Acerca de los campos calculados

Transformar, categorizar y hacer cálculos con datos

Los campos calculados le permiten crear métricas y dimensiones a partir de los datos. Con ellos puede ampliar y transformar la información procedente de sus fuentes de datos y ver los resultados en los informes.

En este artículo:

Ver un vídeo

Cómo funcionan los campos calculados

Un campo calculado es una fórmula que lleva a cabo acciones en uno o varios campos de una fuente de datos concreta. Con los campos calculados se pueden realizar operaciones aritméticas y matemáticas, manipular texto, fechas e información geográfica y usar lógica de bifurcación para evaluar datos y obtener resultados diferentes. El resultado de los campos calculados se puede mostrar en cada fila de datos de los gráficos que incluyen esos campos. La forma en que se muestran estos datos nuevos depende de cómo se usen.

Por ejemplo, supongamos que crea un campo calculado, al que llamaremos Total, que multiplica un campo de cantidad vendida (Qty Sold) por un campo de precio unitario (Price):

Cuando se utiliza en una tabla, el campo Total calculado muestra el resultado de esa multiplicación correspondiente a cada fila.

Example table showing total price calculated field.

Cuando se utiliza en una tarjeta de resultados, el campo Total muestra la suma de los productos de todas las filas en las que la cantidad se ha multiplicado por el precio.

Campos calculados de fuentes de datos y específicos de gráficos

En función del lugar en el que se crean, hay dos tipos de campos calculados: los de fuentes de datos y los específicos de gráficos de un informe concreto. Cada tipo de campo ofrece ciertas ventajas con respecto al otro.

Campos calculados de fuentes de datos

Cuando se crea un campo calculado basado en una fuente de datos:

• Está disponible en cualquier informe que usa esa fuente de datos.
  • Se puede usar en gráficos, controles y otros campos calculados, igual que un campo normal.
  • Se puede filtrar del mismo modo que un campo normal. Por ejemplo, podría configurar una propiedad de filtro para incluir solo artículos con un valor combinado de 500 € o más:

Límites de los campos calculados de fuentes de datos

Los campos calculados de fuentes de datos tienen las limitaciones siguientes:

• No se pueden utilizar con datos combinados.
  • Para crearlos o editarlos, se deben tener derechos de edición en la fuente de datos correspondiente.

Campos calculados específicos de gráficos

Puede añadir campos calculados directamente a un gráfico de un informe. Igual que los campos calculados de fuentes de datos, este tipo de campos (que también se conocen como "a nivel de gráfico") pueden hacer cálculos matemáticos, usar funciones y devolver resultados a partir de instrucciones CASE.

Los campos calculados específicos de gráficos ofrecen algunas ventajas con respecto a los de fuentes de datos:

• Se pueden añadir campos de forma rápida y sencilla sin tener que acceder a la fuente de datos.
  • Permiten crear campos calculados basados en datos combinados.
  • Se pueden incluir campos calculados de fuentes de datos en campos calculados específicos de gráficos.

Límites de los campos calculados específicos de gráficos

• Los campos calculados específicos de gráficos solo existen en el gráfico en el que se crean. Cuando se crea un campo en un gráfico, ese campo no se crea también en la fuente de datos de dicho gráfico.
  • No se puede hacer referencia a otros campos específicos de gráfico en la fórmula de un campo calculado, aunque los otros campos estén definidos en el mismo gráfico. Si necesita hacer referencia a otros campos calculados, use un campo calculado de fuente de datos.
  • Para poder crear campos calculados específicos de gráficos se debe ser editor del informe correspondiente.
  • La función Edición de campos en informes (enlace) debe estar habilitada en la fuente de datos.

En la tabla siguiente, se resumen las diferencias entre estos dos tipos de campos calculados.

Función Campos calculados de fuentes de datos Campos calculados específicos de gráficos
¿Quién los puede crear? Editores de las fuentes de datos correspondientes Editores de los informes correspondientes
¿Funcionan con datos combinados? No
¿Pueden incluir otros campos calculados? No
¿Dónde se pueden utilizar? En cualquier informe que se base en la fuente de datos correspondiente. Solo en el gráfico específico en el que se han creado.

