À propos des exigences concernant les pages produit CSS

Votre page produit CSS (Comparison Shopping Services, aussi appelés SCP, services de comparateur de prix) doit correspondre aux données produit envoyées à Google. Vous devez fournir un contenu de haute qualité et différentes possibilités de comparaison de prix afin d'améliorer l'engagement des clients.

Cet article explique en quoi consistent les pages produit CSS, ainsi que les conditions et les bonnes pratiques qui s'y rapportent.

Au sommaire de cet article

À noter

Le succès des pages produit CSS et de nos CSS partenaires repose sur une expérience de haute qualité qui permet aux clients de rechercher des produits en toute confiance.

Lorsqu'ils cliquent sur un lien vers un CSS, les clients doivent être redirigés vers une page produit proposant les offres de différents marchands. Le prix affiché sur Google doit correspondre à celui proposé par l'un des marchands.

Comment envoyer votre page produit CSS

Les URL de vos pages produit CSS peuvent être envoyées via les attributs suivants :

• Le lien vers la page produit CSS [cpp_link] redirige les clients vers la page produit du CSS.
  • Le lien mobile vers la page produit CSS [cpp_mobile_link] redirige les clients vers une version optimisée pour les mobiles de votre page produit de CSS. Cette version s'affiche sur les appareils mobiles des clients, comme les téléphones ou les tablettes.

Conditions minimales requises

Pour afficher des pages produit CSS sur Google, vous devez respecter les conditions suivantes.

Afficher clairement votre produit et vos offres

• Envoyez une page produit qui :
    • se trouve sur le domaine associé à votre CSS Center. Vous ne pouvez pas rediriger automatiquement les clients vers d'autres domaines ;
    • met en avant un seul produit et sa description ;
    • contient les prix et les conditions de vente du produit proposé par au moins deux marchands indépendants qui proposent d'acheter le produit en ligne immédiatement.
  • Vérifiez que :
    • le produit figurant sur votre page produit CSS et sur les pages produit des marchands est semblable à celui que vous avez indiqué dans vos données produit. Il n'est pas nécessaire que le titre, la description et les images soient identiques au contenu des données produit.
    • le prix et les conditions de vente indiqués sur la page produit CSS correspondent à ceux indiqués sur les pages produit des marchands.
      • Remarque : Si le pays nécessite que les taxes soient incluses dans le prix du produit, affichez les prix toutes taxes comprises sur la page produit CSS et indiquez le même prix dans les données produit.
    • Les clients peuvent acheter le produit au prix affiché sur votre page produit CSS auprès d'un marchand. Cela signifie que les clients peuvent ajouter des produits à leur panier et se les faire livrer.
  • Les liens figurant sur la page produit CSS doivent rediriger directement vers les pages produit des marchands, sur lesquelles les clients peuvent acheter le produit.
    Image montrant que les pages de recherche ne sont pas autorisées dans les exigences concernant les pages produit des services de comparateur de prix.
  • Assurez-vous que la page affiche des informations sur la classe énergétique pour les produits concernés.
  • Évitez les mises en page qui masquent les éléments principaux de la page. Par exemple, un pop-up ou une bannière ne doivent pas recouvrir des informations importantes pour vos clients.
    • Remarque : Pour certains produits, la réglementation locale peut exiger que les clients soient redirigés vers une autre page avant d'accéder à votre page produit. Par exemple, il peut être nécessaire de vérifier l'âge d'un utilisateur avant que celui-ci puisse accéder à votre site. Une fois cette première redirection effectuée, assurez-vous de présenter une page produit conforme aux consignes mentionnées dans cet article.

Astuce

Si un pop-up s'affiche sur vos pages de destination, par exemple pour proposer de s'inscrire à une newsletter ou de sélectionner ses préférences linguistiques, assurez-vous qu'il est possible de le fermer et qu'il ne bloque pas l'accès aux informations sur le produit.

Image montrant comment un pop-up doit s'afficher sur une page de destination dans les services de comparateur de prix.

Mettre en avant votre offre principale

L'offre principale est une offre mise en avant ou affichée parmi les trois meilleures offres sur la page du produit, avec les prix et les conditions de vente de différents marchands.

• Envoyez une page produit qui met en avant le prix d'une offre principale. Sur votre page produit, vous devez mettre en avant ou afficher en premier l'offre d'un marchand dont le prix correspond à celui de votre offre principale. En savoir plus sur l'attribut prix de l'offre principale [headline_offer_price]
  • Assurez-vous que les clients peuvent acheter le produit en ligne auprès du marchand mis en avant. Cela signifie qu'ils doivent pouvoir ajouter le produit à leur panier et se le faire livrer. Si un produit de l'offre principale n'est pas disponible, modifiez-la.
  • Assurez-vous que l'état du produit de l'offre principale correspond à vos données produit. En savoir plus sur l'attribut état de l'offre principale [headline_offer_condition]

Afficher un contenu cohérent dans les différentes zones géographiques

Exemple

Imaginons que vous soyez un CSS basé en Allemagne. Dans vos données produit, vous indiquez que vous présentez des produits en Allemagne, vos prix sont en euros et vous utilisez l'allemand.

