Crear una exposición

Organiza tus elementos en exposiciones online y desarrolla historias cautivadoras en torno a tus contenidos

Para empezar, haz clic en Crear nueva exposición, en el administrador de Exposiciones Icono de la página Exposiciones. Seguidamente, se abre el editor de exposiciones.

A continuación, elige imágenes y vídeos entre los elementos subidos, organízalos en paneles y secciones, y personaliza una portada. Añade texto, audio o subtítulos de vídeo, así como imágenes de Google Street View, para suscitar un mayor interés entre tus espectadores y aportarles más información.

Echa un vistazo a nuestra exposición de tutorial para ver todas las funciones de comisariado en acción.

Exposiciones verticales y horizontales

Las exposiciones se pueden mostrar de forma vertical u horizontal:

• Las exposiciones verticales aparecen en una página con la información organizada de arriba a abajo.
  • Las exposiciones horizontales aparecen como una serie de diapositivas por las que los espectadores pueden desplazarse de izquierda a derecha.

Elige un formato usando el interruptor situado en la parte superior derecha:

Muestra las secciones siguientes para obtener instrucciones específicas sobre cada paso:

Elegir elementos
  1. En el panel de elementos situado en la parte inferior del editor de exposiciones, haz clic en Busca elementos para crear y compartir exposiciones.
  2. Busca los elementos que quieras incluir en tu exposición, arrástralos hasta el panel y suéltalos allí. Puedes examinar los elementos usando el campo "Restringe tu búsqueda" o añadiendo filtros en panel de la izquierda.Arrastra y suelta elementos para usarlos en la exposición
  3. Haz clic en Volver a la exposición cuando hayas terminado para volver al editor de exposiciones.

Para incluir otros elementos más adelante, haz clic en Guardar más elementos en el panel de elementos del editor de exposiciones y repite los pasos anteriores.

Nota: Para añadir elementos rápidamente, haz clic en el icono + (icono del signo más) que aparece cuando colocas el cursor sobre la miniatura de la imagen.

Consejo: Antes de elegir los elementos que vas a añadir a la exposición, te animamos a que proporciones una buena cantidad de metadatos sobre ellos (como el título, el creador, la fecha, una descripción, el formato físico, el medio, etc.) para ayudar a los usuarios a descubrir tu contenido e interactuar con él.

Personalizar la portada

Antes de publicar una exposición, debes elegir una imagen adecuada para que actúe como el fondo de la portada. Se trata de la primera parte de la exposición que verán los espectadores cuando accedan a ella.

Elige una imagen de fondo

1. Arrastra una imagen adecuada desde el panel de elementos y suéltala en la portada; no se admiten vídeos. Añade una imagen de fondo a la portada

Como alternativa, añade una imagen de Street View como el fondo

1. Haz clic en la portada para abrir el editor de portadas.
  2. Haz clic en Utilizar foto de Street View como fondo.
  3. Sigue las mismas instrucciones indicadas en la sección donde se indicaba cómo añadir paneles de Street View para encontrar y guardar una imagen de Street View adecuada.

Después de elegir el fondo, introduce un título y una descripción que proporcionen un contexto útil para los espectadores de la exposición. Aporta una descripción breve, ya que solo se mostrarán las primeras líneas. Podrás añadir una sección para mostrar un texto introductorio más extenso, si así se requiere.

Haz clic en la flecha hacia atrás de la parte superior izquierda del editor de portadas para volver al editor de exposiciones.

Consejo: Trata de dejar clara la naturaleza de la exposición en el título o en el subtítulo (p. ej., "Un recorrido a pie por el jardín de esculturas", "Una guía para las galerías egipcias" o "Recorrido por los elementos destacados del gran salón").
Añadir secciones

Las secciones se pueden utilizar para organizar la exposición por temas.

1. Añade una nueva sección arrastrando una imagen al espacio "Añadir sección" y soltándola en él; no se admiten vídeos.
  2. Abre el editor de secciones haciendo clic en Editar debajo de la sección.
  3. Añade un título y una descripción breve.
  4. Utiliza el botón Establecer ubicación de la parte superior del editor para añadir una ubicación del mapa a la sección. Busca la dirección de la ubicación que quieras usar en el campo "Escribe tu consulta".

Contenidos que se pueden utilizar en una sección:

• Imágenes subidas como elementos.
  • Imágenes de Street View: haz clic en Seleccionar una foto de Street View en el espacio "Añadir sección".
  • Panorámicas de "Vista de museo": usa los controles de navegación de Street View a fin de desplazarte por las panorámicas. Esta opción tiene el objetivo de destacar un área específica (solo para colaboradores del sitio web de Cultural Institute).
Consejo: Normalmente, una sección representa la introducción a un pequeño grupo de elementos relacionados entre sí. Considera cada sección de una exposición como si se tratara de una sala, una galería, un área o un tema que te gustaría presentar y explorar. Para ofrecer un recorrido por una galería física, se recomienda usar una panorámica de Street View de la sala. A continuación, añade paneles para cada elemento de la sala.
Añadir paneles de imágenes y vídeos

Dentro de las secciones, usa paneles para organizar los elementos que hayas elegido para la exposición. Cada panel solo puede incluir un elemento y utilizar una de las dos opciones de diseño disponibles.

