Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tutorial: crear un informe

Sigue estos pasos para crear un informe de Google Analytics sencillo
Imagen de un cronómetro

Crear informes en Looker Studio es fácil. Con este tutorial, aprenderás a crear un informe útil y atractivo en solo unos pasos.

¡Empecemos!

Secciones de este artículo:

1 Crear un informe vacío

1. Inicia sesión en Looker Studio.
    2. En la parte superior izquierda, haz clic en Crear El icono de crear. y, a continuación, selecciona Informe.
    3. Verás el editor de informes, con el panel Añadir datos al informe abierto. Este panel tiene dos pestañas: Conectarse a datos y Mis fuentes de datos.
      1. En la pestaña Conectarse a datos, selecciona un conector, crea una fuente de datos y añádela al informe:
        1. Selecciona el tipo de datos que quieres ver.
        2. Proporciona la información de tu cuenta u otros datos.
        3. En la parte inferior derecha, haz clic en Añadir.
      2. Utiliza la pestaña Mis fuentes de datos para añadir una fuente de datos a tu informe:
        La pestaña Mis fuentes de datos incluye varias fuentes de datos de ejemplo.

Para seguir este tutorial, selecciona la fuente de datos [Sample] GA4 - Google Merchandise Store. Si añades otra fuente de datos, los resultados pueden ser distintos de los pasos que se describen en este tutorial.

Consejo: Si tienes muchas fuentes de datos, usa la barra de búsqueda para localizar la que quieras.
        Usa la barra de búsqueda de la pestaña Mis fuentes de datos del panel Añadir datos al informe para localizar la fuente de datos [Sample] GA4 - Google Merchandise.
        1. Busca la fuente de datos que quieres añadir.
        2. En la parte inferior derecha, haz clic en Añadir.
        3. La fuente de datos se añadirá al informe.
    4. Se mostrará una tabla con campos de esa fuente de datos.
      1. Usa el panel de propiedades de la derecha para cambiar los datos y el estilo de la tabla.
    5. En la parte superior izquierda, da un nombre al informe haciendo clic en Informe sin título.

Añadir más datos

Para añadir más fuentes de datos a un informe, en la barra de herramientas, haz clic en Añadir datos.

El panel Añadir datos al informe tiene dos pestañas para buscar los datos que se pueden añadir a los informes: Conectarse a datos y Mis fuentes de datos.

2 Añadir otro gráfico al informe

Icono de birrete de graduado En los gráficos de serie temporal se presentan los datos a lo largo del tiempo.

1. En la barra de herramientas, haz clic en Añadir un gráfico.
  2. Selecciona un gráfico de serie temporal Icono de serie temporal.
  3. Haz clic en el lienzo en el que quieras que se muestre el gráfico.
  4. Si estás usando una fuente de datos de Analytics, Looker Studio añadirá automáticamente la dimensión Fecha y la métrica Vistas.
  5. Haz clic en el gráfico y arrástralo para ajustar su posición, o bien selecciónalo y muévelo usando las teclas de flecha del teclado.
    Cada vez que pulses una de las teclas de flecha, el gráfico se moverá el espacio equivalente a una columna o fila de la cuadrícula (10 píxeles). Mantén pulsada la tecla Mayús al pulsar las teclas de flecha para mover los componentes seleccionados de píxel en píxel.
  6. Para ajustar el tamaño del gráfico, selecciónalo y arrastra una de las esquinas o uno de los puntos que hay en la mitad de sus lados.
  7. Desglosa el gráfico por Categoría de dispositivo:
    1. Asegúrate de que el gráfico de serie temporal está seleccionado.
    2. En el panel Datos, situado a la derecha, usa la herramienta de búsqueda para encontrar la dimensión Categoría de dispositivo.
    3. Arrastra el campo y suéltalo en el objetivo Dimensión de desglose.

En el gráfico se mostrarán series de datos correspondientes a las diferentes categorías de dispositivo (móvil, ordenador y tablet):

3 Aplicar un estilo al informe

Icono de birrete de graduado Los temas predefinidos permiten aplicar opciones de color y estilo a todo el informe.

1. Edita el informe.
  2. En la barra de herramientas, haz clic en Tema y diseño.
  3. En la pestaña TEMA, haz clic en el que quieras aplicar.

Un usuario se desplaza por los temas de un informe en la pestaña Tema del menú Tema y diseño.

Puedes personalizar cualquiera de los temas predefinidos. Por ejemplo, puedes seleccionar un color de fondo diferente que se ajuste mejor a tu marca:

1. En el panel Tema y diseño, haz clic en Personalizar.
  2. Desplázate hasta la sección Fondo y borde.
  3. Utiliza el selector de color para configurar el color de fondo como tu color favorito. Puedes elegir, por ejemplo, un tono melocotón.

4 Añadir un banner

Icono de birrete de graduado Usa un rectángulo coloreado como fondo del banner del encabezado del informe.

Rectángulo de estilo
  1. Selecciona el componente Página haciendo clic en cualquier parte del área de la cuadrícula.
  2. Selecciona la herramienta Rectángulo de la barra de herramientas Icono de herramienta rectangular.
  3. Dibuja un rectángulo en la parte superior de la página.
  4. En la parte derecha, en el panel de propiedades del rectángulo, cambia el color de fondo del rectángulo a azul.
Contenido adicional: Añadir un gradiente al banner

Un gradiente es la fusión gradual de un color con otro, y es una opción de la propiedad del color de fondo.

1. Haz clic en el control del color de fondo: Icono de color de fondo.
  2. Haz clic en Gradiente.

Las muestras de color de la derecha y la izquierda determinan los colores inicial y final del gradiente. Introduce los valores hexadecimales de color específicos; puedes seleccionar un color de la paleta o utilizar los controles deslizantes verticales.

La flecha de orientación controla el flujo del gradiente.

El control de gradiente muestra el color hexadecimal seleccionado (#183295ff), así como la opción de diagonal seleccionada en el menú desplegable Orientación.

5 Añadir un título al informe

Icono de birrete de graduado La herramienta de texto permite comentar los informes y gráficos.

Añadir título
  1. Selecciona la herramienta Texto de la barra de herramientas Icono de herramienta de texto.
  2. Dibuja un cuadro de texto en el rectángulo del banner.
  3. Introduce Google Analytics Demo Dashboard en el cuadro de texto.
  4. Destaca el texto. Utiliza el panel de propiedades del texto de la parte derecha para cambiar el color y el tamaño de la fuente por los que más te gusten.

¡Eh! ¿Dónde está el botón GUARDAR?

Looker Studio guarda automáticamente cada cambio que hagas. De esta manera, no tendrás que hacer clic en Guardar cuando modifiques un informe. ¡Genial!

Pasos siguientes

Añadir gráficos a un informe

Más información acerca de cómo crear, dar estilo y añadir datos a los informes