Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Convierte texto y números en fechas o conjuntos de fecha y hora

Las fechas y horas de los conjuntos de datos subyacentes se pueden representar de diferentes maneras. Algunos conjuntos de datos indican claramente que un campo concreto es una fecha o un valor de fecha y hora. Otros conjuntos de datos pueden usar valores numéricos y de texto que representen fechas de formas fáciles de reconocer para Looker Studio. En esos casos, Looker Studio crea los campos Fecha o Fecha y hora en la fuente de datos para gestionar dicha información.

Sin embargo, a veces los datos son ambiguos, por lo que Looker Studio tiene dificultades para determinar cómo gestionarlos. Por ejemplo:

• ¿"20201210" indica una fecha? Es posible, pero también podría representar un número o un valor monetario (por ejemplo, 20.201.210 $).
  • ¿"12/10/2020" se refiere al 10 de diciembre del 2020 o al 12 de octubre del 2020?

No se puede convertir en una fecha

Si te conectas a datos que contienen fechas u horas ambiguas, puede que aparezca un mensaje en el que se indica que Looker Studio no puede convertir [campo] en una fecha. Para solucionar este problema, debes tomar una de las siguientes medidas:

Cambiar los datos subyacentes

Si puedes editar el conjunto de datos, una solución sería cambiar el formato del campo de la fecha a uno que indique el año, el mes y el día completos. También puedes configurar el tipo de datos del campo para indicar que contiene una fecha o un conjunto de fecha y hora. Este es el método recomendado, especialmente si creas varias fuentes de datos a partir del conjunto de datos en cuestión.

Convertir los datos en fechas usando campos calculados

Para crear un campo de Fecha o de Fecha y hora válido a partir del campo no reconocido, crea un campo calculado y utiliza las funciones PARSE_DATE o PARSE_DATETIME. Consulta los ejemplos que se incluyen a continuación, en los que habría que sustituir campo por el nombre del campo no reconocido.

Ejemplos de fórmulas

Si campo es un campo de texto:

Formato

Fórmula

PARSE_DATE("%Y-%m-%d", campo)

PARSE_DATE("%Y/%m/%d", campo)

PARSE_DATE("%Y%m%d", campo)

PARSE_DATE("%m/%d/%Y", campo)

PARSE_DATE("%d/%m/%Y", campo)

Mar 18, 2020

PARSE_DATE("%b %d, %Y", campo)

Miércoles, mar 18, 2020

PARSE_DATE("%a, %b %d, %Y", campo)

18 de marzo del 2020

PARSE_DATE("%B %d, %Y", campo)

Miércoles, 18 de marzo del 2020

PARSE_DATE("%A, %b %d, %Y", campo)

Si campo incluye la hora:

Formato

Fórmula

PARSE_DATETIME("%Y-%m-%d %H:%M:%E*S", campo)

2020-03-18T16:45:00.000000

PARSE_DATETIME("%Y-%m-%dT%H:%M:%E*S", campo)

Si campo es un campo numérico:

Formato

Fórmula

PARSE_DATE("%Y%m%d", CAST(campo AS TEXT))