Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Referencia de gráficos con indicadores

Cómo configurar gráficos con indicadores

En los gráficos con indicadores puedes ver rápidamente el rendimiento de una métrica determinada con respecto a tu objetivo. Los componentes de un gráfico con indicadores son los siguientes:

• Una barra central que muestra el valor real de la métrica que se representa en el gráfico.
  • Una línea vertical opcional que muestra el valor del objetivo.
  • Un valor opcional de comparación.
  • Franjas de colores opcionales que representan los intervalos de consecución del objetivo, como "malo", "medio" o "bueno".

Puedes usar este tipo de gráfico para supervisar indicadores clave de rendimiento o de estado.

Secciones de este artículo:

Gráficos con indicadores de Looker Studio

Los gráficos con indicadores de Looker Studio representan una sola métrica. Tienes la opción de configurar el gráfico para que muestre un valor mínimo y otro máximo, así como el valor del objetivo y el de comparación, y hasta 5 intervalos. También puedes cambiar los colores de los gráficos y aplicar filtros de datos.

Ejemplo:

En el gráfico de indicadores siguiente se muestran los ingresos totales de Google Merchandise Store correspondientes a un periodo de 28 días.

A gauge chart displays a range from $0 to $200,000 with a center bar at $150.43 K and an upward arrow indicates a growth of 20.88% in revenue over the last 28 days.

Gráfico con indicadores en el que se representan los ingresos de Google Merchandise Store. Incluye el objetivo, los intervalos y la comparación con los 28 días anteriores.

En el ejemplo se muestra lo siguiente:

1. Cuatro bandas sombreadas que representan los intervalos.
  2. La comparación con el periodo anterior de 28 días.
  3. La barra central, que indica el importe de los ingresos.
  4. Un objetivo de 200.000 $.

Configurar el gráfico

Añade un gráfico nuevo o selecciona uno que ya tengas. Después, a la derecha, usa el panel Propiedades para configurar las propiedades de las pestañas Configuración y Estilo del gráfico.

Las opciones de la pestaña CONFIGURACIÓN determinan cómo se organizan y muestran los datos del gráfico.

Fuente de datos

La fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del gráfico, haz clic en el nombre de la que estás utilizando.
  • Para ver o editar la fuente de datos, haz clic en Editar. Para ver este icono, debes tener al menos el permiso de visualización.
  • Para ver los datos de varias fuentes en el mismo gráfico, haz clic en +COMBINAR DATOS. Más información sobre cómo combinar datos

Métrica

Las métricas miden lo que contienen las dimensiones y proporcionan la escala numérica y la serie de datos del gráfico.

Las métricas son agregaciones derivadas del conjunto de datos subyacente o de aplicar implícita o explícitamente una función de agregación, como COUNT(), SUM() o AVG(). La métrica en sí no tiene un conjunto de valores definido, por lo que no puedes hacer grupos a partir de ella, como sí puedes hacer con una dimensión.

Más información sobre la agregación

Los gráficos con indicadores solo pueden representar una métrica. Sin embargo, puedes añadir métricas opcionales. Se incluyen en un menú desplegable en el gráfico, para que puedas sustituir la métrica que se muestra por cualquier otra del menú.

Periodo predeterminado

La propiedad Periodo predeterminado te permite definir el intervalo de tiempo de un gráfico concreto.

Opciones de periodo predeterminado

Automático Usa el periodo predeterminado, que está determinado por la fuente de datos del gráfico.
Personalizado Puedes usar el widget de calendario para seleccionar un periodo personalizado para el gráfico.
Tipo de comparación de fechas Muestra datos de comparación del periodo seleccionado.

Más información sobre cómo utilizar fechas y horas

Filtro

Los filtros determinan los datos que se muestran en el componente incluyendo o excluyendo los valores que especifiques. Más información sobre las propiedades de filtros

Opciones de los filtros

Nombre del filtro Haz clic en un filtro para modificarlo. Coloca el cursor sobre el nombre del filtro y haz clic en X para quitarlo.
+Añadir un filtro Haz clic en esta opción para crear un filtro en el gráfico.

Segmento de Google Analytics

Esta opción aparece en gráficos basados en una fuente de datos de Universal Analytics.

Un segmento es un subconjunto de datos de Analytics. Puedes aplicar segmentos a tus gráficos de Looker Studio para asegurarte de que los informes de Looker Studio y Google Analytics muestren los mismos datos. Más información sobre los segmentos de Analytics en Looker Studio

Las opciones de la pestaña Estilo controlan la presentación y el aspecto del gráfico.

Métrica principal

Estas opciones permiten determinar el aspecto de los datos que aparecen en el cuadro de resultados.

