Sobre o acompanhamento paralelo de serviços de comparação de preços

No rastreamento tradicional, quando clica em um anúncio, o usuário é direcionado a um servidor de acompanhamento, que o redireciona para a página de destino. Possivelmente, isso acontece por meio de outros rastreadores. Esse processo pode aumentar o tempo de carregamento da página, o que piora a experiência do usuário e afeta negativamente as taxas de conversão.

Uma forma diferente de fazer o rastreamento personalizado de cliques é o acompanhamento paralelo. Ele usa a função sendBeacon do navegador (em inglês) para executar o acompanhamento em segundo plano ao mesmo tempo que agiliza o direcionamento do usuário até o destino final. Isso reduz o número de visitas perdidas nos casos em que um usuário clica no seu anúncio, mas não chega à página de destino por desistir do acesso antes que o redirecionamento feito pelo seu URL seja concluído.

O acompanhamento paralelo ainda não é compatível com todos os navegadores. Se uma pessoa visualizar seu anúncio em um navegador em que esse recurso ainda não está disponível, o Google aplicará o acompanhamento sequencial.

Neste artigo, explicamos como os serviços de comparação de preços (CSSs) europeus que mostram produtos em anúncios do Shopping em nome dos comerciantes podem implementar o acompanhamento paralelo.

Como funciona o acompanhamento paralelo

O acompanhamento paralelo direciona os clientes diretamente do seu anúncio para o URL final, sem direcioná-los antes para os URLs de rastreamento. Ao mesmo tempo, a contagem de cliques ocorre em segundo plano.

Veja como o acompanhamento paralelo é feito:

1. O cliente clica no anúncio.
  2. O cliente vê a página de destino do comerciante.

Ao mesmo tempo, as seguintes etapas ocorrem em segundo plano:

1. O rastreador de cliques do Google Ads é carregado.
  2. O URL de rastreamento é carregado.
  3. Se você usa mais de um rastreador de cliques, outros redirecionamentos são carregados.

A visualization of parallel tracking

Sem o acompanhamento paralelo, os clientes são redirecionados uma ou mais vezes depois de clicar no anúncio. Dessa forma, leva mais tempo para eles chegarem à página de destino final.

Veja o que acontece sem o acompanhamento paralelo:

1. O cliente clica no anúncio.
  2. O rastreador de cliques do Google Ads é carregado.
  3. O URL de rastreamento é carregado.
  4. Os outros possíveis URLs de rastreamento são carregados.
  5. O cliente vê a página de destino do comerciante.

A visualization of not using parallel tracking

Como implementar o acompanhamento paralelo

Para implementar o acompanhamento paralelo, pode ser necessário fazer alterações nos dados do produto, na configuração do acompanhamento e, possivelmente, no site do comerciante em que você veicula anúncios.

Dados do produto

Ajuste os seguintes atributos de URL nos seus dados do produto:

Link [link]: esse URL é a página de destino final do comerciante no domínio dele. Esse atributo é usado nos rastreamentos e outras verificações do Google. Não inclua parâmetros de acompanhamento relevantes para gerar relatórios ou faturamento.

Redirecionamento de anúncios [ads_redirect]: esse URL é para onde o cliente é direcionado após clicar no anúncio. Ele precisa levar ao mesmo domínio que o atributo de link [link]. Inclua parâmetros de acompanhamento que você quer enviar ao site do comerciante e evite usar outros que não sejam esperados por ele. Isso pode causar problemas no carregamento da página do comerciante.

Modelo de acompanhamento

Use um modelo de acompanhamento se quiser definir o local de destino do acompanhamento em segundo plano. Você pode incluir parâmetros ValueTrack para compartilhar informações com seu servidor de acompanhamento. Parâmetros como o ID do comerciante e o ID do produto também estão disponíveis nos anúncios do Shopping.

Servidor de acompanhamento

O acompanhamento paralelo aceita apenas redirecionamentos no nível do servidor. Além disso, cada URL na cadeia de redirecionamento de acompanhamento precisa ser compatível com HTTPS. A sequência de acompanhamento será encerrada no URL anterior quando forem encontrados redirecionamentos HTTP ou na página, como JavaScript ou HTML. A experiência do usuário não será afetada, já que o acompanhamento acontece em segundo plano. Os rastreadores que não forem chamados não receberão as informações de rastreamento de cliques.

Para garantir que o acompanhamento paralelo funcione corretamente:

1. Verifique se o seu servidor de acompanhamento usa o HTTPS e se algum redirecionamento interno configurado usa esse protocolo.
  2. Os mecanismos de redirecionamento que usam métodos na página, como um redirecionamento de JavaScript, não funcionam, então evite usá-los. Se eles já estão na sua cadeia de redirecionamento de acompanhamento, será preciso alterá-los.

