Acerca del seguimiento paralelo para los Servicios de comparación de productos

Si se utiliza el seguimiento tradicional, cuando el usuario hace clic en un anuncio se lo dirige a un servidor de seguimiento, que luego lo redirecciona a la página de destino indicada (posiblemente a través de otras herramientas de seguimiento). Es posible que esos redireccionamientos de seguimiento aumenten el tiempo de carga de las páginas, lo que podría afectar la experiencia del usuario y los porcentajes de conversiones.

El seguimiento paralelo es una manera distinta de abordar el seguimiento de clics personalizado. Utiliza la función de navegador sendBeacon para realizar el seguimiento en segundo plano y dirigir al usuario a su destino final con mayor rapidez. Esto permite disminuir las visitas que de otro modo se perderían cuando los usuarios hacen clic en su anuncio y no llegan a la página de destino porque interrumpen la navegación antes de que se complete el redireccionamiento desde su URL de seguimiento.

El seguimiento paralelo aún no es compatible con todos los navegadores. Si alguien ve su anuncio en un navegador que aún no admite la función, Google retomará el seguimiento secuencial.

En este artículo, se explica cómo los Servicios de comparación de productos (CSS) de Europa que muestran productos en anuncios de Shopping en nombre de comercios pueden implementar el seguimiento paralelo.

Cómo funciona el seguimiento paralelo

El seguimiento paralelo envía a los clientes directamente desde el anuncio a la URL final del anunciante mientras la medición de clics se ejecuta en segundo plano (sin necesidad de enviar al cliente a las URL de seguimiento en primer lugar).

A continuación, se muestra cómo funciona el seguimiento paralelo:

1. El cliente hace clic en su anuncio.
  2. El cliente ve la página de destino del comercio.

Al mismo tiempo, en segundo plano, ocurre lo siguiente:

1. Se carga la herramienta de seguimiento de clics de Google Ads.
  2. Se carga la URL de seguimiento.
  3. Si utiliza más de una herramienta de seguimiento de clics, es posible que se carguen redireccionamientos adicionales.

A visualization of parallel tracking

Si no se utiliza el seguimiento paralelo, los clientes que hacen clic en un anuncio deben pasar por uno o más redireccionamientos antes de llegar a la página de destino del comercio, lo que involucra más tiempo.

A continuación, se muestra cómo funciona el seguimiento cuando no se usa la modalidad en paralelo:

1. El cliente hace clic en su anuncio.
  2. Se carga la herramienta de seguimiento de clics de Google Ads.
  3. Se carga la URL de seguimiento.
  4. Se cargan posibles URL de seguimiento adicionales.
  5. El cliente ve la página de destino del comercio.

A visualization of not using parallel tracking

Cómo implementar el seguimiento paralelo

Es posible que, para implementar el seguimiento paralelo, deba realizar cambios en sus datos de productos, en la configuración de seguimiento y en el sitio web del comerciante en cuyo nombre usted publica anuncios.

Datos de productos

Modifique los siguientes atributos de URL en sus datos de productos:

Vínculo [link]: Esta URL es la página de destino final del comercio en su dominio. Se usa en los rastreos de Google y en otras verificaciones. No incluya ningún parámetro de seguimiento que se use para la facturación o generación de informes.

Redireccionamiento de anuncios [ads_redirect]: Esta URL corresponde al sitio al que llega el cliente directamente tras hacer clic en el anuncio. Debe conducir al mismo dominio que el atributo vínculo [link]. Incluya aquí los parámetros de seguimiento que desee enviar al sitio web del comercio. No agregue parámetros de seguimiento que posiblemente el comerciante no espere recibir, ya que podrían causar problemas con la carga de la página.

Plantilla de seguimiento

Use una plantilla de seguimiento para definir adónde dirigir el seguimiento en segundo plano. Puede incluir parámetros de ValueTrack a fin de compartir información con su servidor de seguimiento. En los anuncios de Shopping, también se encuentran disponibles parámetros como la ID del comercio y el ID del producto.

Servidor de seguimiento

El seguimiento paralelo solo es compatible con los redireccionamientos a nivel del servidor. Además, todas las URL de la cadena de redireccionamiento del seguimiento deben admitir el protocolo HTTPS. Si se encuentran redireccionamientos en las páginas como JavaScript o HTML, o bien HTTP, la secuencia de seguimiento se interrumpirá en la URL anterior. Esto no influirá en la experiencia del usuario, ya que el seguimiento se realiza en segundo plano. Sin embargo, las herramientas de seguimiento que no se llamen no recibirán información de seguimiento de clics.

Siga estos pasos para garantizar que el seguimiento paralelo funcione correctamente:

1. Asegúrese de que su servidor de seguimiento y los redireccionamientos internos que haya configurado utilicen el protocolo HTTPS.
  2. Evite los mecanismos de redireccionamiento que usen métodos en las páginas, como redireccionamientos JavaScript, ya que no funcionarán. Si usa esa clase de mecanismos en su cadena de redireccionamiento de seguimiento, deberá cambiarlos.

