Notas de versiones (2021)

Novedades de Data Studio.
Puede solicitar nuevas funciones o votar a favor de otras solicitudes en este enlace.

Versiones anteriores

29 de abril del 2021

Novedades de productos

Compatibilidad con MySQL 8

Ahora puede visualizar datos de MySQL 8 con Data Studio.

22 de abril del 2021

Novedades de productos

Notificaciones de correo programado no enviado

Ahora recibirá un correo si se produce un error al enviar un informe por correo electrónico programado.

Mejoras en el conector de JDBC

Hemos realizado varias mejoras en los conectores basados en JDBC (Google Cloud SQL para MySQL, MySQL y PostgreSQL). En concreto, hemos solucionado un error que impedía que COUNT_DISTINCT funcionara correctamente.

Dimensiones de la ruta de la página en Google Analytics 4

Ahora puede visualizar las siguientes dimensiones de GA4 a través del conector de Google Analytics:

• Ruta de la página + cadena de consulta
  • URL de página completa

15 de abril del 2021

Novedades de productos

Borrar filtros y selecciones de informes

Ahora, los lectores de los informes pueden utilizar el nuevo botón Restablecer Restablecer informe. para quitar los filtros y deshacer todas selecciones que hayan hecho. Al hacerlo, el informe vuelve a su estado de visualización predeterminado.

Usar visualizaciones comunitarias en informes insertados

Ahora puede usar las visualizaciones comunitarias en los informes insertados.

8 de abril del 2021

Novedades de productos

Mejores parámetros SQL en BigQuery

Ahora puede usar cualquier parámetro en una consulta SQL personalizada de BigQuery, independientemente de dónde lo haya creado. Antes, solo se podían usar los parámetros creados en la página de consultas SQL personalizadas.

Además, ahora puede definir un intervalo de valores permitidos, lo que le permite vincular un control deslizante a estos parámetros.

1 de abril del 2021

Novedades de productos

Nuevas funciones condicionales

Ahora puede usar tres nuevas funciones condicionales en campos calculados:

• COALESCE: devuelve el primer valor que no esté vacío de una lista de campos.
  • IFNULL: devuelve un resultado si la entrada es nula; de lo contrario, devuelve la entrada.
  • NULLIF: devuelve un valor nulo si la entrada coincide con una expresión; de lo contrario, devuelve la entrada.

Compatibilidad con los polígonos GEOGRAPHY de BigQuery

Ahora puede visualizar polígonos desde un campo GEOGRAPHY de BigQuery en una visualización de Google Maps. Si quiere probarlo, siga los pasos de este tutorial breve.

25 de marzo del 2021

Novedades de productos

Dimensiones de campañas centrados en eventos en Google Analytics 4

Ahora puede visualizar las siguientes dimensiones de GA4 a través del conector de Google Analytics:

• ID de campaña
  • Campaña
  • Nombre de cuenta de Google Ads
  • ID del grupo de anuncios de Google Ads
  • Nombre de grupo de anuncios de Google Ads
  • Tipo de red publicitaria de Google Ads
  • Medio
  • Fuente
  • Origen del tráfico
Nota: Estas dimensiones solo se aplican a los eventos de conversión de GA4.

Funciones de texto mejoradas en PostgreSQL

Hemos solucionado un error que impedía que las funciones CONTAINS_TEXT, STARTS_WITH, ENDS_WITH y REGEXP_MATCH funcionaran correctamente con el conector de PostgreSQL.

18 de marzo del 2021

Novedades de productos

Publicación de informes

Ahora es posible controlar cuándo ven los lectores los cambios que hace en un informe. De forma predeterminada, los lectores ven los cambios en tiempo real. La publicación de informes permite a los editores hacer cambios en un borrador de un informe y publicarlo cuando esté listo. Más información

11 de marzo del 2021

Novedades de productos

Expresiones condicionales más sencillas y potentes

Las expresiones condicionales evalúan algunos datos introducidos y ofrecen un resultado cuando dichos datos cumplan una condición que especifique. Data Studio ahora ofrece 3 maneras de escribir expresiones condicionales en campos calculados:

• Expresión CASE de búsqueda
  • Expresión CASE simple
  • IF() NOVEDAD

Función IF

La nueva función IF permite crear instrucciones simples del tipo "if/then/else". Por ejemplo:

IF(Ventas reales > Ventas previstas, Bonus * 1.2, Bonus)

Usar parámetros y funciones para hacer cálculos matemáticos en expresiones condicionales

Ahora puede incluir cualquier expresión válida en expresiones CASE y en la función IF(). Por ejemplo:

CASE WHEN AVG(DimensiónNumérica) > .75 THEN OtraMétrica * 2 ELSE OtraMétricaDistinta / 3 END

También puede hacer una referencia directa a un parámetro en una expresión condicional:

IF(MiParámetro="algún valor", EstaDimensión, EsaDimensión)

Literal de cadena sin formato

Ahora puede usar el prefijo del "literal de cadena sin formato", R, en las cadenas entrecomilladas. Esto puede simplificar la escritura de fórmulas como las expresiones regulares, que requieren caracteres especiales de escape. Por ejemplo, una cadena entrecomillada sin formato usa una barra inversa como carácter de escape para metacaracteres en regex, lo que hace que sea más fácil de leer:

Con el prefijo del literal de cadena sin formato:

REGEXP_REPLACE(String, R"(\[.*\])\+(\[.*\])",R"\2 \1")

Sin el literal de cadena sin formato:

REGEXP_REPLACE(String, "(\\[.*\\])\\+(\\[.*\\])","\\2 \\1")

Se ha completado la desactivación de las dimensiones de tiempo de visualización de Estadísticas de YouTube

Tal como anunciamos el año pasado, las antiguas dimensiones de tiempo de visualización ya no están disponibles en el conector de Estadísticas de YouTube. Ahora debe usar las nuevas métricas Tiempo de visualización medio y Tiempo de visualización total.

