Añadir y configurar componentes

Añadir gráficos, controles y otros componentes a los informes

Gracias a Data Studio, puede crear gráficos atractivos con facilidad:

• En el menú Añadir un gráfico, elija la variante del gráfico que desee.
  • Personalice los datos del gráfico en el panel de propiedades DATOS.
  • Puede darle una apariencia espectacular al gráfico a través de las opciones del panel de propiedades ESTILO.

Añadir gráficos al informe

Los gráficos muestran sus datos de forma visual. Data Studio incluye una serie de gráficos predefinidos que puede añadir al informe y personalizar a su gusto.

Para añadir un gráfico a la página actual, siga estos pasos:

1. Edite el informe.
  2. Vaya a la página en la que va a colocar el gráfico.
  3. En la barra de herramientas, haga clic en Añadir un gráfico.
  4. Haga clic en la variante del gráfico que desea añadir.

El gráfico nuevo se inserta en la parte superior del informe. Puede arrastrarlo y cambiar su tamaño como considere oportuno.

Ajustar a la cuadrícula

Cuando coloca objetos nuevos en el lienzo o los mueve con el ratón o el teclado, estos se ajustan a la cuadrícula. Para desplazar los componentes, mantenga pulsada la tecla Mayús y utilice el ratón o las teclas de flecha. De este modo, puede colocar elementos fuera de las líneas de la cuadrícula.

Para cambiar el tamaño de la cuadrícula, utilice las opciones de diseño de los informes.

Más información sobre cómo organizar y agrupar componentes en la página

Cambiar el tipo de gráfico

Utilice los iconos de los gráficos situados en la parte superior del panel de propiedades para cambiar el tipo de gráfico. De esta forma, podrá ver qué aspecto tienen sus datos mediante varias técnicas de visualización. Data Studio ajusta las dimensiones y métricas predeterminadas más adecuadas según el tipo de gráfico que haya elegido. Se mantienen las personalizaciones que aplique al gráfico, como dimensiones y métricas agregadas o modificadas, opciones de estilo, filtros, segmentos, etc., para que pueda volver al gráfico seleccionado originalmente.

Añadir campos y editar las propiedades del gráfico

El panel de propiedades de los componentes que aparece a la derecha sirve para configurar los datos y las opciones de estilo del gráfico. El panel se muestra cuando selecciona un componente; si no elige ninguno, verá el panel Diseño y Tema.

El panel de propiedades suele tener dos pestañas. La pestaña DATOS sirve para configurar las dimensiones y las métricas que muestra un gráfico o las que utiliza un control. En esta misma pestaña también puede configurar otras opciones relacionadas con los datos, como los criterios de ordenación, los periodos predeterminados y los filtros.

La pestaña ESTILO permite controlar el aspecto de los componentes, entre otros, los colores de la fuente y del fondo, las sombras de los bordes y las etiquetas de los ejes.

En el caso de las formas y los cuadros de texto no hay opciones de datos, por lo que sus paneles de propiedades únicamente cuentan con la pestaña ESTILO.

La mayoría de los componentes tienen un conjunto de opciones en común que se pueden configurar. Para obtener más información sobre las opciones específicas de un gráfico, consulte las referencias de gráficos.

Uso del panel de propiedades de los componentes

Añadir campos a un gráfico

1. Seleccione un gráfico.
  2. Asegúrese de que la pestaña DATOS esté seleccionada.
  3. A la derecha, desplácese por la lista de Campos disponibles o haga una búsqueda.
  4. A continuación, arrastre el campo nuevo al espacio vacío del tipo que corresponda: dimensión o métrica.

Sustituir los campos de un gráfico

1. Seleccione un gráfico.
  2. Asegúrese de que la pestaña DATOS esté seleccionada.
  3. A la derecha, desplácese por la lista de Campos disponibles o haga una búsqueda.
  4. Arrastre el campo nuevo y colóquelo sobre uno que ya exista.

Añadir otros componentes al informe

Los iconos de la barra de herramientas y el menú Insertar sirven para añadir componentes a la página actual. Además de gráficos, puede añadir los siguientes tipos de componentes a los informes:

• Componentes interactivos, como filtros de dimensiones, controles de periodos y el control de datos, que permiten a los lectores personalizar los datos que se muestran en sus informes. Más información sobre cómo elaborar informes interactivos
  • Componentes de anotación, como cuadros de texto, rectángulos y círculos, que le permiten añadir al informe anotaciones y elementos visuales.
  • Imágenes, como logotipos o fotos de productos, con los que puede personalizar sus informes y lograr que sean más llamativos.
  • Contenido externo insertado, como vídeos, Documentos de Google y sitios web externos, que le permiten crear informes que integren una gran variedad de contenido. Más información sobre la inserción de contenido externo