Creare un motore di ricerca tematico con i tipi di schema.org

Supponi di possedere un sito web sul cinema. Se vuoi fare in modo che i tuoi visitatori riescano a cercare dal tuo sito web pagine sul cinema, tra i siti web tuoi affiliati o su tutto il Web, devi utilizzare i tipi di schema.org con il tuo Motore di ricerca personalizzato per creare un motore di ricerca tematico.

Un motore di ricerca tematico restituisce risultati contenenti il tipo di contenuti che stai cercando, come indicato dai webmaster dei risultati. Di conseguenza, se uno dei tuoi visitatori utilizza il tuo motore di ricerca tematico sul cinema per cercare Gli stagisti, puoi essere certo che i risultati riguarderanno il film del 2013 e non potenziali opportunità di carriera. Per ulteriori informazioni su schema.org, consulta la sezione Che cos'è schema.org? di seguito.

Per configurare il motore di ricerca per l'utilizzo dei tipi di Schema.org, procedi nel seguente modo:

1. Dal Pannello di controllo seleziona il motore di ricerca che vuoi cambiare.
  2. Fai clic su Configurazione nel menu a sinistra e successivamente apri la scheda Informazioni di base
  3. Nella sezione Limita le pagine che utilizzano i tipi Schema.org, inserisci fino a 10 tipi di schema che vuoi includere. Quando inserisci il testo nel campo, un menu a discesa suggerisce i tipi di schema.org disponibili per te. Tieni presente che i tipi di schema hanno una struttura nidificata; pertanto, se utilizzi un tipo come CreativeWork, saranno inclusi anche i risultati sottotipi di CreativeWork, ad esempio Book o Movie. Per un elenco completo di tipi, consulta la pagina schema.org
  4. Se vuoi che il tuo motore di ricerca trovi tipi di schema su tutto il Web, rimuovi gli eventuali siti presenti nell'elenco Siti in cui cercare. In caso contrario, il motore di ricerca restituirà risultati solo dal tuo elenco Siti in cui cercare che corrispondono almeno a uno dei tipi di schema specificati.
  5. Fai clic su Aggiorna.

Che cos'è schema.org?

Schema.org è un tentativo di offrire ai webmaster codice HTML per eseguire il markup dei contenuti in modi riconosciuti dalla maggior parte dei fornitori, tra cui Google. Ad esempio, il webmaster di un sito sul cinema può utilizzare il tipo di schema "Movie" e successivamente proprietà quali "director" o "genre" nell'HTML del suo sito. I fornitori di ricerca possono utilizzare tali dati per comprendere meglio i contenuti di tale pagina nei risultati di ricerca.