Vous souhaitez envoyer une page produit CSS pour un canapé. Si votre page produit CSS est consultée en Pologne, elle doit afficher le même canapé, y compris tous les éléments clés du produit et les offres des marchands.

Plus précisément, la page produit CSS doit :

• afficher une image du canapé ;
  • contenir une liste de marchands qui vendent le produit en Allemagne ;
  • afficher les mêmes prix ;
  • utiliser l'allemand ;
  • utiliser l'euro comme devise.
  • Faites en sorte que le contenu de votre page produit CSS soit cohérent pour toutes les zones géographiques. Vous pouvez personnaliser légèrement le contenu, par exemple en modifiant l'ordre des offres. Si vous modifiez généralement le contenu de votre site Web en fonction de l'adresse IP de l'utilisateur ou d'autres facteurs,
  • Affichez la même langue que pour vos données produit. Même dans les pays possédant plusieurs langues officielles, affichez le produit sur votre site Web dans la langue utilisée pour vos données produit. Par exemple, si vous présentez des produits en Pologne, vous ne pouvez pas envoyer vos données produit en anglais et afficher votre page produit CSS en polonais.
  • Affichez tous les prix dans la même devise que dans vos données produit.
  • Affichez les mêmes prix dans toutes les régions d'un même pays.
  • Respectez la réglementation locale concernant les prix et les autres informations indiquées.

S'assurer que les pages fonctionnent correctement

• Assurez-vous que votre page produit CSS est en ligne, qu'elle n'est pas en cours de construction et qu'elle n'affiche pas d'erreur (par exemple, une erreur 404).
  • Utilisez une page de destination, et non un fichier ou une adresse e-mail. Évitez toute association à une image, un fichier audio, une vidéo, un document ou un fichier PDF.
  • Utilisez une page de destination mobile pour les appareils mobiles et les tablettes. N'incluez aucun élément de conception risquant de ne pas fonctionner correctement sur tous les appareils mobiles (Flash, Silverlight ou ActiveX, par exemple).
  • Autorisez les internautes à utiliser le bouton "Retour". Assurez-vous qu'ils peuvent cliquer sur le bouton "Retour" du navigateur pour revenir à la page précédente après avoir consulté votre page produit CSS.
  • Ne créez des liens que vers le domaine de votre CSS Center. Ne redirigez pas automatiquement les utilisateurs vers un autre site Web qui se trouve en dehors du domaine que vous avez indiqué dans votre compte CSS Center.

Bonnes pratiques

• Présélectionnez la bonne variante du produit dans l'URL de votre page produit CSS. Si un produit possède des variantes (couleur, taille, motif, matière ou autres personnalisations, par exemple), assurez-vous que la variante correspondant aux données produit est celle qui s'affiche sur votre page produit CSS.
    Image montrant que les marchands doivent présélectionner la bonne variante de produit dans l'URL de leur page de destination dans les services de comparateur de prix.
  • Envoyez l'attribut lien mobile vers la page produit CSS [cpp_mobile_link] en plus de l'attribut lien vers la page produit CSS [cpp_link] afin de proposer des pages de destination distinctes pour les appareils mobiles.
  • Utilisez le moins d'URL de redirection possible. Celles-ci allongent le délai entre le moment où un utilisateur clique sur votre fiche et le chargement de votre page produit CSS. Les méthodes de redirection autres que http 302, comme les redirections JavaScript et les balises Meta, sont fortement déconseillées.

Consignes supplémentaires

Consultez les sections sur les divers types de produits ci-dessous, puis suivez les consignes afin de vous assurer que vos pages produit proposent la meilleure expérience possible à vos clients. En cas de problème ou de refus, des alertes s'affichent dans votre CSS Center.

Si vous présentez des produits vendus en gros

Indiquez soit le prix total pour le nombre minimal d'articles vendus, soit le prix unitaire et la quantité minimale sur votre page produit CSS. La quantité minimale multipliée par le prix unitaire doit correspondre au prix figurant dans vos données produit.

Si vous présentez des téléphones mobiles ou des tablettes

Présélectionnez des variantes de téléphone à l'aide de paramètres d'URL. Lorsqu'il est possible de sélectionner plusieurs variantes de téléphone sur la même page produit CSS, vous pouvez configurer vos URL afin d'afficher la variante pertinente pour vos clients. Par exemple, les variantes peuvent inclure des options de couleur, différents espaces de stockage et divers modèles de tarification. Remarque : les paramètres d'URL ne sont pas obligatoires, mais ils sont très utiles pour rediriger les utilisateurs vers la bonne page.