Tutorial: crear un informe

Pasos para crear un informe de Google Analytics sencillo
Imagen de un cronómetro

Crear informes en Data Studio es fácil. Con este tutorial, aprenderá a crear un informe útil y atractivo en solo unos pasos.

¡Empecemos!

Secciones de este artículo:

1 Crear un informe vacío

1. Inicie sesión en Data Studio
  2. En la parte superior izquierda, haga clic en Crear y, a continuación, seleccione Informe.
  3. Verá el editor de informes, con el panel Añadir datos al informe abierto. Este panel tiene dos pestañas:
    1. La pestaña Conectarse a datos permite seleccionar un conector, crear una fuente de datos y añadirla al informe:
      1. Seleccione el tipo de datos que quiera ver.
      2. Proporcione la información de su cuenta u otros datos.
      3. En la parte inferior derecha, haga clic en Añadir.
    2. La pestaña Mis fuentes de datos permite añadir al informe una fuente de datos que ya exista:
      La pestaña Mis fuentes de datos incluye varias fuentes de datos de muestra.

Para seguir este tutorial, seleccione la fuente de datos [Sample] Google Analytics Data. Si añade otra fuente de datos, los resultados pueden variar en función de los pasos que se describen a continuación.
      1. Busque la fuente de datos que quiere añadir.
        1. En la parte inferior derecha, haga clic en Añadir.
    3. La fuente de datos se añadirá al informe.
    4. Se mostrará una tabla con campos de esa fuente de datos.
      1. Use el panel de propiedades de la derecha para modificar los datos y el estilo de la tabla.
  4. En la parte superior izquierda, asigne un nombre al informe haciendo clic en Informe sin título.

Añadir más datos

Para añadir más fuentes de datos a un informe, en la barra de herramientas, haga clic en Añadir datos.

Panel para añadir datos
  1. Botón Añadir datos.

2 Añadir otro gráfico al informe

school icon En los gráficos de serie temporal se presentan los datos a lo largo del tiempo.

1. En la barra de herramientas, haga clic en Añadir un gráfico.
  2. Seleccione un gráfico de serie temporal Icono de serie temporal .
  3. Haga clic en el lienzo en el que quiera que se muestre el gráfico.
  4. Si está utilizando una fuente de datos de Analytics, Data Studio añadirá automáticamente la dimensión Fecha y la métrica Fuente.
  5. Haga clic en el gráfico y arrástrelo para ajustar su posición, o selecciónelo y muévalo usando las teclas de flecha del teclado.
    Cada vez que pulse una de las teclas de flecha, el gráfico se moverá el espacio equivalente a una columna o fila de la cuadrícula (10 píxeles). Mantenga pulsada la tecla Mayús al pulsar las teclas de flecha para mover los componentes seleccionados de píxel en píxel.
  6. Para ajustar el tamaño del gráfico, selecciónelo y arrastre una de las esquinas o uno de los puntos que hay en la mitad de sus lados.
  7. Desglose el gráfico por Categoría de dispositivo:
    1. Asegúrese de que ha seleccionado la serie temporal.
    2. A la derecha, en Campos disponibles, use la herramienta de búsqueda para encontrar la dimensión Categoría de dispositivo.
    3. Arrastre el campo y suéltelo en el objetivo Dimensión de desglose.

En el gráfico se mostrarán series de datos correspondientes a las diferentes categorías de dispositivo (móvil, ordenador y tablet):

3 Aplicar un estilo al informe

school icon Los temas predefinidos permiten aplicar opciones de color y estilo a todo el informe.

1. Edite el informe.
  2. Abra el panel Tema y diseño:
    1. El panel Tema y diseño aparece a la derecha cuando no hay ningún componente seleccionado.
    2. También puede hacer clic en Tema y diseño en la barra de herramientas.
    3. En la pestaña TEMA, haga clic en el que quiera aplicar.

Ejemplo de aplicación de un tema

Puede personalizar cualquiera de los temas predefinidos. Por ejemplo, puede seleccionar un color de fondo diferente que se ajuste mejor a su marca:

1. En el panel Tema y diseño, haga clic en Personalizar.
  2. Desplácese hasta la sección Fondo y borde.
  3. Utilice el selector de color para configurar el color de fondo como su color favorito. Puede elegir, por ejemplo, un tono melocotón.

5 Añadir un banner

school icon Utilice un rectángulo de color como fondo del banner del encabezado del informe.

Rectángulo de estilo
  1. Seleccione el componente Página haciendo clic en cualquier parte del área de la cuadrícula.
  2. Seleccione la herramienta Rectángulo de la barra de herramientas Icono de herramienta rectangular.
  3. Dibuje un rectángulo en la parte superior de la página.
  4. Seleccione la pestaña ESTILO del panel Propiedades del rectángulo de la derecha.
  5. Establezca el azul como color de fondo del rectángulo.
Contenido adicional: Añadir un gradiente al banner

Un gradiente es la fusión gradual de un color con otro, y es una opción de la propiedad del color de fondo.

1. Haga clic en el control del color de fondo: Icono de color de fondo
  2. Haga clic en Gradiente.

Las muestras de color de la derecha y la izquierda determinan los colores inicial y final del gradiente. Introduzca los valores hexadecimales de color específicos; puede seleccionar un color de la paleta o utilizar los controles deslizantes verticales.

La flecha de orientación controla el flujo del gradiente.

Control de gradiente

6 Añadir un título al informe

school icon La herramienta de texto permite comentar los informes y gráficos.

Agregar título
  1. Seleccione la herramienta Texto de la barra de herramientas Icono de herramienta de texto.
  2. Dibuje un cuadro de texto en el rectángulo del banner.
  3. Introduzca Google Analytics Demo Dashboard en el cuadro de texto.
  4. Destaque el texto. Utilice el panel Propiedades del texto de la parte derecha para cambiar el color y el tamaño de la fuente por el que más le guste.

¡Eh! ¿Dónde está el botón GUARDAR?

Data Studio guarda automáticamente cada cambio que realice. De esta manera, no deberá hacer clic en Guardar cuando modifique un informe. ¡Genial!

Pasos siguientes

Añadir más gráficos al informe

Más información acerca de cómo crear, dar estilo y añadir datos a los informes