Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

À propos des sources de données

Lorsque vous créez un rapport dans Looker Studio, vous pouvez ajouter une source de données existante ou en créer une, puis l'ajouter. Vous pouvez ajouter d'autres données au rapport à tout moment.

Voici comment les sources de données s'intègrent dans l'ensemble de l'outil Looker Studio :

Au sommaire de cet article :

Modèle de données

Grâce à la définition cohérente des métriques et dimensions partagées au sein de votre entreprise, vous bénéficiez d'une plate-forme commune pour l'analyse de données.

Elle fournit la structure (ou le schéma) des champs que vous ou d'autres éditeurs de rapports pouvez utiliser pour créer vos rapports. C'est dans la source de données que vous modélisez vos données (par exemple, en créant des champs calculés, en ajoutant des paramètres et en ajustant les types de données).

Sources de données et connecteurs

Les sources de données utilisent des connecteurs pour récupérer vos données à partir d'une plate-forme, d'un système ou d'un produit spécifiques. Vous pouvez utiliser des connecteurs gratuits créés par Google (par exemple, Google Sheets, Google Ads, Google Analytics, d'autres produits Google Marketing Platform et d'autres connecteurs encore) pour accéder à des données. Vous pouvez également utiliser des connecteurs créés par des partenaires Looker Studio via le programme des connecteurs de communauté pour les développeurs.

L'utilisation des connecteurs de communauté peut être payante. Si vous rencontrez des problèmes avec l'un d'entre eux, veuillez contacter directement son développeur.

Accédez à la galerie de connecteurs.

Comment (et quand) les sources de données récupèrent-elles vos données ?

La plupart des sources conservent une connexion en direct à vos données. Vos données restent dans l'ensemble de données sous-jacent. Elles ne sont pas importées dans Looker Studio. Toutefois, pour des questions de performances, vos données peuvent être stockées temporairement dans un cache en mémoire. Certaines connexions aux sources de données vous permettent d'ajuster la fréquence d'actualisation du cache.

Pour des performances encore meilleures, vous pouvez utiliser une source de données extraite. Le connecteur Extraire les données crée un instantané statique de vos données. Les données extraites sont stockées de manière sécurisée dans Looker Studio. Vous pouvez mettre à jour l'instantané à tout moment.

Les sources de données Importation de fichiers vous permettent d'importer des données au format CSV dans Looker Studio. Avec une source de données "Importation de fichiers", vous pouvez visualiser des informations qui ne sont pas compatibles avec les autres connecteurs. Le comportement des sources de données "Importation de fichiers" a beaucoup de points communs avec celui des sources de données extraites. En revanche, elles ne peuvent pas être mises à jour automatiquement. Vous devez importer les nouvelles données manuellement.

Contrôler l'accès aux données

L'accès aux données fournies par une source de données est géré par des identifiants d'accès aux données :

• Identifiants du propriétaire : cette option utilise les identifiants du propriétaire de la source de données afin d'autoriser l'accès à l'ensemble de données. Vous pouvez ainsi partager les rapports qui exploitent cette source de données sans que les personnes qui les consultent n'aient à avoir directement accès à l'ensemble de données sous-jacent.
    Avant de partager un rapport ou une source de données qui utilisent les identifiants du propriétaire, assurez-vous que les personnes avec lesquelles vous les partagez sont dignes de confiance.
  • Identifiants du lecteur : avec cette option, toute personne qui tente de visualiser les données issues d'une source de données doit disposer de son propre accès à l'ensemble de données en question.
  • Les identifiants du compte de service utilisent un type de compte Google spécial destiné à représenter un utilisateur non humain pouvant s'authentifier et être autorisé à accéder à vos données.

En savoir plus sur les identifiants d'accès aux données

Filtrer les données en fonction de l'adresse e-mail du lecteur

Filtrer une source de données en fonction de l'adresse e-mail du lecteur vous permet de sécuriser les données au niveau des lignes. Parmi vos données, seuls les enregistrements contenant l'adresse e-mail de l'utilisateur connecté s'affichent dans le rapport.

En savoir plus

Sources de données intégrées et réutilisables

Les sources de données peuvent être intégrées ou réutilisables. Les rapports peuvent inclure des sources de données intégrées et réutilisables.

Les sources de données que vous créez lorsque vous modifiez un rapport sont intégrées à celui-ci. Pour modifier une source de données intégrée, vous devez effectuer cette opération au sein du rapport en question. Les sources de données intégrées facilitent le travail en collaboration sur les rapports et les sources de données. Tous les utilisateurs autorisés à modifier le rapport peuvent également modifier la source de données et l'association à celle-ci. Lorsque vous partagez ou copiez le rapport, l'opération s'applique également à toutes les sources de données intégrées.

Les sources de données que vous créez à partir de la page d'accueil sont réutilisables. Vous pouvez ainsi les réutiliser dans différents rapports. Les sources de données réutilisables vous permettent de créer et partager un modèle de données cohérent dans votre organisation. Seules les personnes avec lesquelles vous partagez la source de données réutilisable peuvent la modifier. De plus, seul le propriétaire des identifiants de la source de données peut modifier la connexion.

Pour savoir si les sources de données d'un rapport sont intégrées ou réutilisables :

1. Modifiez votre rapport.
  2. Dans les menus, sélectionnez Ressource puis Gérer les nouvelles sources de données.

Partager et copier des sources de données

Lorsque vous partagez ou copiez un rapport, l'opération s'applique également à toutes les sources de données qu'il intègre. Il n'est pas nécessaire de partager les sources de données intégrées séparément. Notez que d'autres éditeurs du rapport peuvent alors modifier la source de données.

Les sources de données réutilisables ne sont ni copiées, ni partagées lorsque vous copiez ou partagez un rapport. Si vous souhaitez qu'une autre personne puisse modifier une source de données réutilisable, vous devez la partager explicitement avec elle.

Notez que vous n'avez pas besoin de partager une source de données réutilisable pour permettre aux lecteurs du rapport d'afficher les données, ni pour permettre aux éditeurs d'utiliser les champs fournis par la source de données afin de créer des graphiques et des commandes dans le rapport.

En savoir plus sur le partage des rapports et des sources de données