Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutoriel : Créer un rapport

Suivez ces instructions pour créer un rapport Google Analytics simple.
Image chronomètre

Dans Looker Studio, créer des rapports est un jeu d'enfant ! Ce tutoriel vous explique comment créer un rapport utile et attrayant en un clin d'œil.

C'est parti !

Au sommaire de cet article :

1 Créer un rapport vide

1. Connectez-vous à Looker Studio.
    2. En haut à gauche, cliquez sur Icône Créer  Créer, puis sélectionnez Rapport.
    3. L'éditeur de rapports s'affiche, avec le panneau Ajouter des données au rapport ouvert. Ce panneau comporte deux onglets : Se connecter à des données et Mes sources de données.
      1. Dans l'onglet Se connecter à des données, sélectionnez un connecteur, créez une source de données, puis ajoutez-la à votre rapport :
        1. Sélectionnez le type de données que vous souhaitez voir.
        2. Indiquez les détails de votre compte ou d'autres informations.
        3. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.
      2. Utilisez l'onglet Mes sources de données pour ajouter une source de données existante à votre rapport :
        L'onglet Mes sources de données contient plusieurs exemples de sources de données.

Pour suivre ce tutoriel, sélectionnez la source de données [Sample] GA4 – Google Merchandise Store. Si vous ajoutez une autre source de données, les résultats peuvent différer des étapes décrites dans ce tutoriel.

Conseil : Si vous avez beaucoup de sources de données, utilisez la barre de recherche pour trouver celle qui vous intéresse.
        Utilisez la barre de recherche de l'onglet "Mes sources de données" du panneau "Ajouter des données au rapport" pour trouver la source de données "[Sample] GA4 - Google Merchandise Store".
        1. Recherchez la source de données que vous souhaitez ajouter.
        2. En bas à droite, cliquez sur Ajouter.
        3. La source de données est ajoutée à votre rapport.
    4. Un tableau s'affiche avec des champs issus de cette source de données.
      1. À l'aide du panneau des propriétés sur la droite, modifiez les données et le style du tableau.
    5. Cliquez sur Rapport sans nom en haut à gauche pour attribuer un nom à votre rapport.

Ajouter davantage de données

Pour ajouter d'autres sources de données à un rapport, cliquez sur Ajouter des données dans la barre d'outils.

Le panneau "Ajouter des données au rapport" comporte deux onglets qui permettent de trouver des données à ajouter aux rapports : "Se connecter à des données" et "Mes sources de données".

2 Ajouter un autre graphique au rapport

Icône d'école Le graphique de série temporelle place les données selon leur chronologie.

1. Dans la barre d'outils, cliquez sur Ajouter un graphique.
  2. Sélectionnez un graphique de série temporelle Icône Série temporelle.
  3. Cliquez sur la toile là où vous souhaitez afficher le graphique.
  4. Looker Studio ajoute automatiquement la dimension Date et la métrique Vues si vous utilisez une source de données Analytics.
  5. Pour ajuster la position du graphique, cliquez dessus et faites-le glisser, ou sélectionnez-le et déplacez-le en utilisant les touches fléchées du clavier.
    Le graphique se décale d'une colonne ou ligne (10 pixels) sur la grille chaque fois que vous appuyez sur une touche fléchée. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en utilisant les touches fléchées pour déplacer les composants sélectionnés pixel par pixel.
  6. Pour ajuster la taille du graphique, sélectionnez-le, puis faites glisser un coin ou un point de milieu de ligne.
  7. Répartissez le graphique par catégorie d'appareil :
    1. Assurez-vous que le graphique de série temporelle est sélectionné.
    2. Sur la droite, dans le panneau Données, utilisez l'outil de recherche pour trouver la dimension Catégorie d'appareils.
    3. Faites glisser le champ sur la cible Dimension "Répartition".

Votre graphique devrait maintenant afficher des séries de données pour les différentes catégories d'appareils ("Mobile", "Ordinateur" et "Tablette").

3 Appliquer un style au rapport

Icône d'école Les thèmes prédéfinis vous permettent d'appliquer des options de couleur et de style à l'ensemble du rapport.

1. Modifiez le rapport.
  2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Thème et mise en page.
  3. Dans l'onglet THÈME, cliquez sur le thème que vous souhaitez appliquer.

Un utilisateur fait défiler les thèmes de rapport dans l'onglet "Thème" du menu "Thème et mise en page".

Vous pouvez personnaliser chacun des thèmes prédéfinis. Par exemple, vous pouvez sélectionner une autre couleur d'arrière-plan qui correspond mieux à votre marque :

1. Dans le panneau Thème et mise en page, cliquez sur Personnaliser.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section Arrière-plan et bordure.
  3. Utilisez le sélecteur de couleur pour choisir la couleur d'arrière-plan. Un mélange entre pêche et mauve, peut-être ?

4 Ajouter une bannière

Icône d'école Utilisez un rectangle coloré comme bannière d'arrière-plan pour l'en-tête de votre rapport.

Rectangle Style
  1. Sélectionnez le composant Page en cliquant n'importe où dans la grille.
  2. Sélectionnez l'outil Rectangle Icône de l'outil Rectangle dans la barre d'outils.
  3. Dessinez un rectangle en haut de la page.
  4. Sur la droite, dans le panneau Propriétés du rectangle, définissez la couleur d'arrière-plan du rectangle sur bleu.
Par ailleurs, vous pouvez ajouter un dégradé à la bannière.

Lorsque deux couleurs se mélangent progressivement, l'effet obtenu est appelé un "dégradé". Il s'agit d'une option disponible pour la propriété de couleur d'arrière-plan.

1. Cliquez sur la commande de couleur d'arrière-plan : Icône de couleur de l'arrière-plan.
  2. Cliquez sur Dégradé.

Les nuanciers de gauche et de droite déterminent les couleurs de début et de fin. Pour sélectionner des couleurs, saisissez leur code hexadécimal, faites votre choix dans la palette ou utilisez les curseurs verticaux.

La flèche d'orientation contrôle le sens du dégradé.

La commande de dégradé affiche la couleur hexadécimale sélectionnée #183295ff et l'option de diagonale sélectionnée dans le menu déroulant "Orientation".

5 Ajouter un titre au rapport

Icône d'école L'outil Texte vous permet d'annoter vos rapports et vos graphiques.

Ajouter un titre
  1. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Texte Icône de l'outil Texte.
  2. Dessinez une zone de texte dans le rectangle de la bannière.
  3. Saisissez Tableau de bord de démonstration Google Analytics dans la zone de texte.
  4. Sélectionnez le texte. Utilisez le panneau des propriétés du texte situé à droite pour changer la couleur et la taille de la police comme bon vous semble.

Mais où se trouve le bouton ENREGISTRER ?

Looker Studio enregistre automatiquement toutes vos modifications. Ainsi, vous n'avez pas besoin de cliquer sur "Enregistrer" lorsque vous modifiez un rapport. Plutôt pratique !

Étapes suivantes

Ajouter des graphiques supplémentaires à votre rapport

Découvrez comment créer un rapport, lui appliquer un style et y ajouter des données.