PageMaps

PageMaps es un formato de datos estructurados creado por Google que permite que los creadores de sitios web inserten datos y notas en sus páginas web. Aunque los usuarios no pueden ver los datos estructurados ni estos influyen en la posición de tu sitio web en los resultados de la Búsqueda web de Google, la Búsqueda personalizada los reconoce y los utiliza para añadir elementos como acciones o atributos personalizados a las páginas de resultados de búsqueda.

A continuación se muestra un ejemplo de fragmento enriquecido que ofrece dos acciones ("Descargar" y "Ver página completa"):

Fragmento enriquecido de la Búsqueda personalizada de Google con dos acciones

Para enviar PageMaps, puedes hacer lo siguiente:

Para ver los datos de PageMap que Google puede extraer de tu página, usa la herramienta de pruebas de datos estructurados.

Elementos de PageMap

Cada elemento (por ejemplo, una acción) que quieras añadir a un fragmento es un DataObject. Cada DataObject cuenta con un número de atributos, como una etiqueta o una URL, que puedes personalizar como quieras.

DataObject reconocidos

Puedes crear cualquier tipo de DataObject, pero ten en cuenta que la Búsqueda personalizada de Google reconoce (y muestra en los resultados de búsqueda) los DataObject que se indican en la siguiente tabla:

DataObject Atributos obligatorios
thumbnail src, height, width
action label, url, class
publication author, date, category
Cómo añadir datos de PageMap directamente a tu página HTML

Para crear un PageMap, añade un bloque de código como el siguiente a tu página HTML:

<!--

<DataObject type="action">
      <Attribute name="label" value="Descargar"/>
      <Attribute name="url" value="http://www.scribd.com/document_downloads/20258723?extension=pdf"/>
      <Attribute name="class" value="download"/>
    </DataObject>

<DataObject type="action">
      <Attribute name="label" value="Vista de pantalla completa"/>
      <Attribute name="url" value="http://d1.scribdassets.com/ScribdViewer.swf?document_id=20258723&access_key=key-27lwdyi9z21ithon73g3&version=1&viewMode=fullscreen"/>
      <Attribute name="class" value="fullscreen"/>
    </DataObject>
  </PageMap>
-->

Asegúrate de incluir los datos de PageMap entre las etiquetas <!-- y -->.

Añadir datos de PageMap a un sitemap

Si no quieres incluir los datos de PageMap en el HTML de tus páginas, puedes añadirlos a un sitemap y enviar ese sitemap para su indexación a través de la Search Console.

A continuación se muestra un ejemplo de un sitemap que incluye información de PageMap de dos URL: http://www.example.com/foo y http://www.example.com/bar.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
       xmlns:content="http://www.google.com/schemas/sitemap-content/1.0">
 <url>
   <loc>http://www.example.com/foo</loc>
   <PageMap xmlns="http://www.google.com/schemas/sitemap-pagemap/1.0">
     <DataObject type="document" id="hibachi">
       <Attribute name="name">Dragon</Attribute>
       <Attribute name="review">3.5</Attribute>
     </DataObject>
   </PageMap>
 </url>
 <url>
   <loc>http://www.example.com/bar</loc>
   <PageMap xmlns="http://www.google.com/schemas/sitemap-pagemap/1.0">
     <DataObject type="document" id="biggreenegg">
       <Attribute name="name">Ribs</Attribute>
       <Attribute name="review">4.0</Attribute>
     </DataObject>
   </PageMap>
 </url>
</urlset>

Definiciones de las etiquetas de PageMap

En la siguiente tabla se muestran los requisitos para añadir datos de PageMap a un sitemap. Para obtener más información sobre cómo crear sitemaps, incluidas las definiciones de etiquetas básicas, consulta el artículo Crear y enviar un sitemap.

Etiqueta ¿Es obligatoria? Descripción
PageMap Incluye toda la información de PageMap de la URL correspondiente.
DataObject Incluye toda la información de un elemento (por ejemplo, una acción) que debe aparecer en el resultado de la Búsqueda personalizada.
Attribute Cada DataObject contiene uno o varios atributos.

Si eres desarrollador, puedes aprovechar las ventajas de la flexibilidad de los datos de PageMap para añadir funciones adicionales a tus resultados de búsqueda. Más información