Getting started with Custom Search

Choisir les sites à inclure dans votre moteur de recherche

La procédure permettant d'ajouter des pages ou des sites à votre moteur de recherche suit la même logique que celle permettant au contraire d'exclure certaines pages ou certains sites. Dans les deux cas, vous disposez de trois options au comportement bien distinct.

Inclure des sites dans votre moteur de recherche :

1. Dans le panneau de configuration, sélectionnez le moteur de recherche à modifier.
  2. Dans le menu qui se trouve à gauche, cliquez sur Configuration.
  3. Dans l'onglet Généralités, sous Sites sur lesquels effectuer des recherches, cliquez sur Ajouter.
  4. Saisissez l'URL que vous souhaitez ajouter et indiquez si vous souhaitez inclure toutes les pages qui correspondent, uniquement cette page spécifique ou les pages liées. En cas de doute sur l'option à choisir, consultez le tableau ci-dessous.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Options Comportement
Inclure toutes les pages dont l'adresse contient cette URL Toutes les pages contenant l'URL sont sélectionnées en vue d'être incluses dans le moteur de recherche ou d'en être exclues. Par exemple, "www.monsite.com" prend en compte les résultats de "www.monsite.com/apropos", mais pas ceux de "blog.monsite.com".
Inclure uniquement cette page ou le format d'URL saisi Si vous saisissez l'URL d'une page spécifique, par exemple "www.monsite.com/apropos.html", seuls les résultats de cette page sont pris en compte. Vous pouvez également utiliser des formats d'URL, par exemple "www.monsite.com/*apropos". Si vous ne savez pas comment utiliser les formats d'URL, consultez la section ci-dessous intitulée Informations complémentaires sur les formats d'URL.
Extraire de façon dynamique les liens de cette page Les sites ou les pages dont les liens figurent sur la page spécifiée seront pris en compte. Vous pouvez ensuite indiquer si vous souhaitez que les résultats renvoyés couvrent des pages individuelles, des parties de sites ou l'intégralité des sites accessibles via les liens. Par exemple, si vous ajoutez l'adresse "www.monsite.com/apropos.html", qui contient un lien vers "www.monautresite.com", les résultats de recherche prendront en compte "www.monautresite.com".

Exclure des sites de votre moteur de recherche :

1. Dans le panneau de configuration, sélectionnez le moteur de recherche à modifier.
  2. Dans le menu qui se trouve à gauche, cliquez sur Configuration.
  3. Dans l'onglet Généralités, sous Sites sur lesquels effectuer des recherches, cliquez sur Options avancées afin de développer la section Sites à exclure.
  4. Cliquez sur Ajouter sous Sites à exclure.
  5. Saisissez l'URL que vous souhaitez exclure et indiquez si vous souhaitez inclure toutes les pages qui correspondent, uniquement cette page spécifique ou les pages liées. En cas de doute sur l'option à choisir, consultez le tableau ci-dessous.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Options Comportement
Exclure toutes les pages dont l'adresse contient cette URL Toutes les pages contenant l'URL sont sélectionnées en vue d'être incluses dans le moteur de recherche ou d'en être exclues. Par exemple, "www.monsite.com" prend en compte les résultats de "www.monsite.com/apropos", mais pas ceux de "blog.monsite.com".
Exclure uniquement cette page ou le format d'URL saisi Si vous saisissez l'URL d'une page spécifique, par exemple "www.monsite.com/apropos.html", seuls les résultats de cette page sont pris en compte. Vous pouvez également utiliser des formats d'URL, par exemple "www.monsite.com/*apropos". Si vous ne savez pas comment utiliser les formats d'URL, consultez la section ci-dessous intitulée Informations complémentaires sur les formats d'URL.
Extraire de façon dynamique les liens de cette page Les sites ou les pages dont les liens figurent sur la page spécifiée ne seront pas pris en compte. Vous pouvez ensuite indiquer si vous souhaitez que les résultats renvoyés couvrent des pages individuelles, des parties de sites ou l'intégralité des sites accessibles via les liens. Par exemple, si vous ajoutez l'adresse "www.monsite.com/apropos.html", qui contient un lien vers "www.monautresite.com", les résultats de recherche ne prendront pas en compte "www.monautresite.com".

Informations complémentaires sur les formats d'URL

Vous pouvez utiliser des formats d'URL pour spécifier une partie d'un site ou l'intégralité d'un site sans devoir dresser la liste de toutes les pages possibles. N'oubliez pas que les formats d'URL prennent en compte la distinction majuscules/minuscules.

• Domaine entier. Si vous souhaitez inclure l'intégralité d'un domaine dans les résultats de recherche, saisissez le nom de domaine au format *.monsite.com/*. Dans ce cas, toutes les pages du domaine sont incluses, par exemple blog.monsite.com et www.monsite.com.
  • Site complet. Si vous souhaitez inclure un site complet, spécifiez l'URL du site suivie d'un caractère générique. Par exemple, www.monsite.com/* inclura l'ensemble du contenu de www.monsite.com, mais pas le contenu de blog.monsite.com.
  • Parties de sites. Si vous souhaitez inclure certaines parties spécifiques d'un site, utilisez un format d'URL pour spécifier la partie du site à inclure. Par exemple, "www.monsite.com/*chiens" prendra en compte toutes les URL qui commencent par "www.monsite.com/" et qui contiennent le mot "chiens", par exemple "www.monsite.com/chiens.html" et "www.monsite.com/plein-de-chiens.html". En revanche, "www.monsite.com/chiens/*" prendra uniquement en compte les pages qui commencent par "www.monsite.com/chiens/". L'URL "www.monsite.com/chiens.html" ne sera pas prise en compte.
  • Pages individuelles. Si vous souhaitez inclure des pages spécifiques, vous pouvez utiliser l'URL de la page. Vous pouvez par exemple spécifier www.monsite.com/mapage.html pour inclure le contenu de mapage.html dans les résultats de recherche.

Le tableau suivant contient des exemples plus détaillés :

Format Description Correspondance Pas de correspondance
www.example.com/ Prend en compte une page unique www.example.com/
example.com/
hote.example.com
www.example.com/timbres
www.example.com/* Prend en compte toutes les URL commençant par "www.example.com" ou "example.com" www.example.com
www.example.com/timbres
example.com/timbres
hote.example.com/
hote.example.com/timbres
www.example.com/*cerfsvolants Prend en compte toutes les URL commençant par "www.example.com/" ou "example.com/" et contenant le mot "cerfsvolants" www.example.com/cerfsvolants.html
www.example.com/cerfsvolants/page2.html
www.example.com/cerfsvolantssurlapage.html
www.example.com
www.example.com/timbres
www.example.com/produit.asp*cat=Elec Prend en compte toutes les URL commençant par "www.example.com/produit.asp" et contenant le mot "cat=Elec" www.example.com/product.asp?sku=20283&cat=Elec www.example.com
www.example.com/timbres
www.example.com/*cerfsvolants*fairevoler Prend en compte toutes les URL commençant par "www.example.com/" et contenant les mots "cerfsvolants" et "fairevoler" ww.example.com/cerfsvolants/guide/fairevoler.html
www.example.com/fairevoler/guide/cerfsvolants.html
www.example.com/cerfsvolants/aide.html
www.example.com/aide/fairevoler.html
*.example.com/* Prend en compte tous les sous-domaines appartenant à "example.com" www.example.com/timbres
hote.parent.example.com/cerfsvolants
example.com/cerfsvolants/fairevoler.html
example.hote.com