Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Opérateurs

Les opérateurs sont représentés par des caractères spéciaux ou des mots clés ; ils n'utilisent pas la syntaxe d'appel de fonction. Un opérateur manipule un certain nombre d'entrées de données (ces entrées de données sont également appelées opérandes), puis renvoie un résultat.

Opérateurs arithmétiques

• Addition : +
  • Soustraction : -
  • Division : /
  • Multiplication : *

Opérateurs de comparaison

• =
  • !=
  • >
  • >=
  • <
  • <=

Les opérandes de part et d'autre des opérateurs de comparaison doivent être du même type : texte, nombre ou booléen.

Opérateurs logiques

Les opérateurs logiques renvoient true, false ou null. Looker Studio est compatible avec les opérateurs AND, OR, IN, IS NULL et NOT

AND/OR

Utilisez AND et OR pour créer des expressions avec plusieurs valeurs d'entrée. Utilisez des parenthèses pour regrouper les conditions et forcer l'ordre de priorité, si nécessaire.

Expression booléenne A AND (Expression booléenne B OR Expression booléenne C)

IS NULL

Renvoie "true" si le champ de saisie est vide ou contient une valeur nulle.

Syntaxe

field IS NULL

Paramètres

field : dimension ou métrique à évaluer.

Exemples

Contenu du champ Formule Résultats
a Field IS NULL false

Field IS NULL true

Précisions sur la valeur NULL

Sauf indication contraire, tous les opérateurs renvoient NULL lorsque l'un des opérandes est NULL.

La valeur NULL est différente de la chaîne vide (""). Alors que l'utilisation de la chaîne vide en arithmétique entraîne généralement une erreur, l'utilisation de la valeur NULL renvoie une valeur nulle :

1 + NULL = NULL

1 * NULL = NULL

1 / NULL = NULL

etc.

En revanche, alors que vous pouvez concaténer des valeurs avec la chaîne vide, la concaténation de n'importe quelle valeur NULL renvoie une valeur nulle :

CONCAT("A", "", "B") = "AB"

CONCAT("A", NULL, "B") = null

IN

Renvoie la valeur true si la valeur saisie contient l'une des valeurs spécifiées dans la liste. La valeur du champ et celles de la liste doivent être du même type. La fonction IN recherche les correspondances complètes. Elle est sensible à la casse. Pour les correspondances partielles ou non sensibles à la casse, utilisez REGEXP_MATCH.

Syntaxe

field IN (valeur1, valeur2,... valueN)

Paramètres

field : dimension ou métrique à évaluer.
valeur1,valeur2,...valeurN – les valeurs à rechercher.

Exemples

Contenu du champ Type de champ Formule Résultats
Bernard Texte Field IN ('Bernard', 'Alice') true
Alice Texte Field IN ('Bernard', 'Alice') true
Jorge Texte Field IN ('Bernard', 'Alice') false
20 Nombre Field IN (10, 20) true
10 Nombre Field IN (10, 20) true
100 Nombre Field IN (10, 20) false
Bernard Texte Field IN ('Bernard', 20) erreur (Field est un texte, mais 20 est un nombre. Pour corriger le problème, placez "20" entre guillemets.)

NOT

Annule les expressions d'entrée.

Exemples

Formule Résultats
IF(2+2=4;"OUI","NON") OUI
IF(NOT 2+2=4,"OUI","NON") NON
"abc" IN ("abc") true
"abc" NOT IN ("abc") false