Recriação automática de HTTPS

Não temos controle sobre os próximos redirecionamentos, mas o Google Ads sempre cria novamente a primeira chamada de acompanhamento como HTTPS se ela não for inserida dessa forma. O URL final pode usar HTTP ou HTTPS. No entanto, verifique se o servidor está configurado para processar a solicitação caso o protocolo seja alternado para HTTPS em algum URL inserido no Google Ads.

Por exemplo, se o URL do rastreador for tracker.example.com, os caminhos http://tracker.example.com e https://tracker.example.com devem direcionar a ele.

Códigos por clique

Alguns servidores de acompanhamento incluem um código por clique ao redirecionar os usuários para a página de destino. Assim, o parâmetro pode ser lido (e armazenado) pelo site para ser usado em várias análises. Não é possível fazer isso com o acompanhamento paralelo, já que a chamada ao servidor de acompanhamento não encaminha para o site.

Como alternativa, você pode ativar a codificação automática na conta do cliente. Quando a codificação automática estiver ativada, o parâmetro identificador de clique do Google (GCLID) será adicionado ao final dos URLs da página de destino e do modelo de acompanhamento durante o horário da veiculação. Com isso, as tags na página (por exemplo, Google Analytics) e os servidores de acompanhamento podem fazer o processamento. Esse parâmetro pode ser usado como uma chave comum para reunir informações de tráfego.

Além da codificação automática, lançamos um parâmetro ValueTrack {gclid}. Se atualmente você tem um parâmetro usado para inserir o identificador exclusivo, use {gclid} como valor para possivelmente reduzir a quantidade de alterações necessárias no site. Por exemplo, se o URL final ou o modelo de acompanhamento no Google Ads contiver algo como "partner_Id=[Dynamically-generated click ID]", você poderá atualizá-lo para "partner_id={gclid}".

Recomposição de URLs

No momento da veiculação, os parâmetros associados ao parâmetro ValueTrack {lpurl} e às variantes no campo do modelo de acompanhamento serão analisados com base nas regras de codificação e anexados à chamada da página de destino. Além disso, quando o acompanhamento paralelo for aplicado, o parâmetro de URL da página de destino {lpurl} na chamada do rastreador será substituído por um URL semelhante a https://google.com/asnc/dGVzdA. Esse URL é variável.

Substituir {lpurl} por um URL do Google garante que sua página da Web não receba o ping duas vezes (uma vez do clique do cliente e outra do redirecionamento de acompanhamento paralelo). O rastreador deve continuar a redirecionar para esse URL substituto, porque normalmente ele processa o parâmetro ValueTrack {lpurl}. O URL substituto do Google retornará um código de status HTTP 204 no redirecionamento.

Se o rastreador selecionar o URL de redirecionamento com base em um código transmitido, verifique se o redirecionamento leva à mesma página que o URL do atributo de redirecionamento de anúncios [ads_redirect] ou altere o comportamento do rastreador de modo que ele redirecione para o URL transmitido no parâmetro {lpurl}.

Site do comerciante

Se você alterar os parâmetros enviados ao site do comerciante, colabore com ele para garantir que esses valores sejam processados corretamente e não gerem problemas ao carregar a página de destino do comerciante.

Veja o exemplo a seguir:

Conta do Google Merchant Center
ID do comerciante 99887766
Dados do produto
Código [id] p123v789_b
Link [link]] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789
Redirecionamento de anúncios [ads_redirect] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Configuração do Google Ads
Modelo de acompanhamento https://redirect.com?url={lpurl}&merchant={merchant_id}&product={product_id}
Chamadas compatíveis com o acompanhamento paralelo
Navegação https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Chamada do acompanhamento paralelo https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fgoogle.com%2Fasnc%2FdGVzdA%26
variant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789_b
&gb=1
Chamadas em que o acompanhamento paralelo não é aceito
Chamada do navegador https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fwww.merchant.com%2Fproduct123%
3Fvariant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789
_b
Salto sequencial https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss

O Google adiciona um parâmetro "gb=1" a chamadas de acompanhamento paralelas para que seu rastreador possa identificá-las.

Como testar sua implementação de acompanhamento paralelo

Para testar a implementação, faça o seguinte:

1. Decida o local em que você quer testar sua implementação. É possível fazer isso em uma campanha, um grupo de anúncios ou um grupo de produtos específicos. Se preferir, você também pode criar uma campanha nova para fazer os testes.
  2. Adicione "{_beacon}=true" ao respectivo modelo de acompanhamento. Quando adicionar uma campanha, use as configurações dela. Ao fazer o teste em um grupo de anúncios ou de produtos, inclua o modelo de acompanhamento. Para isso, adicione a coluna de atributo do modelo de acompanhamento.
  3. Verifique seus registros para confirmar se o modelo de acompanhamento está recebendo pings. Se o acompanhamento tiver o parâmetro “gb=1”, ele foi executado em segundo plano e está funcionando conforme o esperado.