Tutoriel : Créer un rapport

Suivez ces instructions pour créer un rapport Google Analytics simple.
Image chronomètre

Dans Data Studio, créer des rapports est un jeu d'enfant ! Ce tutoriel vous explique comment créer un rapport utile et attrayant en un clin d'œil.

C'est parti !

Au sommaire de cet article :

1 Créer un rapport vide

1. Connectez-vous à Data Studio.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Créer Créer, puis sélectionnez Rapport.
  3. L'éditeur de rapports s'ouvre. Le panneau Ajouter des données au rapport apparaît. Il comporte deux onglets : Associer à des données et Mes sources de données.
    1. L'onglet Associer à des données vous permet de sélectionner un connecteur, de créer une source de données et de l'ajouter à votre rapport :
      1. Sélectionnez le type de données que vous souhaitez visualiser.
      2. Indiquez les détails de votre compte ou d'autres informations.
      3. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.
    2. Pour ajouter une source de données existante à votre rapport, utilisez la section Mes sources de données :
      L'onglet Mes sources de données contient plusieurs exemples de sources de données.

Pour suivre ce tutoriel, sélectionnez la source de données [Sample] Google Analytics Data. Si vous ajoutez une autre source de données, les résultats peuvent différer des étapes décrites ici.
      1. Sélectionnez la source de données que vous souhaitez ajouter.
      2. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.
      3. La source de données est ajoutée à votre rapport.
  4. Un tableau s'affiche avec des champs issus de cette source de données.
    1. Modifiez les données et le style du tableau à l'aide du panneau des propriétés situé à droite.
  5. Cliquez sur Rapport sans nom en haut à gauche pour attribuer un nom à votre rapport.

Ajouter davantage de données

Pour ajouter d'autres sources de données à un rapport, cliquez sur Ajouter des données dans la barre d'outils.

Panneau "Ajouter des données"
  1. Bouton "Ajouter des données"

2 Ajouter un autre graphique au rapport

school icon Le graphique "Série temporelle" place les données selon leur chronologie.

1. Dans la barre d'outils, cliquez sur Ajouter un graphique.
  2. Sélectionnez un graphique de type "Série temporelle" Icône Série temporelle .
  3. Cliquez sur la toile là où vous souhaitez afficher le graphique.
  4. Data Studio ajoute automatiquement la dimension Date et la statistique Source si vous utilisez une source de données Analytics.
  5. Pour ajuster la position du graphique, cliquez dessus et faites-le glisser, ou sélectionnez-le et utilisez les touches fléchées du clavier.
    Le graphique est décalé d'une colonne ou ligne (10 pixels) sur la grille à chaque pression d'une touche fléchée. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en utilisant les touches fléchées pour déplacer les composants sélectionnés pixel par pixel.
  6. Pour ajuster la taille du graphique, sélectionnez-le, puis faites glisser un coin ou un point de milieu de ligne.
  7. Répartissons le graphique par catégorie d'appareil :

1. Assurez-vous que la série temporelle est sélectionnée.
    2. À droite de l'écran, sous Champs disponibles, recherchez la dimension Catégorie d'appareil à l'aide de l'outil de recherche.
    3. Faites glisser le champ sur la cible Dimension Répartition.

Votre graphique devrait maintenant afficher des séries de données pour les différentes catégories d'appareils ("Mobile", "Ordinateur" et "Tablette") :

3 Personnaliser le style du rapport

school icon Les thèmes prédéfinis vous permettent d'appliquer des options de couleur et de style à l'ensemble du rapport.

1. Ouvrez votre rapport afin de le modifier.
  2. Ouvrez le panneau Thème et mise en page.
    1. Si aucun composant n'est sélectionné, le panneau Thème et mise en page s'affiche sur la droite.
    2. Vous pouvez également cliquer sur Thème et mise en page dans la barre d'outils.
    3. Dans l'onglet THÈME, cliquez sur le thème que vous souhaitez appliquer.

Exemple d

Vous pouvez personnaliser chacun des thèmes prédéfinis. Par exemple, vous pouvez sélectionner une autre couleur d'arrière-plan qui correspond mieux à votre marque :

1. Dans le panneau Thème et mise en page, cliquez sur Personnaliser.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section Arrière-plan et bordure.
  3. Utilisez le sélecteur de couleur pour choisir la couleur d'arrière-plan. Un mélange entre pêche et mauve, peut-être ?

5 Ajouter une bannière

school icon Utilisez un rectangle coloré comme bannière d'arrière-plan pour l'en-tête de votre rapport.

Définir le style de rectangle
  1. Sélectionnez le composant Page en cliquant n'importe où dans la grille.
  2. Sélectionnez l'outil Rectangle Icône Outil rectangle dans la barre d'outils.
  3. Dessinez un rectangle en haut de la page.
  4. Dans le panneau des propriétés du rectangle situé à droite, sélectionnez l'onglet STYLE.
  5. Définissez la couleur d'arrière-plan du rectangle sur bleu.
Par ailleurs, vous pouvez ajouter un dégradé à la bannière.

Lorsque deux couleurs se mélangent progressivement, l'effet obtenu est appelé un "dégradé". Il s'agit d'une option disponible pour la propriété de couleur d'arrière-plan.

1. Cliquez sur la commande de couleur d'arrière-plan : Icône de couleur de l.
  2. Cliquez sur Dégradé.

Les nuanciers de gauche et de droite déterminent les couleurs de début et de fin. Pour sélectionner des couleurs, saisissez leur code hexadécimal, faites votre choix dans la palette ou utilisez les curseurs verticaux.

La flèche d'orientation contrôle le sens du dégradé.

Commande de dégradé

6 Ajouter un titre au rapport

school icon L'outil Texte vous permet d'annoter vos rapports et vos graphiques.

Ajouter un titre
  1. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Texte Icône de l.
  2. Dessinez une zone de texte dans le rectangle de la bannière.
  3. Saisissez Tableau de bord de démonstration Google Analytics dans la zone de texte.
  4. Sélectionnez le texte. Utilisez le panneau des propriétés du texte situé à droite pour modifier la couleur et la taille de la police comme bon vous semble.

Mais où se trouve le bouton ENREGISTRER ?

Data Studio enregistre automatiquement toutes vos modifications. Ainsi, vous n'avez pas besoin de cliquer sur "Enregistrer" lorsque vous modifiez un rapport. Plutôt pratique !

Étapes suivantes

Ajouter des graphiques supplémentaires à votre rapport

Découvrez comment créer un rapport, définir son style et y ajouter des données.