Mit schema.org-Typen eine thematische Suchmaschine erstellen

Angenommen, Sie haben eine Website, die sich mit Kinofilmen befasst. Sie möchten wahrscheinlich, dass Ihre Besucher nach Seiten zu Filmen suchen können, und zwar entweder in Ihren angegebenen Websites oder im gesamten Web. Mithilfe von schema.org-Typen in Ihrer benutzerdefinierten Suchmaschine können Sie eine thematische Suchmaschine einrichten, mit der genau das möglich ist.

Eine thematische Suchmaschine gibt die gewünschten Inhalte zurück, d. h. Inhalte, die laut den Angaben der Webmaster der angezeigten Suchergebnisse relevant sind. Wenn also ein Besucher Ihre thematische Suchmaschine z. B. zur Suche nach Ratatouille verwendet, können Sie sicher sein, dass die Suchergebnisse den Computeranimationsfilm aus dem Jahr 2007 betreffen und nicht Rezeptsammlungen mediterraner Gemüsegerichte. Weitere Informationen zu schema.org finden Sie unter Was ist schema.org? weiter unten.

So richten Sie Ihre Suchmaschine zur Verwendung von schema.org-Typen ein:

1. Wählen Sie im Steuerfeld die Suchmaschine aus, die Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Einrichtung und öffnen Sie den Tab Grundlagen
  3. Geben Sie unter Seiten mithilfe von schema.org einschränken bis zu zehn schema-Typen ein, die Sie einschließen möchten. Sobald Sie Text in das Feld eingeben, werden in einer Drop-down-Liste schema.org-Typen vorgeschlagen. Beachten Sie, dass schema-Typen verschachtelt sind. Wenn Sie also einen Typ wie "CreativeWork" verwenden, werden auch Suchergebnisse zu den entsprechenden Untertypen eingeschlossen, z. B. "Book" oder "Movie".  Eine vollständige Liste der Typen finden Sie unter schema.org
  4. Wenn Ihre Suchmaschine schema-Typen im gesamten Web finden soll, entfernen Sie alle Websites aus Ihrer Liste Zu durchsuchende Websites. Andernfalls gibt die Suchmaschine nur Ergebnisse aus Websites in der Liste Zu durchsuchende Websites zurück, auf die mindestens einer der angegebenen schema-Typen zutrifft.
  5. Klicken Sie auf Aktualisieren.

Was ist schema.org?

Schema.org soll Webmastern die Möglichkeit geben, Inhalte mit HTML zu kennzeichnen, sodass sie von den bekanntesten Suchmaschinenanbietern einschließlich Google erkannt werden. Der Webmaster einer Website über Kinofilme kann beispielsweise den schema-Typ "Movie" und weitere Eigenschaften wie "director" oder "genre" im HTML-Code auf seiner Website verwenden. Suchmaschinenanbieter können diese Daten nutzen, um den Inhalt auf der Seite in den Suchergebnissen besser zu kategorisieren.