Conseils à suivre en cas de restrictions technologiques

Rendre CS First accessible à tous les élèves dans toutes sortes d'environnements d'apprentissage est une priorité pour ce programme. Ces bonnes pratiques ont été développées en partenariat avec les enseignants de l'université de Virginie-Occidentale dans le but de vous conseiller sur l'utilisation de CS First dans différents environnements technologiques.

Nombre d'appareils limité

Beaucoup de salles de classe ne disposent pas de suffisamment d'ordinateurs pour en fournir un à chaque élève. Voici deux solutions possibles :

1. Binômes ou groupes de travail : désignez un élève comme pilote. Ce dernier contrôle l'ordinateur. Le rôle de copilote est attribué à un autre élève; qui doit expliquer les instructions au pilote. Inversez les rôles à quelques minutes d'intervalle.
  2. Rotation des postes : divisez votre classe en groupes. Un groupe d'élèves accède au poste informatique pour terminer le thème ou l'activité préliminaire. Les autres groupes peuvent travailler sur les activités hors connexion proposées dans les programmes de remplacement de CS First.

Bande passante limitée

Dans certains cas, les vidéos CS First peuvent monopoliser une bande passante restreinte et ralentir Internet pour toute la classe. Si vous rencontrez ce problème, nous vous recommandons de télécharger les vidéos auxquelles vous devez accéder pour votre cours.

Pour télécharger les vidéos, procédez comme suit :

1. Accédez à la page du programme de cours.
  2. Sélectionnez l'activité préliminaire ou le thème.
  3. Cliquez sur la vidéo dont vous avez besoin.
  4. Une fois la vidéo chargée, cliquez sur les trois points blancs verticaux en bas à droite de l'écran.
  5. Cliquez sur Télécharger. La vidéo sera téléchargée localement sur votre appareil.

Ensuite, vous pouvez utiliser un vidéoprojecteur ou un écran pour que toute la classe puisse regarder les contenus téléchargés. Lorsque vous arrivez aux modules complémentaires d'une activité, demandez aux élèves de choisir celui qu'ils souhaitent regarder ensemble.

Conseil : Pensez à enregistrer les vidéos téléchargées sur un périphérique de stockage portable, comme une clé USB.

Aucun accès à Internet

Il peut arriver qu'une salle de classe ne dispose d'aucun accès à Internet. Vous pouvez contourner ce problème en utilisant l'éditeur hors connexion de Scratch et en téléchargeant les vidéos des élèves.

1. Identifiez un point d'accès à Internet disposant d'une à bande passante à haut débit pour télécharger et installer l'éditeur hors connexion de Scratch sur l'ordinateur de chaque élève avant le début de la classe.
  2. Téléchargez les vidéos dont vous aurez besoin sur un périphérique de stockage portable (voir les instructions ci-dessus).
  3. Utilisez un vidéoprojecteur ou un écran pour montrer les vidéos téléchargées à toute la classe.
  4. Après chaque vidéo, demandez aux élèves de programmer ce qu'ils ont appris à l'aide de l'éditeur hors connexion de Scratch.
    1. Remarque : Les étudiants doivent enregistrer localement leurs projets (sur leur appareil) lorsqu'ils utilisent l'éditeur hors connexion de Scratch.

Autres problèmes techniques

• Blocage du pare-feu : si vous utilisez une salle informatique scolaire ou une bibliothèque comme lieux de cours, vérifiez que l'accès au site Web CS First n'est pas bloqué par le pare-feu. Si votre pare-feu empêche l'accès au site, demandez à l'administrateur de votre école ou de votre bibliothèque d'autoriser l'accès.
  • Mise à jour du navigateur Internet : si les vidéos se figent ou ne se chargent pas, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente de votre navigateur Internet. Consultez cet article du centre d'aide pour obtenir d'autres conseils de dépannage.

Fonctionnalités vidéo

Toutes les vidéos CS First sont accompagnées de transcriptions écrites, de sous-titres et d'options permettant de contrôler la vitesse de lecture (lente, normale ou rapide) afin de faciliter leur exploitation dans toutes sortes d'environnements d'apprentissage.