Tutorial: creare un nuovo rapporto

Segui questi passaggi per creare un semplice rapporto Google Analytics.
Immagine cronometro

Con Data Studio, creare rapporti è facile. In questo tutorial, scoprirai come creare un rapporto utile e di grande impatto in pochi passaggi.

Iniziamo

Contenuti di questo articolo:

1 Creare un nuovo rapporto vuoto

1. Accedi a Data Studio.
  2. In alto a sinistra, fai clic su CreaCrea, poi seleziona Rapporto.
  3. Viene visualizzato lo strumento editor rapporti con il riquadro Aggiungi dati al rapporto aperto. Nel riquadro sono presenti due schede: Connessione ai dati e Le mie origini dati.
    1. Utilizza Connessione ai dati per selezionare un connettore, creare una nuova origine dati e aggiungerla al rapporto:
      1. Seleziona il tipo di dati da visualizzare.
      2. Indica il tuo account o altri dettagli.
      3. In basso a destra, fai clic su Aggiungi.
    2. Utilizza Le mie origini dati per aggiungere un'origine dati esistente al rapporto:
      La scheda Le mie origini dati include una serie di origini dati di esempio.

Per seguire questo tutorial, seleziona [Sample] Google Analytics Data l'origine dati. Se aggiungi un'origine dati diversa, i risultati potrebbero variare rispetto ai passaggi qui descritti.
      1. Individua l'origine dati preferita.
      2. In basso a destra, fai clic su Aggiungi.
      3. L'origine dati viene aggiunta al rapporto.
  4. Viene visualizzata una tabella con i campi di tale origine dati.
    1. Utilizza il riquadro delle proprietà a destra per modificare i dati e lo stile.
  5. In alto a sinistra, assegna un nome al rapporto facendo clic su Rapporto senza titolo.

Aggiungere altri dati

Per aggiungere altre origini dati a un rapporto, fai clic su Aggiungi dati nella barra degli strumenti.

Il riquadro Aggiungi dati.
  1. Pulsante Aggiungi dati.

2 Aggiungere un altro grafico al rapporto

school icon Il grafico delle serie temporali mostra l'andamento dei dati nel tempo.

1. Fai clic su Aggiungi un grafico nella barra degli strumenti.
  2. Seleziona un grafico Serie temporali Icona serie temporali .
  3. Fai clic sulla tela nel punto in cui deve comparire il grafico.
  4. Data Studio aggiunge automaticamente la dimensione Data e la metrica Origine (supponendo che tu stia utilizzando un'origine dati Analytics).
  5. Per modificarne la posizione, fai clic sul grafico e trascinalo oppure selezionalo e spostalo con i tasti freccia della tastiera.
    A ogni pressione del tasto freccia, il grafico viene spostato di una colonna o di una riga intera (10 px) sulla griglia. Tieni premuto il tasto MAIUSC mentre usi i tasti freccia per spostare i componenti selezionati un pixel alla volta.
  6. Per regolare le dimensioni del grafico, selezionalo e trascina un angolo o un punto intermedio.
  7. Analizziamo il grafico per Categoria dispositivo:

1. Assicurati che sia selezionata la serie temporale.
    2. A destra, in Campi disponibili, utilizza lo strumento di ricerca per trovare la dimensione Categoria dispositivo.
    3. Trascina il campo e rilascialo sulla Dimensione di ripartizione di destinazione.

Il grafico ora dovrebbe mostrare le serie di dati per diverse categorie di dispositivi (Dispositivi mobili, Desktop e Tablet):

3 Applicare uno stile al rapporto

school icon I temi preimpostati ti consentono di applicare opzioni di colore e stile all'intero rapporto.

1. Modifica il rapporto.
  2. Apri il riquadro Tema e layout:
    1. Il riquadro Tema e layout viene visualizzato a destra ogni volta che non vengono selezionati componenti.
    2. Puoi anche fare clic su Tema e layout nella barra degli strumenti.
    3. Nella scheda TEMA, fai clic sul tema da applicare.

Esempio di applicazione di un tema

Puoi personalizzare qualsiasi tema preimpostato. Ad esempio, puoi selezionare colore di sfondo diverso che si adatta meglio al tuo brand:

1. Nel riquadro Tema e layout, fai clic su Personalizza.
  2. Scorri verso il basso fino alla sezione Sfondo e bordo.
  3. Utilizza il selettore dei colori per impostare il colore di Sfondo che preferisci. Che ne dici di un rosa pesca?

5 Aggiungere un banner

school icon Per l'intestazione del rapporto, utilizza un rettangolo colorato come sfondo del banner.

Rettangolo Stile
  1. Seleziona il componente Pagina facendo clic su un punto qualunque della griglia.
  2. Seleziona lo strumento Rettangolo dalla barra degli strumenti. Icona strumento rettangolo
  3. Disegna un rettangolo sulla parte superiore della pagina.
  4. Nel riquadro Proprietà Rettangolo a destra, fai clic sulla scheda STILE.
  5. Imposta il colore del rettangolo su blu.
Aggiungi un tocco in più: un gradiente per il banner!

Quando un colore sfuma gradualmente nell'altro si ha un gradiente. I gradienti sono un'opzione della proprietà del colore di sfondo.

1. Fai clic sul controllo relativo al colore di sfondo: Icona colore di sfondo.
  2. Fai clic su Gradiente.

I campioni di colore a destra e a sinistra mostrano i colori dell'inizio e della fine della sfumatura. Per selezionare il colore, puoi immettere i valori esadecimali specifici del colore, sceglierlo dalla tavolozza oppure utilizzare i dispositivi di scorrimento verticale.

La freccia di orientamento stabilisce la direzione del gradiente.

Controllo sfumatura

6 Aggiungere un titolo al rapporto

school icon Lo strumento di testo ti consente di inserire annotazioni nei rapporti e nei grafici.

Aggiungi titolo
  1. Seleziona lo strumento Testo dalla barra degli strumenti. Icona strumento Testo
  2. Disegna una casella di testo dentro il rettangolo del banner.
  3. Digita Esempi dashboard di Google Analytics nella casella di testo.
  4. Evidenzia il testo. Utilizza il riquadro Proprietà Testo a destra per modificare il colore e la dimensione dei caratteri in base alle tue preferenze.

E il pulsante SALVA?

Data Studio salva automaticamente ogni modifica apportata quindi non c'è bisogno di fare clic su Salva quando modifichi un rapporto. Meglio di così…

Passaggi successivi

Aggiungi altri grafici al tuo rapporto.

Leggi ulteriori informazioni su come creare rapporti, applicarvi gli stili e aggiungere dati.