Questo articolo riguarda Looker Studio. Per la documentazione di Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Valori letterali

Un valore letterale rappresenta un valore costante di un tipo di dati incorporato. Alcuni tipi di dati, ma non tutti, possono essere espressi come valori letterali.

Valori letterali stringa

I valori letterali stringa devono essere racchiusi tra virgolette singole (') o doppie (").

Valori letterali tra virgolette:

Valore letterale Esempi di utilizzo Note
Stringa tra virgolette
  • "abc"
  • "c'è"
  • 'c\'è'
  • 'Titolo: "Ragazzo"'
  • Le stringhe racchiuse tra virgolette singole (') possono o meno contenere virgolette doppie (") senza caratteri di escape.
  • Le barre rovesciate (\) introducono sequenze di escape. Consulta la seguente tabella delle sequenze di escape.
  • Le stringhe tra virgolette non possono contenere nuove righe, anche se precedute da una barra rovesciata (\).
Stringa non elaborata
  • R"abc+"
  • r'f\(abc,(.*),def\)'
  • I valori letterali tra virgolette con il prefisso del valore letterale stringa non elaborata (r o R) vengono interpretati come stringhe non elaborate/regex.
  • I caratteri barra rovesciata (\) non agiscono come caratteri di escape. Se una barra rovesciata seguita da un altro carattere è presente all'interno del valore letterale stringa, entrambi i caratteri vengono conservati.
  • Una stringa non elaborata non può terminare con un numero dispari di barre rovesciate.
  • Le stringhe non elaborate sono utili per costruire espressioni regolari.

Sequenze di escape per i valori letterali stringa

Nella tabella seguente sono elencate tutte le sequenze di escape valide per la rappresentazione di caratteri non alfanumerici nei valori letterali stringa. Qualsiasi sequenza non presente in questa tabella genera un errore.

Sequenza di escape Descrizione
\a Avviso
\b Backspace
\f Avanzamento carta
\n Nuova riga
\r Ritorno a capo
\t Tabulazione
\v Tabulazione verticale
\\ Barra rovesciata (\)
\? Punto interrogativo (?)
\" Virgolette doppie (")
\' Virgoletta semplice (')
\` Accento grave (`)
\ooo Sequenza di escape ottale costituita da 3 cifre esatte (nell'intervallo 0-7). Decodifica in un singolo carattere Unicode (nei valori letterali stringa) o byte (nei valori letterali byte).
\xhh o \Xhh Sequenza di escape esadecimale costituita da 2 cifre esadecimali esatte (0-9 o A-F o a-f). Decodifica in un singolo carattere Unicode (nei valori letterali stringa) o byte (nei valori letterali byte). Esempi:
  • '\x41' == 'A'
  • '\x41B' è 'AB'
  • '\x4' è un errore
\uhhhh Sequenza di escape Unicode costituita dalla lettera "u" minuscola e 4 cifre esadecimali esatte. Valida solo nei valori letterali stringa o negli identificatori.
Tieni presente che l'intervallo D800-DFFF non è consentito, poiché questi sono valori Unicode surrogati.
\Uhhhhhhhh Sequenza di escape Unicode costituita dalla lettera "U" maiuscola e 8 cifre esadecimali esatte. Valida solo nei valori letterali stringa o negli identificatori.
L'intervallo D800-DFFF non è consentito, poiché questi valori sono valori Unicode surrogati. Inoltre, non sono consentiti valori superiori a 10FFFF.

Valori letterali data

Per utilizzare i valori letterali di data e ora in un campo calcolato, puoi anteporre al valore l'indicatore appropriato:

Valore letterale Formato data canonico Esempi di utilizzo
Data YYYY-[M]M-[D]D DATE '2021-4-1'
Data e ora YYYY-[M]M-[D]D [[H]H:[M]M:[S]S] DATETIME '2021-5-29 23:59:59'

Valori letterali numerici

Inserisci valori letterali numerici utilizzando valori interi senza virgolette o con rappresentazione in virgola mobile. Ad esempio:

Valore letterale Esempi Esempi di utilizzo
Numero intero 1, -1, 0
  • 2 + 2
  • CASE WHEN Costo > 100 THEN …
Virgola mobile 1,23, -1,2345
  • SQRT(3,14)
  • FLOOR(-42,123)

Valori letterali booleani

Utilizza i valori letterali true e false quando valuti le espressioni booleane. Ad esempio:

IF(Campo booleano = true, "yes","no")

IF(Campo booleano = false, "no","yes")

Nota: sebbene gli esempi riportati sopra siano sintatticamente corretti, puoi semplificarli facendo riferimento direttamente al valore del campo booleano. Esempio:

IF(Boolean field, "yes","no")

IF(not Boolean field, "yes","no")