Anleitung zu Google Tabellen-Datenquellen

Google Tabellen-Daten in Data Studio-Berichten verwenden

Eine Datenquelle liefert die Daten für einen Data Studio-Bericht. In dieser Lektion erstellen Sie eine Datenquelle und stellen eine Verbindung zu einer Google Tabelle her.

Themen in diesem Artikel:

0 Daten vorbereiten

Hier sind einige Tipps, um das Arbeiten mit Google Tabellen-Daten in Data Studio zu erleichtern:

Tabellenformat

• Das Arbeitsblatt oder der Zellenbereich, zu dem eine Verbindung hergestellt wird, muss ein einfaches Tabellenformat aufweisen. Jede Spalte darf nur einzelne Zellen enthalten, da verbundene Zellen dazu führen können, dass die Daten falsch angezeigt werden.
  • Zellen dürfen nur Daten enthalten. Grafiken oder Bilder lassen sich beispielsweise nicht importieren.
  • Die erste Datenzeile sollte Spaltenüberschriften enthalten. Diese werden zu den Feldnamen in Ihrer Datenquelle.

Datumsformat

• Jedes Datum in Ihrer Google Tabelle muss Tag, Monat und Jahr in diesem Format enthalten: JJJJMMTT.
  • Wenn in der Tabelle auch Zeitdaten vorhanden sind, müssen sie im Datumsfeld eingefügt werden: JJJJMMTT [HH:MM:SS].

• Datumsfelder müssen mithilfe der Google Tabellen-Menüoption Format > Zahl > Datum als Datum formatiert werden.

Es gibt noch andere Möglichkeiten, ein Datum zu verarbeiten, doch ist das eventuell zeitaufwendiger. Weitere Informationen zu Datumsfeldern in Datenquellen

Datenstruktur

Indem Sie Ihre Daten auf bestimmte Weise organisieren, erleichtern Sie sich die Arbeit in Data Studio. Ein Beispiel:

Lang ist besser als breit. Grenzen Sie die Anzahl von Dimensionen ein, indem Sie Daten in Kategorien gruppieren, statt für jeden möglichen Wert eine Spalte anzulegen. Beispiel für die Erfassung der Obstverkäufe eines Lebensmittelhändlers:

Datum Obst Verkaufte Menge
2017-07-06 Äpfel 100
2017-07-06 Orangen 75
2017-07-06 Bananen 150
2017-07-07 Äpfel 80
2017-07-07 Orangen 95
2017-07-07 Bananen 175

Beispiel für eine lange Tabelle

...besser als das:

Datum Äpfel Orangen Bananen
2017-07-06 100 75 150
2017-07-07 80 95 175

Beispiel für eine breite Tabelle

Im Beispiel für eine lange Tabelle benötigen Sie in der Datenquelle nur eine Dimension für die Kategorie "Obst", im Beispiel für eine breite Tabelle jedoch eine Dimension für jede Obstsorte. Wenn Sie 100 Obstsorten verkaufen, brauchen Sie im zweiten Beispiel 100 Dimensionen, um alle zu erfassen. Diese Anzahl könnte unmöglich in einem Data Studio-Diagramm angezeigt werden.

Wenn Sie Datenreihen in Dimensionen gruppieren, vereinfachen Sie auch das Filtern in Data Studio. In der langen Tabelle ist es beispielsweise problemlos möglich, einen Filter vom Typ Obst = "Äpfel" zu erstellen. In der breiten Tabelle können Sie nicht nach der Obstsorte filtern.

Zusammenfassungen: Wenn Ihre Tabelle zusammengefasste Daten wie Summen, Mittelwerte oder Medianwerte enthält, sollten Sie es vermeiden, diese Daten in Data Studio-Diagrammen mit nicht zusammengefassten Daten zu mischen. Wenn Sie die Daten trotzdem mischen, sind die Zahlen in diesen Diagrammen möglicherweise falsch. Angenommen, die Tabelle oben würde die Zeile "Gesamt" beinhalten:

Datum Äpfel Orangen Bananen
2017-07-06 100 75 150
2017-07-07 80 95 175
Gesamt 180 170 325

Breite Tabelle mit der Zeile "Gesamt"

In Data Studio-Kurzübersichten würden aufgeblähte Zahlen für jede Dimension angezeigt, da die Gesamtzahlen und die nicht zusammengefassten Messwerte addiert würden:

Äpfel

360

Orangen

340

Bananen

650

Beispiele für Kurzübersichten

In diesem Fall ist es am besten, der Datenquelle die Zeile "Gesamt" nicht hinzuzufügen und stattdessen die Gesamtzahlen von Data Studio berechnen zu lassen.

