Tutorial: Crear una fuente de datos de Google Analytics

Acceda a sus datos de Google Analytics en informes de Data Studio.

Una fuente de datos proporciona la información de un informe de Data Studio. En esta lección, creará una fuente de datos que se conecte a una de sus vistas de Google Analytics.

Secciones de este artículo:

1 Conectarse a su cuenta de Google Analytics

El primer paso para crear una fuente de datos es conectarse a su conjunto de datos.

1. Inicia sesión en Data Studio.
  2. En la parte superior izquierda, haga clic en el icono Crear y, a continuación, seleccione Fuente de datos.
  3. En el panel de conectores, seleccione Google Analytics.

4. Seleccione una cuenta, una propiedad y una vista.
    data source connectors
  5. En la parte superior derecha, haga clic en CONECTAR. Aparecerá el panel de campos.

2 Configurar la fuente de datos

El panel de campos contiene todas las dimensiones (en verde) y las métricas (en azul) del conjunto de datos. Puede optimizar la fuente de datos cambiando el nombre de los campos o inhabilitándolos, añadiendo campos calculados y modificando la agregación y el tipo de datos.

Más información sobre el modelado de datos

Para crear un informe básico con datos de Google Analytics, normalmente no necesita modificar la fuente de datos.

The data source fields panel.

Credenciales de la fuente de datos

Las credenciales determinan quién puede consultar la información de esta fuente de datos. La opción predeterminada es Credenciales de propietario, que permite que todo el que utilice esta fuente de datos pueda consultar la información como si fuera el propietario. Esto significa que las personas que lean un informe que tenga esta fuente de datos podrán consultar la información sin tener acceso propio al conjunto de datos.

Puede solicitar a cada usuario de la fuente de datos y de cualquier informe que se base en ella que proporcione sus propias credenciales al conjunto de datos. Para ello, haga lo siguiente:

1. En la parte superior derecha del panel de campos, haga clic en Usar las credenciales de propietario.
  2. En el cuadro de diálogo Acceso a la fuente de datos, haga clic en Credenciales de lector.
  3. Haga clic en GUARDAR.
Consulte más información sobre cómo utilizar los campos de la fuente de datos.

3 Asignar un nombre a la fuente de datos

Cambie el nombre de una fuente de datos

Data Studio asigna automáticamente a su fuente de datos el nombre del conjunto de datos. Si desea cambiarlo, haga clic en el nombre que aparece en la parte superior izquierda e introduzca uno nuevo.

También puede cambiar el nombre de la fuente de datos más adelante en la página principal FUENTES DE DATOS. Para ello, haga clic en el menú contextual Menú Más y seleccione Cambiar nombre.

4 Compartir la fuente de datos

Puede permitir que otros editores añadan esta fuente de datos a sus informes si la comparte con ellos.

Pasos para compartir una fuente de datos

1. En la parte superior derecha, haga clic en el icono Icono de compartir.
  2. Introduzca las direcciones de correo electrónico o los Grupos de Google con los que quiera compartir la fuente de datos.
  3. Seleccione el permiso de acceso de cada persona o grupo. Los permisos determinan lo que pueden hacer otros usuarios con la fuente de datos. Dispone de las siguientes opciones:
    • Puede ver. Las personas con este permiso pueden consultar la fuente de datos, pero no modificarla.
    • Puede editar. Los usuarios con este permiso pueden consultar y editar la fuente de datos.

5 Usar la fuente de datos en informes

Botón Crear informe

Ahora podrá crear informes cuyos datos se obtengan de la vista de Google Analytics:

1. Haga clic en la opción CREAR INFORME situada en la parte superior derecha.
  2. Haga clic en la opción AÑADIR AL INFORME del cuadro de diálogo Va a añadir una fuente de datos a este informe.