À propos du suivi en parallèle pour les services de comparateur de prix

Avec le suivi classique, lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce, il est d'abord redirigé vers un serveur de suivi, puis vers la page de destination (éventuellement via des outils de suivi supplémentaires). Ces redirections de suivi peuvent allonger les temps de chargement des pages, ce qui peut nuire à l'expérience de l'utilisateur et avoir un effet défavorable sur les taux de conversion.

Le suivi en parallèle constitue une autre façon de gérer le suivi des clics personnalisé. La fonction de navigateur sendBeacon lui permet d'effectuer le suivi en arrière-plan tout en accélérant l'acheminement de l'utilisateur vers sa destination finale. Cela permet de réduire le nombre de visites perdues en raison du fait qu'après avoir cliqué sur votre annonce, l'utilisateur change de page avant d'atteindre la page de destination, c'est-à-dire avant que la redirection depuis l'URL de suivi ne soit terminée.

Le suivi en parallèle n'est pas encore compatible avec tous les navigateurs. Si votre annonce est diffusée dans un navigateur qui n'est pas encore compatible avec cette fonctionnalité, Google rétablit le suivi séquentiel.

Cet article explique comment les services de comparateur de prix (SCP) en Europe, qui présentent des produits au moyen d'annonces Shopping pour le compte de marchands, peuvent mettre en œuvre le suivi en parallèle.

Fonctionnement du suivi en parallèle

Avec le suivi en parallèle, les clients qui cliquent sur votre annonce sont directement redirigés vers votre URL finale (sans passer par les URL de suivi), pendant que la mesure des clics se produit en arrière-plan.

Suivi en parallèle, pour l'internaute :

1. L'utilisateur clique sur votre annonce.
  2. Le client voit la page de destination du marchand.

Suivi en parallèle, en arrière-plan :

1. L'outil de suivi des clics Google Ads se charge.
  2. L'URL de suivi se charge.
  3. Si vous utilisez plusieurs outils de suivi des clics, d'autres redirections peuvent être déclenchées.

A visualization of parallel tracking

Sans le suivi en parallèle, les clients qui cliquent sur une annonce passent par une ou plusieurs redirections avant d'accéder à la page de destination du marchand, ce qui prend plus de temps.

Suivi sans fonctionnalité de suivi en parallèle :

1. L'utilisateur clique sur votre annonce.
  2. L'outil de suivi des clics Google Ads se charge.
  3. L'URL de suivi se charge.
  4. Les éventuelles URL de suivi supplémentaires se chargent.
  5. Le client voit la page de destination du marchand.

A visualization of not using parallel tracking

Mettre en œuvre le suivi en parallèle

Pour mettre en œuvre le suivi en parallèle, vous devrez peut-être modifier vos données produit, la configuration du suivi et éventuellement le site Web du marchand pour lequel vous placez des annonces.

Données produit

Ajustez les attributs d'URL suivants dans les données produit :

Lien [lien] : cette URL correspond à la page de destination finale sur le domaine du marchand. Google s'en sert pour effectuer des explorations et d'autres vérifications. N'incluez ici aucun paramètre de suivi lié à la création de rapports ou à la facturation.

Redirection des annonces [ads_redirect] : il s'agit de l'URL vers laquelle le client est redirigé directement après avoir cliqué sur l'annonce. Cette URL doit mener vers le même domaine que l'attribut lien [link]. Incluez ici les paramètres de suivi que vous souhaitez envoyer au site Web du marchand. Évitez d'ajouter des paramètres de suivi supplémentaires auxquels le marchand pourrait ne pas s'attendre, car ils peuvent entraîner des problèmes lors du chargement de sa page.

Modèle de suivi

Définissez où le suivi en arrière-plan doit mener grâce à un modèle de suivi. Vous pouvez inclure des paramètres ValueTrack pour partager des informations avec votre serveur de suivi. Pour les annonces Shopping, des paramètres tels que l'ID marchand et l'ID produit sont également disponibles.

Serveur de suivi

Le suivi en parallèle n'accepte que les redirections au niveau du serveur. De plus, chaque URL de la chaîne de redirection de suivi doit être compatible avec le protocole HTTPS. La séquence de suivi prend fin à l'URL précédente en cas de redirections HTTP ou sur la même page, telles que JavaScript ou HTML. Cela n'a pas d'incidence sur l'expérience utilisateur, car le suivi s'effectue en arrière-plan, mais les outils de suivi qui ne sont pas appelés ne reçoivent pas d'informations de suivi des clics.

Pour que le suivi en parallèle fonctionne correctement, respectez ces consignes :

1. Assurez-vous que le serveur de suivi ainsi que toutes les redirections internes que vous avez configurées utilisent le protocole HTTPS.
  2. Évitez tout mécanisme de redirection sur la même page, comme une redirection JavaScript, car cela ne fonctionne pas. Si vous utilisez ce type de mécanisme de redirection dans votre chaîne de redirection de suivi, vous devez le modifier.

