Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Converter texto e números em data e data e hora

As datas e horas nos conjuntos de dados podem ser representadas de maneiras diferentes. Alguns conjuntos de dados indicam claramente que um determinado campo é uma data ou data e hora. Outros usam valores numéricos e de texto que representam as datas de uma forma fácil de reconhecer pelo Looker Studio. Nesses casos, o Looker Studio cria campos "Data" ou "Data e hora" na sua fonte de dados para gerenciar essas informações.

No entanto, às vezes os dados são ambíguos, o que dificulta o processamento pelo Looker Studio. Exemplo:

• O valor "20201210" representa uma data? Pode representar, mas também pode se referir a um número ou valor de moeda: US$ 20.201.210
  • "12/10/2020" representa 10 de dezembro de 2020 ou 12 de outubro de 2020?

Não é possível converter em data

Se você se conectar a dados que contêm datas ou horários ambíguos, vai encontrar uma mensagem dizendo "O Looker Studio não conseguiu converter [campo] em uma data". Para resolver isso, siga um destes procedimentos:

Alterar os dados subjacentes

Se for possível editar o conjunto de dados, altere o formato do campo de data para um formato de ano, mês e dia. Também é possível definir o tipo de dados do campo como data ou data e hora. Essa é a abordagem recomendada, especialmente se você pretende criar várias fontes com esse conjunto de dados.

Converter em data usando um campo calculado

Para criar um campo "Data" ou "Data e hora" válido no campo original não reconhecido, crie um novo campo calculado e use a função PARSE_DATE ou PARSE_DATETIME. Veja os exemplos abaixo, substituindo campo pelo nome do campo original (não reconhecido).

Exemplo de fórmulas

Se o valor de campo for texto…

Formato

Fórmula

PARSE_DATE("%Y-%m-%d", campo)

PARSE_DATE("%Y/%m/%d", campo)

PARSE_DATE("%Y%m%d", campo)

PARSE_DATE("%m/%d/%Y", campo)

PARSE_DATE("%d/%m/%Y", campo)

18 de mar. de 2020

PARSE_DATE("%b %d, %Y", campo)

Quarta-feira, 18 de mar. de 2020

PARSE_DATE("%a, %b %d, %Y", campo)

18 de março de 2020

PARSE_DATE("%B %d, %Y", campo)

Quarta-feira, 18 de março de 2020

PARSE_DATE("%A, %b %d, %Y", campo)

Se campo incluir a hora:

Formato

Fórmula

PARSE_DATETIME("%Y-%m-%d %H:%M:%E*S", campo)

2020-03-18T16:45:00.000000

PARSE_DATETIME("%Y-%m-%dT%H:%M:%E*S", campo)

Se o valor de campo for numérico…

Formato

Fórmula

PARSE_DATE("%Y%m%d", CAST(campo AS TEXT))