Utiliser des filtres pour affiner la recherche

Supposons que votre moteur de recherche personnalisé permet à vos utilisateurs de rechercher des recettes. Certains utilisateurs recherchent des recettes comprenant certains ingrédients spécifiques, tandis que d'autres ne veulent afficher que les résultats correspondant à des recettes végétariennes, par exemple. D'autres pourraient n'être intéressés que par les desserts. Avec les Filtres, vous pouvez ajouter des libellés à votre moteur de recherche personnalisé pour permettre aux utilisateurs de réduire le périmètre de recherche et de trouver les résultats les plus pertinents.

Pour pouvoir utiliser des filtres dans votre moteur de recherche, vous devez tout d'abord créer des libellés, puis attribuer ces libellés aux sites inclus dans votre moteur de recherche. Vous pouvez choisir de n'inclure dans les résultats que les sites auxquels vous avez attribué un libellé ou de rendre simplement ces sites prioritaires.

Créer un libellé

1. Dans le panneau de configuration, sélectionnez le moteur de recherche à modifier.
  2. Dans le menu situé à gauche, cliquez sur Fonctionnalités de recherche, puis sur Filtres.
  3. Cliquez sur Ajouter.
  4. Saisissez un nom de libellé pour le filtre et indiquez si les sites associés à ce libellé seront simplement prioritaires ou s'ils seront les seuls à figurer dans les résultats. Si vous souhaitez affiner davantage la recherche, vous pouvez également ajouter des termes facultatifs qui seront ajoutés à la requête de l'utilisateur lorsque celui-ci effectuera une recherche au sein du libellé.
  5. Cliquez sur OK.

Appliquer un libellé

1. Dans le panneau de configuration, sélectionnez le moteur de recherche à modifier.
  2. Si l'onglet actif n'est pas l'onglet Généralités, cliquez sur Configuration dans le menu situé à gauche, puis sur Généralités.
  3. Sous Sites sur lesquels effectuer des recherches, sélectionnez un ou plusieurs sites pour y appliquer le même libellé.
  4. Cliquez sur Libellé et sélectionnez un ou plusieurs libellés à ajouter.