Tipos de datos

Al igual que los campos normales, los campos calculados tienen un tipo de datos semántico determinado. Por ejemplo, si el campo calculado utiliza funciones aritméticas o de agregación, el tipo de datos correspondiente será numérico. Si utiliza una función de texto, el tipo de datos será de texto.

La mayoría de las funciones de fecha devuelven un número, excepto la función TODATE, que devuelve un valor de tipo Fecha.

Puede cambiar el tipo de datos de los campos calculados mediante el menú desplegable Tipo del editor de la fuente de datos.

Agregación

La agregación de un campo determina cómo se puede usar y resumirse en los informes. Si el resultado de la fórmula de un campo calculado es un número agregado de algún tipo, el campo nuevo será una métrica. Si el resultado final es una cadena (texto), una fecha o un número no agregado, el campo nuevo será una dimensión.

Data Studio intenta asignar la agregación más adecuada a un campo calculado. Para la mayoría de las funciones aritméticas y de agregación, la agregación de campos es Automática.

No puede cambiar el tipo de agregación Automática.

En el resto de funciones, puede especificar el tipo de agregación mediante el menú desplegable Agregación.

Tipo de fecha y agregación

Qué puede hacer con los campos calculados

Los campos calculados le permiten realizar las acciones que se indican a continuación.

Hacer cálculos matemáticos básicos con campos numéricos

Puede realizar cálculos aritméticos sencillos con los operadores habituales:

• Suma: +
  • Resta: -
  • División: /
  • Multiplicación: *

Puede crear un campo calculado combinando cualquiera de los operadores anteriores con valores numéricos estáticos y campos numéricos no agregados de la fuente de datos. Utilice paréntesis para forzar el orden de los cálculos.

Ejemplo

Usuarios / Nuevos usuarios

(Precio * Cantidad) * 0,085

Manipular datos con funciones

Las funciones le permiten agregar datos de varias formas, aplicar operaciones estadísticas y matemáticas, manipular texto y trabajar con fechas e información geográfica.

Ejemplos

SUM(Cantidad): suma los valores del campo Cantidad.

PERCENTILE(Usuarios por día, 50): devuelve el percentil 50 de todos los valores del campo Usuarios por día.

ROUND(Ingresos por usuario, 0): redondea el valor del campo Ingresos por usuario a un número sin decimales (es decir, con 0 posiciones decimales).

SUBSTR(Campaña, 1, 5): devuelve los 5 primeros caracteres del valor del campo Campaña.

REGEXP_EXTRACT(Cadena de valores delimitados por barras verticales, '^([a-zA-Z_]*)(\\|)'): extrae el primer valor de una cadena delimitada por barras verticales.

Tenga en cuenta que la barra invertida doble sirve para indicar que el carácter "|" debe interpretarse de forma literal.

DATE_DIFF(Fecha de inicio, Fecha de finalización): calcula el número de días que hay entre la fecha de inicio y la de finalización.

TODATE(concat(Año, '-', Número de mes, '-', Número de día), "DEFAULT_DASH", "%Y%m%d"): concatena campos independientes que contienen partes de fecha válidas para crear un valor de fecha único.

TOCITY(ID de criterio, "CRITERIA_ID"): muestra el nombre de la ciudad asociada a un ID de criterio de segmentación geográfica de Google Ads que sea válido.

Más información sobre el uso de funciones

Utilizar la lógica de bifurcación en los campos calculados

Las instrucciones CASE le permiten ejecutar lógicas de bifurcación de estilo "si/entonces/si no" en los campos calculados. Por ejemplo, la siguiente fórmula CASE clasifica los países especificados por regiones, mientras que agrupa a los que no se han especificado en la categoría "Otros":

CASE
    WHEN País IN ("EE. UU.","Canadá","México") THEN "Norteamérica"
    WHEN País IN ("Inglaterra","Francia") THEN "Europa"
    ELSE "Otro"
END

Más información sobre las instrucciones CASE