La pàgina que has sol·licitat actualment no està disponible en el teu idioma. Pots seleccionar un altre idioma a la part inferior de la pàgina o bé traduir de manera instantània qualsevol pàgina web a l'idioma que vulguis mitjançant la funció de traducció integrada de Google Chrome.

Consejos para impartir clases presenciales con acceso limitado a la tecnología

Uno de los objetivos fundamentales de CS First es que todos los alumnos puedan utilizarlo en cualquier tipo de aula. En estas prácticas recomendadas, desarrolladas en colaboración con los profesores de la Universidad de Virginia Occidental, se ofrece información valiosa sobre cómo usar CS First en entornos de formación presencial con diferentes capacidades técnicas.

Cantidad limitada de dispositivos

Muchas aulas no disponen de suficientes ordenadores para que cada alumno pueda tener uno. Estas son dos posibles soluciones:

1. Dividir a los alumnos por parejas o grupos: debes designar a un alumno como encargado para que controle el ordenador. Otro alumno será el instructor y se ocupará de dar las indicaciones al encargado. Intercambia los roles cada pocos minutos.

2. Alternar los puestos: puedes dividir la clase en grupos. Mientras un grupo de alumnos pasa al puesto donde está el ordenador para completar la lección, los demás grupos pueden trabajar en las actividades sin conexión proporcionadas en el plan de contingencia de CS First.

Ancho de banda limitado

En algunos casos, los vídeos de CS First pueden ralentizar la conexión a Internet de toda la clase debido a limitaciones del ancho de banda. Si tienes este problema, te recomendamos que previamente descargues los vídeos a los que necesites acceder durante la clase.

Para descargar los vídeos, sigue estos pasos:

1. Ve a la página del plan de estudios.

2. Selecciona la lección en la que estés trabajando.

3. Haz clic en el vídeo al que necesites acceder.

4. Una vez que se cargue el vídeo, haz clic en el icono de los tres puntos blancos verticales que se muestra en la parte inferior derecha de la pantalla del vídeo.

5. Haz clic en Descargar para descargar el vídeo en tu dispositivo local.

Luego puedes utilizar un proyector o una pantalla para mostrar los vídeos descargados a toda la clase. Cuando llegues a los vídeos complementarios de una actividad, pide a los alumnos que voten para decidir cuáles les gustaría ver juntos.

Consejo: Te recomendamos que guardes los vídeos descargados en un dispositivo de almacenamiento portátil, como una memoria USB.

No hay acceso a Internet

Puede ocurrir que no haya acceso a Internet en el aula. En ese caso, se puede utilizar el editor sin conexión de Scratch y descargar los vídeos de los alumnos.

1. Busca un punto de acceso a Internet con un gran ancho de banda para descargar e instalar el editor sin conexión de Scratch en el ordenador de cada alumno antes de la clase.

2. Descarga los vídeos que necesites en un dispositivo de almacenamiento portátil (consulta las instrucciones anteriores).

3. Utiliza un proyector o una pantalla para mostrar los vídeos descargados a toda la clase.

4. Después de reproducir cada vídeo, pide a los alumnos que utilicen el editor sin conexión de Scratch para practicar la programación que han aprendido.

• Nota: Los alumnos deben guardar sus proyectos en su dispositivo local cuando utilicen el editor sin conexión de Scratch.

Otras dificultades técnicas

• Restricciones del cortafuegos: si estás impartiendo una lección en la biblioteca o la sala de ordenadores de un centro educativo, comprueba si hay alguna restricción del cortafuegos que impida acceder al sitio web de CS First. Si el cortafuegos impide el acceso al sitio, pide al administrador del centro educativo o la biblioteca que te dé permiso para acceder a él.

• Actualiza tu navegador de Internet: si los vídeos se detienen o no se cargan, asegúrate de tener la versión más actualizada de tu navegador de Internet. Para ver otros consejos para solucionar problemas, consulta este artículo de ayuda.

Funciones de vídeo

Todos los vídeos de CS First incluyen transcripciones, subtítulos y varias opciones de velocidad de reproducción (lenta, normal y rápida) para ayudar a los profesores en diferentes entornos educativos.