Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Informazioni sui campi calcolati

Trasforma, classifica ed esegui calcoli con i tuoi dati.

I campi calcolati ti consentono di creare nuove metriche e dimensioni derivate dai tuoi dati, oltre a estendere e trasformare le informazioni provenienti dalle origini dati e visualizzare i risultati nei report.

Contenuti di questo articolo:

Guarda un video

Come funzionano i campi calcolati

Un campo calcolato è una formula che esegue una o più azioni su altri campi dell'origine dati. I campi calcolati possono eseguire calcoli aritmetici e matematici, manipolare testi, date e informazioni geografiche e utilizzare la logica di diramazione per valutare i dati e restituire risultati diversi. Puoi anche usare un tipo di campo calcolato per creare un gruppo personalizzato. L'output di un campo calcolato può essere visualizzato per ogni riga di dati nei grafici che lo includono. Il modo in cui vengono visualizzati questi nuovi dati dipende dal loro utilizzo.

Ad esempio, supponiamo che crei un campo calcolato, denominato Totale, che moltiplica un campo di prezzo unitario (Price) per un campo di quantità venduta (Qty Sold):

Il riquadro Aggiungi un campo mostra la formula sum(Prezzo) * sum(Qtà venduta) per un campo calcolato denominato Totale.

Se utilizzato in una tabella, il campo Totale calcolato mostra il prodotto di quella moltiplicazione per ogni riga.

Un grafico a tabella mostra le colonne per SKU, Articolo, Prezzo e Qtà venduta, insieme al campo calcolato Totale, che moltiplica il valore del prezzo per la quantità venduta per ogni riga.

Se utilizzato in una scheda punteggi, il campo Totale mostra la somma dei prodotti per tutte le righe in cui la quantità viene moltiplicata per il prezzo.

La metrica del campo calcolato Totale in un grafico prospetto mostra il valore 15.488,22 con il nome del campo "Totale" in alto.

Campi calcolati nelle origini dati e specifici del grafico

Esistono due tipi di campi calcolati, che vengono determinati in base a dove li crei: nell'origine dati o in grafici specifici di un report. Ogni tipo di campo calcolato offre determinati vantaggi rispetto all'altro.

Campi calcolati nelle origini dati

Quando crei un campo calcolato in un'origine dati, sono disponibili le seguenti azioni:

• Il campo calcolato è disponibile in qualsiasi report che utilizza l'origine dati.
  • Puoi utilizzare un campo calcolato dell'origine dati in grafici, controlli e altri campi calcolati, proprio come un campo normale.
  • Puoi applicare un filtro in base a un campo calcolato dell'origine dati, proprio come un campo normale. Ad esempio, puoi impostare una proprietà filtro per includere solo elementi con un valore combinato di 500 € o più:

Come filtro di controllo viene selezionato un campo calcolato denominato Filtro articoli con la logica Maggiore o uguale a 500.

Limiti dei campi calcolati dell'origine dati

I campi calcolati nelle origini dati hanno le seguenti limitazioni:

• Non puoi utilizzare un campo calcolato dell'origine dati con dati combinati.
  • Per creare o modificare i campi calcolati, devi disporre dei diritti di modifica per l'origine dati.
  • Non puoi applicare la formattazione dei valori personalizzata quando crei o modifichi un campo calcolato in un'origine dati. Puoi applicare la formattazione dei valori personalizzata a un campo calcolato dell'origine dati nella scheda Configurazione del riquadro Proprietà di un grafico.

Campi calcolati specifici del grafico

Puoi aggiungere campi calcolati direttamente a un grafico nel report. Questi campi calcolati specifici del grafico (detti anche a "livello grafico") possono eseguire calcoli matematici, utilizzare funzioni e restituire risultati in base a istruzioni CASE, proprio come i campi calcolati in un'origine dati.

I campi calcolati specifici del grafico offrono alcuni vantaggi rispetto a quelli dell'origine dati:

• Puoi aggiungere in modo rapido e semplice i campi senza dover accedere all'origine dati.
  • Puoi creare campi calcolati specifici del grafico in base a dati uniti.
  • Puoi includere campi calcolati all'origine dati in campi calcolati specifici del grafico.
  • Puoi applicare la formattazione dei valori personalizzata a un campo calcolato specifico del grafico durante il processo di creazione.

