Acerca del seguimiento en paralelo de los servicios de comparación de precios

Con el seguimiento tradicional, cuando los usuarios hacen clic en un anuncio, primero se les lleva a un servidor de seguimiento y, a continuación, este les redirige a la página de destino (posiblemente a través de otras herramientas de seguimiento). Estas redirecciones de seguimiento pueden provocar que las páginas tarden más en cargarse, lo que puede empeorar la experiencia de usuario y, por tanto, afectar negativamente a la tasa de conversión.

El seguimiento en paralelo es una forma diferente de gestionar el seguimiento personalizado de clics que utiliza la función de navegador sendBeacon para hacer un seguimiento en segundo plano al mismo tiempo que lleva a los usuarios a la página de destino final más rápidamente. De esta manera, se reduce el número de visitas que, de otro modo, se perderían en los casos en que los usuarios hacen clic en su anuncio, pero no llegan a su página de destino porque desisten antes de que se complete la redirección de su URL de seguimiento.

El seguimiento en paralelo aún no es compatible con todos los navegadores. Si un usuario ve su anuncio en un navegador que todavía no admite esta función, Google cambiará al seguimiento secuencial.

En este artículo se explica cómo pueden implementar el seguimiento en paralelo los servicios de comparación de precios (CSS) de Europa que muestran productos en los anuncios de shopping en nombre de los comerciantes.

Cómo funciona el seguimiento en paralelo

El seguimiento en paralelo dirige a los clientes directamente desde su anuncio hasta la URL final mientras la medición de clics se realiza en segundo plano (sin antes dirigirlos a las URL de seguimiento).

Así funciona el seguimiento en paralelo:

1. El cliente hace clic en un anuncio.
  2. A continuación, accede a la página de destino del comerciante.

Al mismo tiempo, en segundo plano:

1. Se carga el seguimiento de clics de Google Ads.
  2. Se carga la URL de seguimiento.
  3. Si usa más de una herramienta de seguimiento de clics, pueden cargarse más redirecciones.

A visualization of parallel tracking

Sin el seguimiento en paralelo, cuando los clientes hacen clic en sus anuncios pasan por una o más redirecciones antes de llegar a la página de destino del comerciante. Esto significa que los clientes tardan más en llegar a la página de destino final.

Así es como se desarrolla el seguimiento cuando no es en paralelo:

1. El cliente hace clic en un anuncio.
  2. Se carga el seguimiento de clics de Google Ads.
  3. Se carga la URL de seguimiento.
  4. Se cargan las posibles URL de seguimiento adicionales.
  5. A continuación, el cliente accede a la página de destino del comerciante.

A visualization of not using parallel tracking

Implementar el seguimiento en paralelo

Si implementa el seguimiento en paralelo, puede que tenga que modificar los datos de sus productos, su configuración de seguimiento y el sitio web del comerciante para el que publica anuncios.

Datos de producto

Modifique los siguientes atributos de URL de los datos de sus productos:

Enlace [link]: esta URL es la página de destino final del comerciante en su dominio. Es la que usa Google en sus rastreos y en otras comprobaciones. No incluya ningún parámetro de seguimiento que sea relevante para los informes o la facturación.

Redirección de anuncios [ads_redirect]: es la URL a la que se redirige al cliente después de hacer clic en el anuncio. Debe llevar al mismo dominio que el atributo de enlace [link]. Incluya los parámetros de seguimiento que desea enviar al sitio web del comerciante. Evite añadir otros parámetros de seguimiento que no se espere el comerciante: podrían generar problemas al cargar su página.

Plantilla de seguimiento

Use una plantilla de seguimiento para definir a dónde debe dirigir el seguimiento en segundo plano. Puede incluir parámetros de ValueTrack para compartir información con su servidor de seguimiento. En el caso de los anuncios de shopping, también dispone de parámetros como el ID del comerciante y el ID de producto.

Servidor de seguimiento

El seguimiento en paralelo solo es compatible con las redirecciones a nivel de servidor. Además, todas las URL de la cadena de redirección de seguimiento deben ser compatibles con HTTPS. La secuencia de seguimiento terminará en la URL anterior cuando se encuentren redirecciones HTTP o en la página, como JavaScript o HTML. La experiencia de usuario no se verá afectada, ya que el seguimiento se realiza en segundo plano. No obstante, las herramientas de seguimiento que no reciban llamadas no podrán obtener información de seguimiento de clics.

Para asegurarse de que el seguimiento en paralelo funciona correctamente, haga lo siguiente:

1. Compruebe que su servidor de seguimiento utiliza el protocolo HTTPS y que las redirecciones internas que haya configurado usan HTTPS.
  2. Evite los mecanismos de redirección que usen métodos en la página, como las redirecciones de JavaScript, ya que no funcionarán. Si utiliza alguno en su cadena de redirección de seguimiento, debe cambiarlo.

