Operadores

Os operadores são representados por caracteres especiais ou palavras-chave. Eles não usam a sintaxe de chamada de função. Um operador manipula qualquer número de entradas de dados, também chamados de operandos, e retorna um resultado.

Operadores aritméticos

• Adição: +
  • Subtração: -
  • Divisão: /
  • Multiplicação: *

Operadores de comparação

• =
  • !=
  • >
  • >=
  • <
  • <=

Os operandos nos dois lados dos operadores de comparação precisam ser do mesmo tipo: texto, número ou booleanos.

Operadores lógicos

AND / OR

É possível criar expressões complexas com AND e OR. Use parênteses para agrupar as condições e forçar a ordem de precedência, se necessário.

Boolean expression A AND (Boolean expression B OR Boolean expression C)

IS NULL

Retorna verdadeiro quando o campo de entrada está vazio ou é nulo.

Sintaxe

field IS NULL

Parâmetros

field: dimensão ou métrica a ser avaliada.

Exemplos

O campo contém Fórmula Resultados
a Field IS NULL falso

Field IS NULL verdadeiro

Mais sobre o NULL

A menos que especificado de outro modo, todos os operadores retornam NULL quando um dos operandos é NULL.

NULL é diferente da string vazia (""). Embora usar uma string vazia em aritmética geralmente produza um erro, utilizar NULL retorna o valor "Null":

1+NULL = NULL

1*NULL = NULL

1/NULL = NULL

etc.

Por outro lado, embora seja possível concatenar valores com a string vazia, o resultado da concatenação de qualquer valor com NULL é o valor nulo:

CONCAT("A", "", "B") = "AB"

CONCAT("A", NULL, "B") = null

IN

Retornará o valor "true" se o campo de entrada contiver qualquer um dos valores listados. Tanto os valores de campo como os de lista precisam ser do mesmo tipo. IN corresponde a valores completos e diferencia letras maiúsculas de minúsculas. Para correspondência de valor parcial ou indiferente a maiúsculas, use a função REGEXP_MATCH.

Sintaxe

field IN (value1, value2, ... valueN)

Parâmetros

field: dimensão ou métrica a ser avaliada.
value1,value2,...valueN: os valores a serem procurados.

Exemplos

O campo contém Tipo de campo Fórmula Resultados
Bob Texto Field IN ('Bob', 'Alice') verdadeiro
Alice Texto Field IN ('Bob', 'Alice') verdadeiro
Jorge Texto Field IN ('Bob', 'Alice') falso
20 Número Field IN (10, 20) verdadeiro
10 Número Field IN (10, 20) verdadeiro
100 Número Field IN (10, 20) falso
Bob Texto Field IN ('Bob', 20) erro (porque "Field" é texto, mas 20 é um número. Para corrigir isso, coloque "20" entre aspas).

NOT IN

Retornará "true" se o campo de entrada não contiver um dos valores listados. Tanto os valores de campo como os de lista precisam ser do mesmo tipo. IN corresponde a valores completos e diferencia letras maiúsculas de minúsculas. Para correspondência de valor parcial ou indiferente a maiúsculas, use REGEXP_MATCH.

Sintaxe

field NOT IN (value1, value2, ...valueN)

Parâmetros

field: dimensão ou métrica a ser avaliada.
value1,value2,...valueN: os valores a serem procurados.

Exemplos

O campo contém Tipo de campo Fórmula Resultados
Jorge Texto Campo NOT IN ('Bob', 'Alice') verdadeiro
Alice Texto Field NOT IN ('Bob', 'Alicia','Hiroshi') verdadeiro
Bob Texto Field NOT IN ('Bob', 'Alice') falso
20 Número Field NOT IN (10, 20) falso
10 Número Field NOT IN (10, 20) falso
100 Número Field NOT IN (10, 20) verdadeiro
Bob Texto Field NOT IN ('Bob', 20) erro*

* Porque o tipo de Field é texto, mas 20 é um número. Funcionaria se "20" estivesse entre aspas.