Limiti dei campi calcolati specifici del grafico

• I campi calcolati specifici del grafico esistono solo nel grafico in cui li crei. La creazione di un campo nel grafico non lo crea anche nell'origine dati del grafico.
  • Non puoi fare riferimento ad altri campi calcolati specifici del grafico nella formula, anche se quei campi sono definiti nello stesso grafico. Se devi fare riferimento ad altri campi calcolati, utilizza un campo calcolato dell'origine dati.
  • Per poter creare campi calcolati specifici del grafico, devi essere un editor del report.
  • L'opzione Modifica campi nei report deve essere attivata nell'origine dati.

La seguente tabella riassume le differenze tra questi due tipi di campi calcolati.

Funzione Campi calcolati dell'origine dati Campi calcolati specifici del grafico
Chi può crearli? Editor dell'origine dati Editor del report
Funzionano con i dati uniti? No
Includono altri campi calcolati? No
Dove può essere utilizzato il campo? In qualsiasi report basato sull'origine dati Solo nel grafico specifico in cui è stato creato

Tipo di dati

Il tipo di dati di un campo calcolato dipende dalle funzioni incluse nella formula:

• Le formule che utilizzano funzioni aritmetiche o di aggregazione, come SUM, COUNT o MAX, creano campi di tipo Numero.
  • Le formule che utilizzano funzioni di testo come CONCAT, SUBSTR o LOWER creano campi di tipo Testo.
  • Le formule che utilizzano le funzioni di data e ora creano campi di tipo Numero o Data e ora, in base alla funzione utilizzata.

Puoi modificare il tipo di dati dei campi calcolati utilizzando il menu a discesa Tipo nell'editor dell'origine dati.

Scopri di più sui tipi di dati.

Aggregazione e campi calcolati

L'aggregazione è il metodo mediante il quale vengono riepilogati i dati di un campo. Puoi costruire campi calcolati che funzionano con valori non aggregati riga per riga o con valori aggregati.

Ad esempio, supponiamo che tu abbia due dimensioni numeriche non aggregate, Prezzo e Quantità venduta, con i seguenti dati:

Data ordine Articolo Quantità venduta Prezzo
2/10/2019 Mangime per uccelli Pretty Bird

7

7,99

3/10/2019 Mangime per uccelli Pretty Bird

5

7,99

8/10/2019 Mangime per uccelli Pretty Bird

3

7,99

13/10/2019 Mangime per uccelli Pretty Bird

5

7,99

Per calcolare il valore totale degli ordini, devi moltiplicare il Prezzo per la Quantità venduta:

Prezzo * Quantità venduta

Se crei questo campo nell'origine dati, il risultato è una dimensione numerica non aggregata. Se la utilizzi in un grafico, viene applicata l'aggregazione predefinita di Somma e viene calcolato il totale per riga dei dati.

Per creare una metrica calcolata aggregata, includi le funzioni di aggregazione desiderate per i campi numerici che compongono la formula. Ad esempio, supponiamo che tu voglia visualizzare il margine di profitto totale in una scheda punteggi. Puoi farlo con una formula come questa:

SUM(Profitto) / SUM(Entrate)

Quando specifichi esplicitamente il metodo di aggregazione, l'aggregazione predefinita del campo è impostata su Auto. In questo modo, Looker Studio aggrega la formula come previsto e impedisce che i campi calcolati vengano danneggiati se qualcuno modifica l'aggregazione predefinita.

Che cosa puoi fare con i campi calcolati

I campi calcolati ti consentono di eseguire le seguenti attività:

Eseguire calcoli matematici di base con campi numerici

Puoi eseguire semplici calcoli aritmetici utilizzando i normali operatori:

• Addizione: +
  • Sottrazione: -
  • Divisione: /
  • Moltiplicazione: *

Puoi creare un campo calcolato utilizzando uno degli operatori sopra indicati in combinazione con valori numerici statici e campi numerici non aggregati dell'origine dati. Utilizza le parentesi per stabilire l'ordine di calcolo.

Esempi

Utenti/Nuovi utenti

(SUM(Prezzo) * SUM(Quantità)) * 0,085

Scopri di più sugli operatori.

Manipolare i dati con le funzioni

Le funzioni ti consentono di aggregare i dati in vari modi, applicare operazioni matematiche e statistiche, manipolare il testo e utilizzare date e informazioni geografiche.

