verwendeten Datenquellen hinzugefügt. Seitenstil oder Designeinstellungen werden dagegen nicht von der Quellseite kopiert.

Seite im Anzeigemodus ausblenden

Sie können festlegen, dass ausgewählte Seiten in einem Bericht für Betrachter nicht sichtbar sind. Dies ist zum Beispiel sinnvoll, wenn eine Seite noch bearbeitet wird oder Informationen enthält, die nur Mitbearbeiter sehen sollen. Das Ausblenden einer Seite hat folgende Auswirkungen:

• Betrachter von Berichten können die Seite nicht aufrufen.
  • Mitbearbeiter von Berichten können die Seite weiterhin sehen und bearbeiten.
  • Die Seite erscheint nicht in PDF-Downloads.
  • Wenn Sie den Bericht kopieren, bleibt die Seite auch in der Kopie ausgeblendet, bis Sie sie wieder einblenden.

Seite entfernen

Wenn Sie eine Seite entfernen, wird sie aus dem Bericht gelöscht.

Vorsicht beim Entfernen von Seiten: Sie können den Vorgang sofort rückgängig machen. Wählen Sie dazu Bearbeiten > Rückgängig machen aus oder drücken Sie Strg + Z/Cmd + Z. Dies funktioniert allerdings nicht mehr, wenn Sie den Bericht neu laden, den Browser aktualisieren, sich aus Data Studio abmelden oder andere Aktionen ausführen, durch die der Aktionsverlauf gelöscht wird. Bei Bedarf besteht noch die Möglichkeit, gelöschte Seiten über den Versionsverlauf wiederherzustellen.

Seiten neu anordnen

Sie können die Reihenfolge der Seiten ändern, indem Sie sie mit der Maus an eine neue Position ziehen.

Seiten eines Berichts neu anordnen
  1. Bearbeiten Sie den Bericht.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Drop-down-Menü "Seite".
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Seite, die Sie verschieben möchten.
  4. Verwenden Sie die Ziehleiste links neben dem Seitennamen, um die Seite nach oben oder unten in die gewünschte Position zu bewegen.

Die Liste mit den Seiten eines Berichts kann auf zwei Arten angezeigt werden:

Als minimierbares Steuerfeld auf der linken Seite:

Das Steuerfeld ist nur im Anzeigemodus sichtbar.

Navigationstyp „Links“.
Als Drop-down-Menü über dem Bericht: Navigationstyp „Drop-down“.

Weitere Informationen zu Berichts- und Seiteneinstellungen

So ändern Sie die aktuell aufgerufene Berichtsseite:

• Springen Sie über die Seitenliste zu einer bestimmten Seite.
  • Verwenden Sie die Tastatur:
    • Nach-links- und Nach-rechts-Tasten oder "Seite nach oben" und "Seite nach unten" für die Navigation zur nächsten oder vorigen Seite.
    • "Pos1" und "Ende" für die Navigation zur ersten oder letzten Seite.
  • Verwenden Sie das Suchfeld in der Seitenliste, um eine Seite nach Namen zu suchen.
    • Text im Bericht wird so aber nicht durchsucht.