Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Ejemplo de combinación: clases, alumnos y calificaciones

Cómo resolver un típico caso de combinación de datos

Imagina que administras un centro educativo y que recoges información sobre las clases que ofrece el centro, los alumnos que se inscriben en ellas y las calificaciones que reciben en cada una de ellas. Con Looker Studio, puedes hacer un seguimiento de esa información y visualizarla usando la combinación de datos.

Consultar un informe de demostración

Copia y edita un informe de demostración para ver cómo funcionan las combinaciones.

Este informe solo está disponible en inglés.

Preguntas que se responden

En este ejemplo se responde a las preguntas que puedas tener sobre los datos:

• ¿Qué alumnos asistieron a cada clase y qué calificación recibieron en cada una?
  • ¿Cuál fue la calificación más alta que se recibió en cada clase?
  • ¿Qué alumno recibió la calificación más alta en cada clase?

Datos de ejemplo

A continuación se muestran los datos que se usan en los ejemplos.

Clases

class_id

class_name

c1

Cestería artesanal submarina

c2

Fusión casera sin complicaciones

c3

Entrenar una iguana de ataque

c4

Aprender SQL para divertirse y obtener beneficios

Alumnos

student_id

student_name

s1

Borja

s2

Ricardo

s3

Susana

s4

Jenifer

Calificaciones

student_id

class_id

grade

s1

c1

2

s2

c1

99

s3

c1

65

s4

c1

3

s2

c2

38

s3

c2

88

s4

c2

48

s1

c3

7

s4

c3

32

s1

c4

94

s2

c4

63

s3

c4

75

s4

c4

20

Sigue los ejemplos de este artículo haciendo una copia de estos datos con Hojas de cálculo de Google

Configuración

El primer paso es conectarse a tus datos creando fuentes de datos en Looker Studio. El informe de demostración usa Hojas de cálculo para los datos subyacentes, pero también puedes almacenarlos fácilmente en una base de datos, como BigQuery o MySQL.

1. Crea un informe.
  2. Añade tres fuentes de datos correspondientes a los datos de ejemplo:
    1. Clases
    2. Alumnos
    3. Calificaciones

Más información sobre cómo crear y editar fuentes de datos

Pregunta 1: Alumnos, clases y calificaciones recibidas

"¿Qué alumnos asistieron a cada clase y qué calificación recibieron en cada una?"

Para responder a esta pregunta, sigue estos pasos:

1. Crea una nueva combinación.
  2. Añade una tabla Calificaciones con estas dimensiones:
    1. student_id
    2. class_id
    3. grade
  3. Añade una tabla Alumnos con estas dimensiones:
    1. student_id
    2. student_name
  4. Añade una tabla Clases con estas dimensiones:
    1. class_id
    2. class_name
  5. Une Calificaciones a Alumnos con student_id.
  6. Une Calificaciones a Clases con class_id.
  7. Configura las dos operaciones de unión como externa izquierda.Ejemplo de configuración de combinación que muestra la unión externa izquierda entre las calificaciones, los alumnos y las clases de los alumnos.
  8. Guarda la combinación y cierra el editor.
  9. Añade una tabla al informe con los campos student_name, class_name y grade.
  10. Ordena la tabla por student_name, en orden descendente.

Tu tabla debería tener este aspecto:

student_name

class_name

grade

Borja

Cestería artesanal submarina

2

Borja

Entrenar una iguana de ataque

7

Borja

Aprender SQL para divertirse y obtener beneficios

94

Jenifer

Cestería artesanal submarina

3

Jenifer

Fusión casera sin complicaciones

48

Jenifer

Entrenar una iguana de ataque

32

Jenifer

Aprender SQL para divertirse y obtener beneficios

20

Ricardo

Cestería artesanal submarina

99

Ricardo

Fusión casera sin complicaciones

38

Ricardo

Aprender SQL para divertirse y obtener beneficios

63

Susana

Cestería artesanal submarina

65

Susana

Fusión casera sin complicaciones

88

Susana

Aprender SQL para divertirse y obtener beneficios

75

Pregunta 2: Calificación más alta por clase

!¿Cuál fue la calificación más alta que se recibió en cada clase?"

Para responder a esta pregunta, sigue estos pasos:

1. Usa la misma combinación que en la pregunta 1.
  2. Añade una tabla al informe.
  3. Añade class_name como dimensión y grade como métrica.
  4. Edita el campo Calificación:
    1. Cambia el nombre a max_grade.
    2. Define la agregación como MAX.
  5. Ordena la tabla por max_grade, en orden descendente.

Ejemplo de configuración de una tabla que usa datos combinados como fuente de datos, con "class_name" como dimensión y "max_grade" como métrica.

Tu tabla debería tener este aspecto:

class_name max_grade
Cestería artesanal submarina

99

Aprender SQL para divertirse y obtener beneficios

94

Entrenar una iguana de ataque

32

Fusión casera sin complicaciones

88

Pregunta 3: La calificación más alta por alumno y clase

"¿Qué alumno recibió la calificación más alta en cada clase?"

Para responder a esta pregunta, sigue estos pasos:

1. Crea una nueva combinación.
  2. Añade una tabla Clases con estas dimensiones:
    1. class_id
    2. class_name
    3. Añade una tabla Calificaciones, llámala Calificaciones 1 y añade la dimensión class_id.
    4. Añade grade como métrica y define la agregación como MAX.
    5. Cambia el nombre de grade a max_grade.
  3. Vuelve a añadir la tabla Calificaciones, llámala Calificaciones 2 y añade dimensiones:
    1. student_id
    2. class_id
    3. grade
  4. Añade una tabla Alumnos con estas dimensiones:
    1. student_id
    2. student_name
  5. Usa la combinación externa izquierda para cada caso.
  6. Une Clases a Calificaciones con class_id.
  7. Une Calificaciones a Calificaciones 2 con:
    1. class_id = class_id
    2. max_grade = grade
  8. Une Calificaciones 2 a Alumnos con student_id.Ejemplo de configuración de combinación que muestra cómo unir Clases a Calificaciones 1, Calificaciones 1 a Calificaciones 2 y Calificaciones a Alumnos.
  9. Guarda la combinación y cierra el editor.
  10. Añade una tabla al informe con los campos student_name, class_name y max_grade.

The Setup tab for a blended data table chart with the student_name, class_name, and max_grade dimensions and the max_grade metric selected.

Tu tabla debería tener este aspecto:

student_name

class_name

max_grade

Ricardo

Cestería artesanal submarina

Borja

Aprender SQL para divertirse y obtener beneficios

Susana

Fusión casera sin complicaciones

Jenifer

Entrenar una iguana de ataque