Reescritura automática en HTTPS

Pese a que no podemos controlar los redireccionamientos posteriores, Google Ads siempre reescribirá la primera llamada de seguimiento como HTTPS si no se ingresa de ese modo. La URL final puede usar HTTP o HTTPS. Sin embargo, asegúrese de que su servidor pueda procesar la solicitud si el protocolo de alguna de las URL que ingresó en Google Ads se cambia a HTTPS.

Por ejemplo, si su URL de seguimiento es tracker.example.com, debería responder a http://tracker.example.com y https://tracker.example.com.

ID por clic

Algunos servidores de seguimiento incluyen un ID por clic cuando redireccionan a la página de destino, lo que permite al sitio web leer (y almacenar) el parámetro para unir varias mediciones. El seguimiento paralelo no ofrece esa posibilidad, ya que las llamadas al servidor de seguimiento no reenvían al sitio web.

Para solucionar este problema, se puede activar el etiquetado automático en la cuenta del cliente. Cuando se habilita esta función, se agrega el parámetro del identificador de clics de Google (GCLID) al final de la URL de la página de destino y la URL de la plantilla de seguimiento durante la entrega. Con ello, se habilitan las etiquetas en la página (por ejemplo, Google Analytics) y los servidores de seguimiento para procesarlas. Es posible usar el parámetro como clave común para combinar la información sobre el tráfico.

Además del etiquetado automático, lanzamos un nuevo parámetro de ValueTrack, {gclid}. Si ya usa un parámetro para insertar su identificador único, puede emplear {gclid} como valor a fin de reducir los cambios posibles que deba realizar en el sitio web. Por ejemplo, si la URL final o la plantilla de seguimiento de Google Ads contiene un valor parecido a partner_Id=[Dynamically-generated click ID], puede reemplazarlo por partner_id={gclid}.

Recomposición de URL

Durante la entrega, se analizarán los parámetros adjuntos al parámetro de ValueTrack {lpurl} y sus variantes en el campo de la plantilla de seguimiento según reglas de codificación y se agregarán a la llamada a la página de destino. Además, cuando se aplique el seguimiento paralelo, se reemplazará el parámetro {lpurl} en la llamada de la herramienta de seguimiento con una URL sustituta similar a https://google.com/asnc/dGVzdA (el formato de la URL exacta puede variar).

Esta medida garantiza que no se haga ping a su página web dos veces (una por el clic del cliente y otra por el redireccionamiento del seguimiento paralelo). La herramienta de seguimiento también debe continuar redireccionando a la URL sustituta del mismo modo que funcionaría respecto del parámetro de ValueTrack {lpurl}. La URL sustituta de Google mostrará un código de estado HTTP 204 después del redireccionamiento.

Si la herramienta de seguimiento selecciona la URL de redireccionamiento según un ID que se pasó, asegúrese de que el redireccionamiento conduzca a la misma página que la URL que indicó en el atributo redireccionamiento de anuncios [ads_redirect], o bien cambie el comportamiento de la herramienta de seguimiento para que redireccione a la URL que se pasó en el parámetro {lpurl}.

Sitio web del comercio

Si cambia los parámetros que se envían al sitio web del comerciante, trabaje con este último para asegurarse de que se procesen correctamente y no generen problemas durante la carga de la página de destino del comerciante.

Consulte el siguiente ejemplo:

Cuenta de Merchant Center
ID de comerciante 99887766
Datos del producto
ID [id] p123v789_b
Vínculo [link] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789
Redireccionamiento de anuncios [ads_redirect] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Configuración de Google Ads
Plantilla de seguimiento https://redirect.com?url={lpurl}&merchant={merchant_id}&product={product_id}
Llamadas compatibles con el seguimiento paralelo
Navegación https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Llamada a herramienta de seguimiento paralelo https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fgoogle.com%2Fasnc%2FdGVzdA%26
variant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789_b
&gb=1
Llamadas no compatibles con el seguimiento paralelo
Llamada al navegador https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fwww.merchant.com%2Fproduct123%
3Fvariant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789
_b
Salto secuencial https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss

Tenga presente que Google agrega un parámetro “gb=1” a las llamadas de seguimiento paralelo para que la herramienta de seguimiento pueda identificarlas.

Cómo probar la implementación del seguimiento paralelo

Para probar su implementación, siga estos pasos:

1. Elija dónde desea probar la implementación. Puede realizar pruebas para una campaña, o un grupo de anuncios o de productos específico. También puede crear una campaña nueva solo para realizar la prueba.
  2. Agregue “{_beacon}=true” a la plantilla de seguimiento correspondiente. Cuando lo agregue a una campaña, use la configuración de esta. Cuando lo aplique a un grupo de anuncios o de productos, agregue la plantilla de seguimiento mediante la inclusión de la columna de atributo de plantilla de seguimiento.
  3. Revise sus registros para comprobar que la plantilla de seguimiento esté recibiendo pings. Si el seguimiento tiene el parámetro “gb=1”, quiere decir que se ejecutó en segundo plano y está funcionando correctamente.