Cómo indexar las URL de un sitemap

Si actualizas con frecuencia tus sitemaps para que incluyan enlaces a nuevo contenido, puedes pedirle a Google que acceda de forma periódica a tus sitemaps para buscar y rastrear nuevos enlaces.

Antes de solicitar la indexación de las URL de un sitemap, haz las siguientes comprobaciones:

• Solo se pueden indexar los sitemaps enviados a través de un propietario del sitio verificado. Si aún no tienes una cuenta de Herramientas para webmasters de Google, añade tu sitio a las Herramientas para webmasters de Google. Asegúrate de añadir y verificar todos tus sitios, incluidos los subdominios. Al hacerlo, debes utilizar la misma cuenta de Google que utilizas para la Búsqueda personalizada. Otro propietario del sitio también puede añadirte como propietario.
  • Crea un sitemap XML en el que aparezcan las páginas que quieres que Google indexe según demanda. Básicamente, un sitemap es una lista de las URL de tu sitio, aunque también puedes utilizar los sitemaps para ofrecer información adicional sobre tu contenido a los motores de búsqueda. Debes verificar que eres el propietario de todos los sitios y de todas las URL que aparecen en tu sitemap. Aunque puedes enviar varios sitemaps utilizando las Herramientas para webmasters de Google, todas las URL que quieras que se indexen de forma inmediata deben estar incluidas en un único sitemap. Consulta esta página para obtener información sobre cómo crear un sitemap.
  • Sube tu sitemap a tu servidor y envíalo a través de las Herramientas para webmasters de Google. También puedes enviar tu sitemap a través de un ping y de un archivo robots.txt, pero si lo haces utilizando las Herramientas para webmasters de Google, tendrás acceso a los datos de diagnóstico de Google, que pueden resultar de gran utilidad para solucionar incidencias.

Para solicitar la indexación de las URL de un sitemap, sigue estos pasos:

1. En el panel de control, haz clic en la opción Indexación que aparece en el menú situado a la izquierda.
  2. Haz clic en la opción de URL de un sitemap.
  3. Selecciona el sitemap que quieras utilizar en el cuatro de texto.

Si aún no has subido ningún sitemap, selecciona la opción Nuevo sitemap y, a continuación, escribe la URL correspondiente a la ubicación del sitemap. La Búsqueda personalizada recuperará y verificará tu sitemap.

4. Haz clic en Indexar ahora.

Esas páginas deberían empezar a aparecer en los resultados de búsqueda personalizados en unas horas. Todas las páginas de tu sitemap deben estar disponibles para tu motor de búsqueda personalizado en 24 horas siempre que el número de páginas no supere la cuota de indexación. Si las URL no se indexan, consulta esta página para conocer los posibles motivos de ello.

Si el sitemap incluye más páginas de las que permite tu cuota, Google priorizará las páginas guiándose por la información que encuentre en el sitemap. Para obtener más información sobre cómo definir la prioridad de las URL, consulta esta página.

Cómo actualizar tu sitemap

Para incluir páginas nuevas o cambiar las páginas seleccionadas para la indexación según demanda, debes subir un nuevo sitemap o actualizar el sitemap existente y, a continuación, solicitar que se vuelvan a indexar esas páginas.