Ajouter des sites

Vous avez la possibilité d'inclure dans votre moteur de recherche des sites et des pages, que ce soit de façon individuelle ou par groupes. Vous pouvez soit saisir des URL complètes, soit opter pour une méthode plus complexe basée sur des formats d'URL (comme des caractères génériques).

Pour inclure des sites dans votre moteur de recherche, procédez comme suit :

1. Dans le menu de gauche du panneau de configuration, cliquez sur Sites.
  2. Sous Sites inclus, cliquez sur Ajouter des sites, puis choisissez l'une des méthodes suivantes :
    • Pour ajouter des URL spécifiques, saisissez-les, puis définissez les options de votre choix.
    • Pour ajouter des URL par groupes, cliquez sur Inclure des sites par groupes, puis saisissez les URL à ajouter (ou effectuez un copier-coller à partir d'une liste).
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Définition des pages à inclure

Lorsque vous dressez une liste d'URL à inclure dans votre moteur de recherche personnalisé ou à exclure de celui-ci, différentes méthodes s'offrent à vous pour définir les pages, les sites et les domaines concernés.

• Pages individuelles : vous pouvez définir une page à inclure ou à exclure. Par exemple, si vous indiquez "www.monsite.fr/mapage.html", la page "mapage.html" de "www.monsite.fr" est incluse ou exclue.

• Sites complets : vous pouvez définir un site complet à inclure ou à exclure. Par exemple, si vous indiquez "www.monsite.fr/*", toutes les pages de "www.monsite.fr" sont incluses ou exclues.

• Parties de sites : vous pouvez utiliser des caractères génériques (consultez l'article "Formats d'URL") pour inclure ou exclure certaines parties d'un site. Par exemple, "www.monsite.fr/*presentation*" permet d'inclure ou d'exclure uniquement les fichiers sur "www.monsite.fr" contenant "presentation" dans leur nom.

• Domaines : vous pouvez définir un domaine complet au format "*.mondomaine.fr". La première fois que vous créez un moteur de recherche personnalisé, si vous indiquez "mondomaine.fr", cette URL sera automatiquement convertie en "*.mondomaine.fr/*". Si ce domaine ne vous convient pas, vous pouvez le modifier dans le panneau de configuration.

Il est également possible d'inclure un site complet, puis d'en exclure certaines parties. Par exemple, vous pouvez inclure "www.bidule.fr/*", puis exclure "www.bidule.fr/truc*". Cette opération permet d'inclure toutes les URL du site "www.bidule.fr", à l'exception de celles commençant par "www.bidule.fr/truc".

Lorsqu'un résultat correspond à plusieurs formats d'URL, le format le plus spécifique est privilégié.

Après avoir créé votre moteur de recherche personnalisé, vous pouvez inclure des sites à l'aide du marqueur Google. Cet outil vous permet d'enregistrer des sites dans votre moteur lorsque vous naviguez sur le Web. Pour en savoir plus, veuillez consulter la page http://google.com/coop/cse/marker.