Reescritura de HTTPS automática

Aunque no controlamos las redirecciones posteriores, Google Ads siempre reescribirá la primera llamada de seguimiento a HTTPS si no se introduce como tal. La URL final puede usar tanto HTTP como HTTPS. Sin embargo, su servidor debe estar configurado para gestionar la solicitud si el protocolo se cambia a HTTPS en cualquiera de las URL que haya introducido en Google Ads.

Por ejemplo, si su URL de seguimiento es tracker.example.com, debe ser capaz de responder a http://tracker.example.com y a https://tracker.example.com.

IDs por clic

Algunos servidores de seguimiento incluyen un ID por clic cuando redirigen a la página de destino para que el sitio web pueda leer (y almacenar) el parámetro y, de este modo, unir varias mediciones. Esto no es posible con el seguimiento en paralelo debido a que la llamada al servidor de seguimiento no se reenvía al sitio web.

Como solución alternativa, puede activar el etiquetado automático en la cuenta del cliente. Cuando se habilita el etiquetado automático, el parámetro del identificador de clic de Google (GCLID) se añadirá al final de la URL de la página de destino y de la URL de la plantilla de seguimiento en el momento de la publicación. Esto permite que tanto las etiquetas en la página (por ejemplo, Google Analytics) como los servidores de seguimiento las procesen. Este parámetro puede usarse como una clave común para reunir información de tráfico.

Además del etiquetado automático, hemos lanzado un nuevo parámetro {gclid} de ValueTrack. Si utiliza un parámetro para insertar su identificador único, puede usar {gclid} en su lugar como el valor para reducir potencialmente la cantidad de cambios necesarios en su sitio web. Por ejemplo, si la URL final o la plantilla de seguimiento de Google Ads contiene algo como "partner_Id=[ID de clic generado dinámicamente]", ahora puede cambiarlo por "partner_id={gclid}".

Recomposición de URL

En el momento de la publicación, se analizarán los parámetros adjuntos al parámetro {lpurl} de ValueTrack y sus variantes en el campo de la plantilla de seguimiento según las reglas de codificación, y se añadirán a la llamada de la página de destino. Además, cuando se aplica el seguimiento en paralelo, se reemplaza el parámetro {lpurl} de la llamada al rastreador por una URL de sustitución parecida a esta: https://google.com/asnc/dGVzdA (la URL exacta variará).

Esto sirve para evitar que se haga ping dos veces a su sitio web (una vez cuando haga clic el cliente y otra por la redirección del seguimiento en paralelo). El seguimiento debe seguir redirigiendo a esta URL de sustitución tal y como gestionaría el parámetro {lpurl} de ValueTrack. La URL de sustitución de Google devolverá un código de estado HTTP 204 después de la redirección.

Si la herramienta de seguimiento selecciona la URL de redirección a partir de un ID transmitido, asegúrese de que la redirección lleve a la misma página que la URL del atributo de redirección de anuncios ads_redirect. También puede cambiar el comportamiento de la herramienta para que redirija a la URL transmitida en el parámetro {lpurl}.

Sitio web del comerciante

Si cambia los parámetros enviados al sitio web del comerciante, coordínese con él para que se procesen correctamente y no se produzcan problemas al cargar su página de destino.

Observe el siguiente ejemplo:

Cuenta de Merchant Center
ID de comerciante 99887766
Datos de producto
ID [id] p123v789_b
Enlace [link] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789
Redirección de anuncios [ads_redirect] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Configuración de Google Ads
Plantilla de seguimiento https://redirect.com?url={lpurl}&merchant={merchant_id}&product={product_id}
Llamadas que admiten el seguimiento en paralelo
Navegación https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Llamada del seguimiento en paralelo https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fgoogle.com%2Fasnc%2FdGVzdA%26
variant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789_b
&gb=1
Llamadas que no admiten el seguimiento en paralelo
Llamada del navegador https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fwww.merchant.com%2Fproduct123%
3Fvariant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789
_b
Salto secuencial https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss

Google añade un parámetro "gb=1" a las llamadas de seguimiento en paralelo para que su sistema de seguimiento pueda identificarlas.

Comprobar la implementación del seguimiento en paralelo

Para probar la implementación, siga estos pasos:

1. Decida dónde quiere probar su implementación (campaña, grupo de anuncios o grupo de productos concretos). También puede crear una campaña completamente nueva para este fin.
  2. Añada "{_beacon}=true" a la plantilla de seguimiento correspondiente. Si lo añade a una campaña, use la configuración correspondiente. Si lo aplica a un grupo de anuncios o a un grupo de productos, añada la plantilla de seguimiento. Para ello, incluya la columna de atributo de la plantilla de seguimiento.
  3. Revise sus registros para comprobar que la plantilla de seguimiento recibe pings. Si el seguimiento tiene el parámetro "gb=1", significa que se ha ejecutado en segundo plano y funciona correctamente.