In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Anleitung: Google Analytics-Datenquelle erstellen

Auf Google Analytics-Daten in Looker Studio-Berichten zugreifen

Eine Datenquelle liefert die Daten für einen Looker Studio-Bericht. In dieser Anleitung erstellen Sie eine wiederverwendbare Datenquelle, die mit einem Ihrer Google Analytics-Konten verbunden werden kann.

Themen in diesem Artikel

1 Verbindung mit Ihrem Google Analytics-Konto herstellen

Der erste Schritt beim Erstellen einer Datenquelle besteht darin, eine Verbindung zu Ihrem Datensatz herzustellen.

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf der Looker Studio-Startseite auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie in der Liste der Connectors Google Analytics aus.

Der Google Analytics-Connector-Chip
  4. Klicken Sie gegebenenfalls auf AUTORISIEREN, damit Looker Studio auf die Daten zugreifen darf.
  5. Wählen Sie ein Konto und eine Property aus.
    Die Konfigurationsseite des Google Analytics-Connectors. Das Google Analytics-Demokonto ist ausgewählt. In der Property-Liste sind drei Properties zu sehen, die zu diesem Konto gehören.
  6. Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN, damit die Konfigurationsseite der Datenquelle angezeigt wird.

2 Datenquelle konfigurieren

Die Konfigurationsseite der Datenquelle enthält alle Dimensionen (grüne Chips) und Messwerte (blaue Chips) aus dem Datenpool. Sie können die Datenquelle optimieren, indem Sie Felder umbenennen oder deaktivieren, berechnete Felder hinzufügen oder die Zusammenfassung und den Datentyp ändern.

Weitere Informationen zum Modellieren von Daten

Sie müssen normalerweise keine Änderungen an der Datenquelle vornehmen, um einen einfachen Bericht mit Google Analytics-Daten zu erstellen.

Die Schemaseite der Datenquelle

Einstellungen für die Datenquelle

Für diese Anleitung müssen Sie keine der anderen Einstellungen für die Datenquelle ändern.

Umfang

Mit dem Umfang wird festgelegt, wie eine Datenquelle in einem Bericht verwendet werden kann.

Datenquellen sind entweder eingebettet oder wiederverwendbar. Beide Typen können in Berichten enthalten sein.

Wenn Sie eine Datenquelle erstellen, während Sie an einem Bericht arbeiten, wird sie in den Bericht eingebettet. Sie können sie dann innerhalb des Berichts bearbeiten. Mit eingebetteten Datenquellen wird die Zusammenarbeit an Berichten und Datenquellen erleichtert. Jeder, der den Bericht bearbeiten darf, kann auch die Datenquelle bearbeiten und die Verbindungseinstellung ändern. Wenn Sie den Bericht freigeben oder kopieren, werden auch alle darin eingebetteten Datenquellen freigegeben bzw. kopiert.

Datenquellen, die Sie auf der Startseite erstellen, sind wiederverwendbar. Das heißt, sie lassen sich in verschiedenen Berichten nutzen. Mit wiederverwendbaren Datenquellen können Sie ein einheitliches Datenmodell für Ihre Organisation erstellen und freigeben. Nur Nutzer, für die Sie die wiederverwendbare Datenquelle freigeben, können sie bearbeiten. Die Verbindungseinstellung kann ausschließlich vom Inhaber der Anmeldedaten für die Datenquelle geändert werden.

Anmeldedaten für den Datenabruf

Mit Anmeldedaten für den Datenabruf wird der Zugriff auf die Daten dieser Datenquelle verwaltet:

• Inhaber-Anmeldedaten: Hier werden die Anmeldedaten des Inhabers der Datenquelle verwendet, um Zugriff auf den Datenpool zu gewähren. So können Sie Berichte mit dieser Datenquelle teilen, ohne dass die Betrachter eine eigene Zugriffsberechtigung für den zugrunde liegenden Datenpool benötigen.
    Geben Sie Berichte oder Datenquellen, für die die Anmeldedaten des Inhabers verwendet werden, nur für Personen frei, denen Sie vertrauen.
  • Betrachter-Anmeldedaten: Hier muss jeder, der sich die Daten aus dieser Datenquelle ansehen möchte, selbst Zugriff auf den Datenpool haben.
  • Dienstkonto-Anmeldedaten: Hier basiert die Anmeldung auf einem speziellen Google-Konto, das einen nicht menschlichen Nutzer repräsentiert. Dieses Konto kann zur Authentifizierung und Autorisierung verwendet werden, um Zugriff auf Ihre Daten zu erhalten.

Datenaktualität

An der Datenaktualität erkennen Sie, wie aktuell die Daten in einer Datenquelle sind. Bei den verschiedenen Datenquellen gibt es dazu unterschiedliche Anforderungen und Erwartungen. Weitere Informationen zur Datenaktualität

Community-Visualisierungen

Community-Visualisierungen sind Diagramme, die von Drittanbietern erstellt werden, die mit Ihren Daten arbeiten. Sie werden genauso konfiguriert wie die Standarddiagramme von Looker Studio. Bevor Sie eine Community-Visualisierung in Ihrem Bericht verwenden können, müssen Sie den Zugriff auf Community-Visualisierungen in der Datenquelle aktivieren. Weitere Informationen zu Community-Visualisierungen

Felder in Berichten bearbeiten

Ist „Felder in Berichten bearbeiten“ aktiviert, können Mitbearbeiter Felddefinitionen auf Diagrammebene ändern. Wenn Felddefinitionen in einem Bericht bearbeitet werden können, lassen sich Ihre Berichte leichter anpassen. Wenn Sie nicht möchten, dass Mitbearbeiter Änderungen an den Felddefinitionen vornehmen, können Sie diese Option deaktivieren. Weitere Informationen

3 Datenquelle umbenennen

Datenquelle umbenennen

Der Datenquelle wird in Looker Studio automatisch der Namen Ihres Datenpools zugewiesen. Falls Sie den Namen ändern möchten, klicken Sie links oben darauf und geben Sie einen neuen Namen ein.

Sie können die Datenquelle auch später über die Startseite „DATENQUELLEN“ umbenennen, indem Sie auf das Kontextmenü Weitere Optionen klicken und Umbenennen auswählen.

4 Datenquelle freigeben

Sie können die Datenquelle für andere Bearbeiter freigeben. Diese haben dann die Möglichkeit, sie Berichten hinzuzufügen.

Datenquelle freigeben

1. Klicken Sie rechts oben auf Freigabesymbol Freigeben.

2. Geben Sie die E-Mail-Adressen oder Google-Gruppen ein, für die Sie die Datenquelle freigeben möchten.

3. Wählen Sie für jeden Nutzer oder jede Gruppe die Zugriffsebene (Berechtigungen) aus. Mit Berechtigungen wird festgelegt, was andere Personen mit der Datenquelle tun dürfen. Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:

• Darf ansehen: Personen mit dieser Berechtigung können die Datenquelle ansehen, jedoch nicht bearbeiten.

• Darf bearbeiten: Personen mit dieser Berechtigung können die Datenquelle ansehen und bearbeiten.

5 Datenquelle in Berichten verwenden

Die Schaltfläche BERICHT ERSTELLEN auf der Seite „Verbindung bearbeiten“

Wenn Sie einen Bericht erstellen möchten, der Daten aus Ihrer Google Analytics-Property erhält, klicken Sie rechts oben auf BERICHT ERSTELLEN.