1. Añade un nuevo panel arrastrando un elemento a un espacio "Añadir panel nuevo" y soltándolo allí.
  2. Abre el editor de paneles haciendo clic en la opción Editar que encontrarás debajo del elemento.
  3. Asigna un diseño sencillo o envolvente al panel.
Si te decantas por la opción de diseño envolvente y la exposición es horizontal, puedes usar la función de zoom guiado. Con ella, es posible guiar a los espectadores por la exploración de un elemento. Haz clic abajo para verla en acción.

Arrastra y suelta paneles y secciones para reordenarlos en cualquier momento. Para eliminarlos, haz clic en X, en la esquina superior derecha de un panel o una sección.

Nota: Ampliar o acercar el editor de paneles afectará a la parte de la imagen que verán los espectadores de la exposición. Obtén más información sobre cómo usar un zoom preestablecido.

También puedes añadir paneles de Street View para proporcionar información sobre lugares relevantes para los elementos de la exposición.

Añadir subtítulos

Proporciona más contexto o información para los paneles y desarrolla la parte narrativa de la exposición añadiendo texto o subtítulos para los distintos elementos multimedia.

1. Haz clic en Texto para añadir un subtítulo de texto descriptivo:
    1. Aunque se recomienda usar menos de 200 caracteres para las descripciones breves, no existe ningún límite en lo que respecta a la extensión de los subtítulos de texto.
    2. En una exposición horizontal, si un subtítulo supera los 300 caracteres, se colocará automáticamente en el lado derecho del panel.
    3. Personaliza el formato de los subtítulos con etiquetas HTML.
  2. Haz clic en Medios para añadir un subtítulo de vídeo o audio:
    1. Selecciona Vídeo, pega la URL de YouTube y haz clic en Guardar.
    2. Selecciona Audio y Subir para añadir un nuevo archivo de audio con un formato de archivo admitido. Puedes volver a utilizar este archivo más adelante haciendo clic en Seleccionar existente.

Añadir créditos y otros detalles a la exposición

Panel de créditos

El último panel de una exposición es donde puedes reconocer la labor de las personas y organizaciones que te apoyaron a la hora de realizar la exposición o de quienes te ayudaron en su comisariado. El panel de créditos te proporciona un espacio para escribir lo que quieras; además, puedes cambiar el formato del texto y añadir enlaces mediante etiquetas HTML.

Información de la exposición

Haz clic en la opción Detalles, que se encuentra encima del editor de exposiciones, para añadir más información a la portada de la exposición:

• "Fecha de la exposición": elige una fecha relevante para la exposición (p. ej., cuando se vaya a mostrar en tu institución). La fecha de la exposición resulta importante para indexar las búsquedas en el sitio web de Cultural Institute.
  • "Atribución": introduce un texto breve donde se atribuya la exposición a alguna persona o entidad (p. ej., el nombre de la institución que esté trabajando en ella o el artista).

Añade otros detalles, tantos como sea posible, como los siguientes:

• La ubicación de la exposición: ciudad, latitud y longitud.
  • Etiquetas de los elementos: contribuyen a que tu exposición resulte más sencilla de encontrar en el sitio web de Cultural Institute.
  • Desenfoque de imagen de fondo: marca la casilla para inhabilitar el desenfoque de imagen de fondo en paneles inmersivos.
  • Prioridad al ordenar: permite especificar el orden de las exposiciones de tu página de colecciones en el sitio web de Cultural Institute.

Acerca del panel de créditos:

• Se incluirá automáticamente tu logotipo y el de cualquier institución que haya contribuido. Se trata de una diapositiva que se genera automáticamente y no se puede editar.
  • El texto personalizado que se introduzca manualmente en este panel se mostrará debajo de los logotipos.
Dar formato al texto de subtítulos y créditos

Utiliza etiquetas HTML para cambiar el formato del texto de subtítulos y créditos, así como para añadirles enlaces de texto:

1. <i>Texto en cursiva</i>.
  2. <b>Texto en negrita</b>.
  3. Saltos de línea: no hace falta que añadas etiquetas; sencillamente haz clic en la tecla Entrar para introducir un salto de línea.
  4. <a href="http://ejemplo.com">Enlaces de texto</a>.

Para llegar a una audiencia global, plantéate traducir el título, los subtítulos y el texto de las secciones de la exposición a otros idiomas.

Las exposiciones nuevas o los cambios efectuados en exposiciones que ya tengas no estarán visibles para los usuarios hasta que se haya marcado como terminada la exposición pertinente.