Esempi

SUM(Quantità): somma i valori nel campo Quantità.

PERCENTILE(Utenti al giorno, 50): restituisce il 50º percentile di tutti i valori del campo Utenti al giorno.

ROUND(Entrate per utente, 0): arrotonda il campo Entrate per utente a zero decimali.

SUBSTR(Campagna, 1, 5): restituisce i primi cinque caratteri del campo Campagna.

REGEXP_EXTRACT(Valori separati da barra verticale, R'^([a-zA-Z_]*)(\|)'): estrae il primo dei valori separati da barra verticale in una stringa.

DATETIME_DIFF(Data di inizio, Data di fine): calcola il numero di giorni compresi tra tali date.

PARSE_DATETIME("%d/%m/%Y %H:%M:%S", DateTimeText): crea una data da un campo di testo.

TOCITY(ID criteri, "CRITERIA_ID"): visualizza il nome di città associato a un ID criteri di targeting geografico Google Ads.

Scopri di più sull'utilizzo delle funzioni.

Utilizzare la logica di diramazione

Le istruzioni CASE consentono di eseguire logiche di tipo "if/then/else" di diramazione nei campi calcolati. Ad esempio, la seguente formula CASE classifica i paesi specificati per aree geografiche, mentre raggruppa quelli non specificati nella categoria "Altro":

CASE
    WHEN Paese IN ("USA","Canada","Messico") THEN "Nord America"
    WHEN Paese IN ("Inghilterra","Francia") THEN "Europa"
    ELSE "Altro"
END

Scopri di più su CASE.

Creare un gruppo personalizzato

Puoi creare gruppi personalizzati ad hoc per le dimensioni senza dover sviluppare o programmare una logica CASE nei campi calcolati o in SQL. Ciò può essere utile per assegnare etichette o nomi di categorie fisse a valori che corrispondono a condizioni specifiche.

Ad esempio, un grafico a tabella chiamato Conteggio voli FAA per destinazione mostra una metrica Conteggio record raggruppata in base a una dimensione DestState che rappresenta le destinazioni dei voli.

L'autore del report vuole visualizzare e confrontare i dati in base alla regione anziché ai singoli stati, ma nell'origine dati non è disponibile una dimensione Regione. L'autore del report può raggruppare stati o paesi specifici in regioni creando un gruppo personalizzato.

L'autore del report aggiunge al grafico un campo calcolato per il gruppo personalizzato inserendo le seguenti specifiche:

• Nel campo Seleziona il campo per il nuovo gruppo, l'autore del report seleziona il campo DestState.
  • Nel campo Nome nuovo campo, l'autore del report fornisce un nome per il nuovo campo del gruppo, ovvero Regione di destinazione dei voli.
  • Nel campo Nome gruppo, l'autore del report inserisce Pacifico nord-occidentale per rappresentare gli stati raggruppati nella regione del Pacifico nord-occidentale.
  • Nel menu a discesa Includi o escludi, l'autore del report seleziona Includi.
  • Nel menu a discesa Condizione, l'autore del report seleziona la funzione In per indicare valori specifici per il gruppo Pacifico nord-occidentale.

• Nel campo Valori del gruppo, l'autore del report inserisce le abbreviazioni degli stati OR, WY, ID, MT e WA. .

• L'autore del report vuole confrontare la regione Pacifico nord-occidentale con il resto del paese. L'autore del report seleziona la casella di controllo Raggruppa i valori rimanenti come nuovo gruppo.

• Nel campo Nome del gruppo per i valori rimanenti, l'autore del report inserisce l'etichetta Altre regioni degli Stati Uniti, in modo che tutti gli stati rimanenti che non fanno parte del gruppo Pacifico nord-occidentale vengano raggruppati in una singola etichetta.

• L'editor del report fa clic su Salva.

La tabella risultante adesso mostra la metrica Conteggio record raggruppata in base ai nuovi gruppi di dimensioni Regione di destinazione dei voli: Pacifico nord-occidentale e Altre regioni degli Stati Uniti.

In questo modo gli utenti possono capire rapidamente quante destinazioni dei voli si trovavano nella regione Pacifico nord-occidentale (4.430.314 voli) rispetto ad altre regioni degli Stati Uniti (112.334.509 voli).

Scopri di più sui gruppi personalizzati.