Números compactos

Se redondean las cifras y se muestra el indicador de unidad. Por ejemplo: 553.939 se convierte en 553,9 K.

Precisión decimal Determina el número de decimales de los valores de las métricas.

Colores de las barras

En esta sección se controla la apariencia de la barra de valores central y de los intervalos.

Color de las barras Define el color de la barra de valores.
Color del intervalo Define el color de los intervalos.

Métrica de comparación

Estas opciones controlan la apariencia de los datos de comparación del indicador.

Color de cambio positivo Esta opción se muestra si se ha habilitado la comparación de periodos. Sirve para cambiar el color de fuente que se usa para indicar que el cambio en los datos es positivo (es decir, una tendencia al alza).
Color de cambio negativo Esta opción se muestra si se ha habilitado la comparación de periodos. Sirve para cambiar el color de fuente que se usa para indicar que el cambio en los datos es negativo (es decir, una tendencia a la baja).
Números compactos

Se redondean las cifras y se muestra el indicador de unidad. Por ejemplo: 553.939 se convierte en 553,9 K.

Precisión decimal Determina el número de decimales de los valores de las métricas.
Mostrar cambio absoluto Esta opción se muestra si se ha habilitado la comparación de periodos. Sirve para cambiar la vista de comparación, de modo que se muestre la diferencia numérica absoluta en vez del porcentaje de cambio.

Límites de los intervalos

Los límites de los intervalos especifican los umbrales del gráfico. Los intervalos suelen indicar los umbrales "malo", "medio" y "bueno", y están desactivados de forma predeterminada en los gráficos con indicadores. Puedes añadir hasta cinco intervalos a un gráfico con indicadores.

Intervalo 1 Sirve para definir el umbral del intervalo "malo".
Intervalo 2 Sirve para definir el umbral del intervalo "medio".
Intervalo 3

Sirve para definir el umbral del intervalo "bueno".

Intervalo 4 Sirve para definir el umbral del intervalo "muy bueno".
Intervalo 5 Sirve para definir el umbral del intervalo "excelente".

Eje

Sirve para controlar la apariencia del eje de los gráficos.

Mostrar eje Muestra u oculta el eje de los gráficos.
Eje mínimo Define el valor mínimo.
Eje máximo Define el valor máximo.

Objetivo

Esta opción permite especificar el valor del objetivo de los gráficos.

Mostrar objetivo Muestra u oculta la barra de objetivos vertical.
Valor del objetivo Muestra el valor del objetivo.

Ausencia de datos

Esta opción aparece cuando faltan datos en la dimensión temporal. Looker Studio ofrece tres formas de solucionar esta situación.

Nota: Esta opción no afecta a las series de barras. Sin embargo, la opción Línea a cero sí afecta a la línea de tendencia.

Línea a cero Al seleccionar esta opción, una serie de líneas representa el valor cero en las fechas que faltan. Esta es la opción predeterminada.
Saltos de línea Si seleccionas esta opción, los datos que faltan aparecen como saltos en la serie de datos.
Interpolación lineal Si se selecciona esta opción, Looker Studio conectará los datos situados a ambos lados de los datos que faltan para continuar la serie.

Etiquetas

Estos elementos te permiten especificar el tipo de fuente, el color y el tamaño de la métrica que quieres representar con el indicador. También puedes ocultar el nombre de la métrica.

Fondo y borde

Estas opciones controlan la apariencia del contenedor de fondo de un gráfico.

Fondo Define el color del fondo de un gráfico.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Define la opacidad del gráfico. Si la opacidad es del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del gráfico. Si es del 0 %, el gráfico es invisible.
Color del borde Define el color del borde de un gráfico.
Grosor del borde Define el grosor de la línea del borde de un gráfico.
Estilo del borde Define el estilo de la línea del borde de un gráfico.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del gráfico.

Encabezado del gráfico

El encabezado del gráfico permite a los lectores hacer distintas cosas con el gráfico, como exportar datos u ordenarlo. Estas son las opciones que ofrece el encabezado del gráfico:

Mostrar al colocar el cursor (opción predeterminada) Cuando coloques el cursor sobre el encabezado del gráfico, aparecerán tres puntos verticales. Haz clic en ellos para acceder a las opciones del encabezado.
Mostrar siempre Las opciones del encabezado aparecerán siempre.
No mostrar Las opciones del encabezado no aparecerán nunca. Ten en cuenta que los lectores del informe siempre pueden acceder a las opciones haciendo clic con el botón derecho en el gráfico.
Color Define el color de las opciones del encabezado del gráfico.