Novedades de la documentación

Hemos actualizado y hecho mejoras generales en la documentación de las expresiones condicionales, las expresiones regulares y los campos calculados:

Nuevos artículos

Artículos actualizados

4 de marzo del 2021

Novedades de productos

Ahora es más fácil conectarse a sus proyectos de BigQuery. La nueva pestaña Proyectos recientes muestra hasta 50 proyectos a los que ha accedido recientemente en la consola de GCP.

Pestaña Proyectos recientes de BigQuery.

25 de febrero del 2021

Novedades de productos

Nuevos estilos de navegación de páginas

Ahora puede controlar mejor el aspecto y el posicionamiento de la navegación de páginas de los informes. Puede elegir entre cuatro estilos:

Izquierda

Las páginas se muestran en un panel en el margen izquierdo del informe que se puede ocultar.

Tipo de navegación "Izquierda"

Pestañas

Las páginas se muestran como pestañas en la parte superior del informe.

Tipo de navegación "Tabulador"

Menú desplegable

Las páginas se muestran en un menú desplegable en la parte superior del informe.

Tipo de navegación "Menú desplegable"

Oculto

No se muestran opciones de navegación de páginas.

Números compactos y precisión decimal en las etiquetas de datos de gráficos

Ahora puede usar números compactos y definir una precisión decimal en las etiquetas de datos de gráficos de series temporales, de barras, de líneas, combinados y de áreas. Tenga en cuenta que estos ajustes se aplican a las etiquetas de datos de sus gráficos. Las descripciones emergentes (también conocidas como "tarjetas emergentes") muestran el valor completo de una métrica.

Series temporales con números compactos.

Consulte más información en las referencias de gráficos.

18 de febrero del 2021

Novedades de productos

Data Studio ya está disponible en Sudán

Los usuarios de Sudán ahora pueden contar historias a través de datos con Data Studio Les damos la bienvenida.

11 de febrero del 2021

Novedades de productos

Colaboración mejorada en fuentes de datos

Ahora, los editores de fuentes de datos pueden editar la conexión y actualizar los campos y las credenciales de las fuentes de datos. Antes, solo el propietario de una fuente de datos o el propietario de las credenciales podía realizar estas acciones.

De esta forma, es mucho más fácil colaborar en informes y gestionar fuentes de datos. En concreto, la colaboración en informes con fuentes de datos insertadas resulta ahora más cómoda, ya que los editores de informes tienen un mayor control sobre estas fuentes de datos.

Más información

Novedades de la documentación

Reestructuración de temas sobre fuentes de datos y modelos de datos

Hemos reorganizado los temas del Centro de Ayuda relacionados con la conexión a los datos, la creación de fuentes de datos y la creación de modelos de datos. Ahora, la información sobre creación y edición de fuentes de datos incluye dos temas secundarios:

4 de febrero del 2021

Novedades de productos

Mejoras en la gestión de los formatos de fecha no reconocidos

Si se conecta a datos que contienen fechas u horas ambiguas, puede que aparezca un mensaje en el que se indica que Data Studio no puede convertir [campo] en una fecha, así como algunos consejos para resolver el problema.

Más información

28 de enero del 2021

Novedades de productos

Campos de fuentes de tráfico de Google Analytics 4

Ahora puede visualizar los campos de fuentes de tráfico de Google Analytics 4:

• ID del grupo de anuncios de Google Ads de la sesión
  • Agrupación de canales predeterminada de la sesión
  • Medio de la sesión
  • Campaña de la sesión
  • Fuente de la sesión
  • ID del grupo de anuncios de Google Ads del usuario
  • Nombre del grupo de anuncios de Google Ads del usuario
  • Tipo de red publicitaria de Google Ads del usuario
  • Medio del usuario
  • Campaña del usuario
  • Fuente del usuario

Para ver estos campos en sus fuentes de datos de GA4, actualícelos.

Para restaurar versiones de fuentes de datos, ahora se necesitan las credenciales adecuadas

Para ver o restaurar el historial de versiones de una fuente de datos, debe ser el propietario de las credenciales de esa fuente de datos, o bien la fuente de datos debe usar las credenciales del lector. Esta medida ayuda a evitar posibles accesos no autorizados a los datos.

7 de enero del 2021

Novedades de productos

Búsquedas de noticias en Search Console

Ahora puede ver datos de los resultados de búsqueda de noticias en los informes con el conector de Search Console. Más información

Crear campos calculados booleanos sin CASE

Ahora se puede usar una expresión booleana como fórmula de campo calculado. Por ejemplo, Ingresos > Previsión, que devuelve los resultados true o false. Después, puede utilizar esos campos dentro de otros campos calculados. Antes, tenía que usar instrucciones CASE para obtener el mismo resultado.