1 Mit Google Tabellen verbinden

Der erste Schritt beim Erstellen einer Datenquelle besteht darin, eine Verbindung zu Ihrem Datensatz herzustellen.

1. Melden Sie sich in Data Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie im Bereich "Connectors" die Option Google Tabellen aus.
  4. Wählen Sie eine Tabelle und ein Arbeitsblatt aus.
  5. Entfernen Sie gegebenenfalls das Häkchen für die Option Erste Zeile als Kopfzeile verwenden. Für die Felder in der Datenquelle werden dann stattdessen die standardmäßigen Spaltenüberschriften "A", "B", "C" usw. verwendet.
  6. Entfernen Sie eventuell das Häkchen für die Option Ausgeblendete und gefilterte Zellen einschließen. Diese Felder werden dann nicht in die Datenquelle aufgenommen.
  7. Legen Sie gegebenenfalls einen Zellenbereich fest. Ansonsten wird das gesamte Arbeitsblatt verwendet.
  8. Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN. Der Feldbereich wird eingeblendet.

2 Datenquelle konfigurieren

Der Feldbereich enthält alle Dimensionen (grüne Felder) und Messwerte (blaue Felder) aus dem Datensatz. Sie können die Datenquelle weiter anpassen, indem Sie Felder umbenennen oder deaktivieren, berechnete Felder hinzufügen oder die Zusammenfassung und den Datentyp ändern.

The data source fields panel.

Messwert hinzufügen

Wenn Sie der Datenquelle einen Messwert hinzufügen möchten, klicken Sie neben einer Dimension auf das Dreipunkt-Menü Menü "Mehr" und wählen Sie eine der verfügbaren Funktionen aus. Sie benötigen mindestens einen Messwert, um in Data Studio ein Diagramm Ihrer Daten zu erstellen.

Beispiel für das Erstellen des Messwerts "Anzahl"

Weitere Informationen zur Verwendung von Datenquellenfeldern

3 Datenquelle umbenennen

Datenquelle umbenennen

Ihre Datenquelle erhält von Data Studio automatisch den gleichen Namen wie der Datensatz. Wenn Sie ihn ändern möchten, klicken Sie links oben auf den Namen und geben Sie einen neuen Namen ein.

Auch eine spätere Änderung über die Startseite für DATENQUELLEN ist möglich. Wählen Sie hierzu im Kontextmenü die Option Umbenennen aus.

4 Datenquelle freigeben

Wenn Sie diese Datenquelle für andere Bearbeiter freigeben, haben diese die Möglichkeit, sie Berichten hinzuzufügen.

Datenquelle freigeben

1. Klicken Sie rechts oben auf dieses Symbol: Symbol für Freigabe
  2. Geben Sie die E-Mail-Adressen oder die Google-Gruppen ein, für die Sie die Datei freigeben möchten.
  3. Wählen Sie für jeden Nutzer oder jede Gruppe den Zugriff (Berechtigungen) aus. Mit Berechtigungen wird festgelegt, was andere Personen mit der Datenquelle tun dürfen. Sie haben die folgenden Auswahlmöglichkeiten:
    • Darf ansehen: Personen mit dieser Berechtigung können die Datenquelle ansehen, jedoch nicht bearbeiten.
    • Darf bearbeiten: Personen mit dieser Berechtigung können die Datenquelle ansehen und bearbeiten.

5 Datenquelle in Berichten verwenden

Schaltfläche zum Erstellen von Berichten

Sie können nun Berichte erstellen, für die Daten aus Ihrer Google Tabelle abgerufen werden:

1. Klicken Sie rechts oben auf BERICHT ERSTELLEN.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Datenquelle zu Bericht hinzufügen auf ZUM BERICHT HINZUFÜGEN.