Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Acerca de las fuentes de datos

Al crear un informe en Looker Studio, puedes añadir una fuente de datos que ya tengas o crear una para añadirla. Puedes añadir más datos al informe en cualquier momento.

A continuación te indicamos cómo encajan las fuentes de datos en el panorama general de Looker Studio:

Secciones de este artículo:

Modelo de datos

Tener una definición coherente de las métricas y dimensiones que se comparten con toda tu empresa ofrece una plataforma común para analizar datos.

Las fuentes de datos proporcionan la estructura (esquema) de los campos que podéis usar para crear informes tanto tú como otros editores de tus informes. Las fuentes de datos son el lugar donde se modelan los datos; por ejemplo, creando campos calculados, añadiendo parámetros y ajustando tipos de datos.

Fuentes de datos y conectores

Las fuentes de datos utilizan conectores para obtener datos de una plataforma, sistema o producto específicos. Los conectores gratuitos creados por Google te permiten acceder a datos de Hojas de cálculo de Google, Google Ads, Google Analytics y otros productos de Google Marketing Platform. También puedes usar conectores creados por partners de Looker Studio a través del programa para desarrolladores de conectores comunitarios.

Los conectores comunitarios pueden ser de pago. Si tienes problemas al usar un conector comunitario, ponte en contacto directamente con el desarrollador en cuestión.

Visita la galería de conectores.

Cómo (y cuándo) obtienen datos las fuentes de datos

La mayoría de las fuentes de datos mantienen una conexión activa con tus datos, que permanecen en el conjunto de datos subyacente y no se importan en Looker Studio. No obstante, los datos pueden almacenarse temporalmente en memoria caché para mejorar el rendimiento. Algunas conexiones de fuentes de datos te permiten ajustar la frecuencia con que se actualiza la caché.

Para obtener un rendimiento todavía más rápido, puedes utilizar una fuente de datos extraída. El conector Extraer datos crea una captura estática de los datos. Los datos extraídos se almacenan de forma segura en Looker Studio, y puedes subir la captura cuando quieras.

Las fuentes de datos de subida de archivos te permiten importar datos CSV en Looker Studio y ver información que los otros conectores no admiten. El funcionamiento de las fuentes de datos de subida de archivos es muy similar al de las fuentes de datos extraídas, excepto que no se pueden actualizar automáticamente. Los datos nuevos se deben importar de forma manual.

Controlar el acceso a los datos

El acceso a los datos proporcionados por una fuente de datos se gestiona mediante credenciales de acceso a datos:

• Con la opción Credenciales de propietario, se usan las credenciales del propietario de la fuente de datos para autorizar el acceso al conjunto de datos. Esta opción te permite compartir informes que usan esta fuente de datos sin necesidad de que los lectores tengan acceso al conjunto de datos subyacente.
    Antes de compartir un informe o una fuente de datos que utilicen Credenciales de propietario, asegúrate de que confías en las personas con quienes los compartes.
  • La opción Credenciales de lector requiere que cualquier persona que intente ver los datos que proporciona esta fuente de datos tenga su propio acceso al conjunto de datos.
  • La opción Credenciales de cuenta de servicio usa un tipo especial de cuenta de Google que representa a un usuario no humano que puede autenticarse y tener autorización para acceder a tus datos.

Más información sobre las credenciales de acceso a datos

Filtrar datos por la dirección de correo electrónico del lector

Al filtrar una fuente de datos por la dirección de correo del lector, se obtiene una seguridad "a nivel de fila" sobre los datos. En el informe solo se muestran los registros de tus datos que contienen la dirección de correo del lector que ha iniciado sesión.

Más información

Diferencias entre fuentes de datos insertadas y fuentes de datos reutilizables

Las fuentes de datos se pueden insertar o reutilizar. Los informes pueden incluir fuentes de datos insertadas y reutilizables.

Las fuentes de datos creadas al editar los informes se insertan en esos informes. Para modificar una fuente de datos insertada, sigue los pasos que se indican en el informe correspondiente. Las fuentes de datos insertadas permiten colaborar más fácilmente en informes y fuentes de datos. Los editores de los informes también pueden modificar tanto las fuentes de datos como su conexión. Al compartir o copiar el informe, también se comparten o se copian las fuentes de datos insertadas.

Las fuentes de datos que creas desde la página principal son reutilizables. Puedes reutilizar esas fuentes de datos en diferentes informes. Las fuentes de datos reutilizables te permiten crear y compartir modelos de datos uniformes de toda tu organización. Solo los usuarios con los que compartas la fuente de datos reutilizable podrán modificarla. Únicamente el propietario de las credenciales de la fuente de datos puede editar la conexión.

Para comprobar si las fuentes de datos de un informe están insertadas o son reutilizables, sigue estos pasos:

1. Edita el informe.
  2. En los menús, selecciona Recurso y luego Gestionar las fuentes de datos añadidas.

Compartir y copiar fuentes de datos

Al compartir o copiar un informe, todas sus fuentes de datos insertadas se comparten o se copian con él. No es necesario que compartas aparte las fuentes de datos insertadas. Esto significa que todos los editores de informes pueden modificar las fuentes de datos.

Las fuentes de datos reutilizables no se copian ni se comparten al copiar o compartir el informe. Si quieres que otra persona pueda modificar una fuente de datos reutilizable, debes compartir la fuente de datos con esa persona explícitamente.

Ten en cuenta que no es necesario que compartas las fuentes de datos reutilizables para que los lectores del informe puedan ver los datos, ni tampoco para que los editores puedan crear gráficos y controles en el informe usando los campos proporcionados por esas fuentes de datos.

Más información sobre cómo compartir informes y fuentes de datos