Comparaison entre les statistiques et les rapports Site Search de Google Analytics

Pour obtenir des données sur votre moteur de recherche, vous pouvez utiliser à la fois la Recherche personnalisée Google et Google Analytics. Cependant, il est possible que les informations fournies via ces deux services divergent (voir ci-dessous). Pour connaître le nombre exact de recherches effectuées à l'aide de votre moteur, nous vous recommandons d'utiliser la page "Statistiques" de la Recherche personnalisée Google. Les données Google Analytics vous éclairent sur le comportement des internautes et vous permettent d'effectuer un suivi de la qualité des recherches.

Pour obtenir des informations détaillées sur l'utilisation de votre moteur de recherche, deux possibilités s'offrent à vous.

• L'onglet Statistiques de la page "Statistiques et journaux" affiche les requêtes populaires de votre moteur de recherche personnalisé. Vous pouvez consulter les données du jour, de la semaine, du mois et de l'année, et même l'ensemble des données depuis la création de votre moteur de recherche. La page "Statistiques" fournit des données précises sur l'utilisation de la recherche et sur le nombre total de recherches effectuées.

Pour afficher des requêtes populaires sur votre site (par exemple, pour aider les internautes à trouver des pages populaires), copiez le code de la page Requêtes Web les plus populaires et collez-le sur vos pages.

• Les rapports de recherche sur site dans Google Analytics fournissent des données et des statistiques sur la façon dont les internautes utilisent la fonction de recherche de votre site. Si vous possédez déjà un compte Google Analytics (il doit s'agir du compte Google utilisé pour votre moteur de recherche), nous vous recommandons de configurer ces rapports directement à partir du panneau de configuration de la Recherche personnalisée Google. Les rapports de recherche sur site fournissent les informations suivantes :
    • Utilisation de la recherche sur site : Quelles recherches ont été effectuées sur votre site ? Les internautes ont-ils affiné leurs recherches ? Quelle page ont-ils consultée à l'issue de leur recherche ?
    • Termes tendance : quels termes les internautes recherchent-ils en général ?
    • Pages : quelles pages sont les plus recherchées sur votre site ?

Pourquoi existe-t-il un écart entre les données "Statistiques" et les données des rapports de recherche sur site dans Google Analytics ?

Des écarts peuvent apparaître entre les données "Statistiques" de la Recherche personnalisée Google et celles fournies par d'autres outils, comme Google Analytics. Ces écarts s'expliquent pour plusieurs raisons :

• La Recherche personnalisée Google/Google Site Search renvoie 20 résultats par requête. Lorsqu'un internaute effectue une recherche sur [pizza], puis clique sur la deuxième page de résultats (pour afficher les résultats 21 à 40), la Recherche personnalisée Google considère qu'en cliquant, il réitère la recherche [pizza]. En revanche, Google Analytics ne tient compte que des requêtes uniques par visite et considère qu'il n'y a eu qu'une recherche. Selon le même principe, si un internaute lance à deux reprises une recherche sur [pizza] au cours d'une visite, la Recherche personnalisée Google comptabilise deux recherches.

• Google Analytics suit uniquement le trafic en provenance des navigateurs pour lesquels le langage JavaScript est activé.

• Google Analytics n'effectue le suivi des visites que sur les pages qui intègrent un code JavaScript Google Analytics correctement configuré. Aucun suivi n'est effectué dans Google Analytics pour les visites sur les pages qui n'incluent pas ce code. Par contre, ces visites font l'objet d'un suivi dans les statistiques du MRP. Sur la page "Statistiques" de la Recherche personnalisée Google, vous pouvez également suivre les recherches effectuées à partir de la page d'accueil du moteur. Notez que cette information n'est pas disponible dans Google Analytics.

• À compter de l'instant où vous ajoutez le code de suivi Google Analytics sur votre site, l'utilisation du moteur fait l'objet d'un suivi par Google Analytics. Le nombre total de recherches depuis la création du moteur s'affiche sur la page "Statistiques" de la Recherche personnalisée Google.

• Google Analytics ne permet pas d'effectuer le suivi des recherches déclenchées par des scripts automatisés exécutés par votre site.