Acerca de las fuentes de datos

Cómo se conecta Data Studio a sus datos

Una fuente de datos es una instancia específica de una conexión con sus datos. Las fuentes de datos proporcionan la estructura (esquema) de los campos que pueden usar para crear informes usted y otros editores de los informes. Las fuentes de datos también incluyen otras funciones importantes:

• Ofrecen un control de acceso a los datos mediante credenciales.
  • Permiten crear modelos de datos (por ejemplo, creando campos calculados, añadiendo parámetros y ajustando los tipos de datos).
  • Proporcionan una definición coherente de las métricas y de las dimensiones que se comparten con toda su empresa.
  • Permiten definir otras opciones, como la actualización de datos y filtros de correo electrónico.

Al crear un informe en Data Studio, puede añadir una fuente de datos que ya tenga o crear una y añadirla. Puede añadir a los informes tantas fuentes de datos de cualquier tipo como sea necesario.

Cómo añadir datos a un informe

Fuentes de datos y conectores

Las fuentes de datos utilizan conectores para obtener datos de una plataforma, sistema o producto específicos. Los conectores gratuitos creados por Google le permiten acceder a datos de Hojas de cálculo de Google, Google Ads, Google Analytics y otros productos de Google Marketing Platform. También puede usar conectores creados por partners de Data Studio a través del programa para programadores de conectores comunitarios

Los conectores comunitarios pueden ser de pago. Si tiene problemas al usar un conector comunitario, póngase en contacto con el desarrollador del conector en cuestión.

Para ver todos los datos a los que se puede conectar, visite la Galería de conectores.

Cómo (y cuándo) obtienen datos las fuentes de datos

La mayoría de las fuentes de datos mantienen una conexión activa con los datos, que permanecen en el conjunto de datos subyacente y no se importan en Data Studio. No obstante, pueden almacenarse temporalmente en una memoria caché para mejorar el rendimiento. Algunas conexiones de fuentes de datos le permiten ajustar la frecuencia con la que se actualiza la caché. Más información sobre la actualización de datos

Para obtener un rendimiento todavía más rápido, puede utilizar una fuente de datos extraída. El conector Extraer datos crea una captura estática de los datos. Los datos extraídos se almacenan de forma segura en Data Studio y puede subir la captura cuando quiera.

Las fuentes de datos de subida de archivos permiten importar datos CSV en Data Studio y ver información que los otros conectores no admiten. El funcionamiento de las fuentes de datos de subida de archivos es muy similar al de las extraídas, excepto que no se pueden actualizar automáticamente. Los datos nuevos se deben importar de forma manual.

Fuentes de datos insertadas frente a reutilizables

Las fuentes de datos se pueden insertar o reutilizar. Los informes pueden incluir fuentes de datos insertadas y reutilizables.

Las fuentes de datos creadas al editar los informes se insertan en esos informes. Si quiere editar una fuente de datos insertada, siga los pasos que se indican en el informe correspondiente. Las fuentes de datos insertadas permiten colaborar más fácilmente en informes y fuentes de datos. Los editores de los informes también pueden editar las fuentes de datos.

Más información sobre las fuentes de datos insertadas

Las fuentes de datos que cree desde la página principal se pueden reutilizar en varios informes. Las fuentes de datos reutilizables permiten crear y compartir modelos de datos uniformes de toda la organización.

Compartir y copiar fuentes de datos

Al compartir o copiar un informe, todas sus fuentes de datos insertadas se comparten o se copian con él. No es necesario compartir por separado desde los informes las fuentes de datos insertadas, ya que todos los editores de informes pueden modificarlas.

Las fuentes de datos reutilizables no se copian ni se comparten al copiar o compartir los informes. Si quiere que otra persona pueda modificar una fuente de datos reutilizable, debe compartirla con ella.

Tenga en cuenta que no es necesario compartir las fuentes de datos reutilizables para que puedan verlas los usuarios que tengan acceso de lectura a los informes ni para que los editores puedan usar los campos que ofrecen dichas fuentes de datos cuando creen gráficos y controles en los informes.

Más información sobre cómo compartir informes y fuentes de datos