Réécriture automatique des adresses HTTP

Bien que nous ne contrôlions pas les redirections ultérieures, Google Ads réécrit toujours le premier appel de suivi en HTTPS s'il n'est pas saisi en tant que tel. L'URL finale peut utiliser le protocole HTTP ou HTTPS. Toutefois, assurez-vous que votre serveur est configuré pour gérer la demande si l'une de vos URL saisies dans Google Ads bascule vers le protocole HTTPS.

Par exemple, si l'URL de l'outil de suivi est tracker.example.com, il doit répondre à la fois à http://tracker.example.com et à https://tracker.example.com.

ID par clic

Certains serveurs de suivi incluent un ID par clic lors de la redirection vers la page de destination, afin que le site Web puisse lire (et stocker) le paramètre et y associer diverses mesures. Cela n'est pas possible avec le suivi en parallèle, car l'appel du serveur de suivi n'est pas transmis au site Web.

Pour contourner ce problème, vous pouvez activer le marquage automatique dans le compte client. Lorsque le marquage automatique est activé, le paramètre identifiant de clic Google (GCLID) est ajouté à la fin de l'URL de la page de destination et de l'URL du modèle de suivi au moment de la diffusion. Cela permet à la fois aux tags redirigeant vers la même page (par exemple, Google Analytics) et aux serveurs de suivi de le traiter. Ce paramètre peut servir de clé commune pour joindre des informations sur le trafic.

En plus du marquage automatique, nous avons lancé un nouveau paramètre ValueTrack {gclid}. Si vous disposez actuellement d'un paramètre avec lequel vous insérez votre identifiant unique, vous pouvez définir {gclid} comme valeur afin de réduire potentiellement le nombre de modifications requises sur votre site Web. Par exemple, si l'URL finale ou le modèle de suivi dans Google Ads contient une chaîne du type "partner_Id=[ID de clic généré dynamiquement]", vous pouvez désormais la remplacer par "partner_id={gclid}".

Recomposition d'URL

Au moment de la diffusion, les paramètres associés au paramètre ValueTrack {lpurl} et à ses variantes dans le champ de modèle de suivi sont analysés en fonction de règles d'encodage et ajoutés à l'appel de la page de destination. En outre, lorsque le suivi en parallèle est appliqué, le paramètre {lpurl} de l'appel de l'outil de suivi est remplacé par une URL de substitution, par exemple https://google.com/asnc/dGVzdA (l'URL exacte varie).

Le remplacement de {lpurl} par une URL de substitution Google garantit que votre page Web ne fait pas l'objet de deux pings (une fois par le clic du client, puis par la redirection de suivi en parallèle). L'outil de suivi devrait continuer à rediriger vers cette URL de substitution, car il gérera normalement le paramètre ValueTrack {lpurl}. L'URL de substitution Google renvoie un code d'état HTTP 204 au moment de la redirection.

Si l'outil de suivi sélectionne l'URL de redirection en fonction d'un ID transmis, assurez-vous que la redirection mène à la même page que l'URL redirection des annonces [ads_redirect], ou modifiez le comportement de l'outil de suivi de sorte qu'il redirige vers l'URL transmise dans le paramètre {lpurl}.

Site Web du marchand

Si vous modifiez les paramètres envoyés au site Web du marchand, collaborez avec ce dernier afin de vous assurer qu'ils sont traités correctement et qu'ils ne créent pas de problèmes lors du chargement de sa page de destination.

Prenons l'exemple suivant :

Compte Merchant Center
ID du marchand 99887766
Données produit
Identifiant [id] p123v789_b
Lien [link]] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789
Redirection des annonces [ads_redirect] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Configuration de Google Ads
Modèle de suivi https://redirect.com?url={lpurl}&merchant={merchant_id}&product={product_id}
Appels où le suivi en parallèle est compatible
Navigation https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Appel de l'outil de suivi en parallèle https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fgoogle.com%2Fasnc%2FdGVzdA%26
variant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789_b
&gb=1
Appels où le suivi en parallèle n'est pas compatible
Appel du navigateur https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fwww.merchant.com%2Fproduct123%
3Fvariant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789
_b
Saut séquentiel https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss

Sachez que Google ajoute aux appels de suivi en parallèle le paramètre "gb=1" qui permet à l'outil de suivi de les identifier.

Tester la mise en œuvre du suivi en parallèle

Pour tester votre mise en œuvre, procédez comme suit :

1. Décidez sur quel élément vous souhaitez tester votre mise en œuvre. Des tests peuvent effectués pour une campagne, un groupe d'annonces ou un groupe de produits particulier. Vous pouvez également créer une campagne à des fins de test.
  2. Ajoutez "{_beacon}=true" au modèle de suivi correspondant. En cas d'ajout à une campagne, utilisez les paramètres de cette dernière. Si vous l'appliquez à un groupe d'annonces ou à un groupe de produits, ajoutez le modèle de suivi en incluant la colonne d'attributs de ce dernier.
  3. Vérifiez dans vos journaux si le modèle de suivi reçoit des pings. Si l'outil de suivi dispose du paramètre "gb=1", cela signifie qu'il a été exécuté en arrière-plan et qu'il fonctionne comme prévu.