Outils pour utiliser CS First en classe

CS First a été conçu par des enseignants expérimentés et des experts en informatique de Google pour répondre aux besoins des élèves dans de nombreuses disciplines et dans des environnements d'apprentissage diversifiés. Explorez les sujets ci-dessous pour mieux comprendre comment CS First pourrait s'intégrer dans vos cours.

Vidéos de formation

Besoin d'aide pour vous lancer dans CS First ? Regardez cette série de vidéos pour aborder CS First avec une formation complémentaire.

Standardisation

L'enseignement de l'informatique est une priorité croissante dans les salles de classe du monde entier. Pour faire face à cette évolution, et permettre aux enseignants de mieux comprendre et suivre la progression des élèves, nous avons aligné CS First sur les mêmes normes en matière d'informatique et de technologies de l'éducation que la Computer Science Teachers Association, le cadre pédagogique K-12 CS et l'International Society for Technology in Education. Pour le détail de l'alignement de CS First sur ces normes, consultez la page Accompagnement des enseignants.

Plans de cours et fiches Réponses

Toutes les leçons CS First sont accompagnées de plans de cours et de fiches Réponses pour aider les enseignants à utiliser CS First en classe en toute confiance.

Les plans de cours offrent un aperçu de l'ordre du jour, des thèmes abordés, des instructions destinées aux élèves et des ressources pour chaque cours.

Pour accéder aux plans de cours :

1. Accédez à la page du programme de cours.
  2. Cliquez sur Plans de cours pour le module ou la leçon qui vous intéresse, ou que vous utilisez actuellement.

Les fiches Réponses proposent des exemples de solutions pour chaque projet. Elles sont accessibles via le lien disponible dans chaque plan de cours, ainsi que dans le module multicours et sur la page des supports numériques de chaque leçon indépendante.

Réflexion sur la mise en œuvre

Ce n'est pas obligatoire, mais nous vous invitons à considérer les questions de cet exercice de réflexion sur la mise en œuvre de CS First lorsque vous envisagez de l'intégrer à votre programme scolaire.

Sujets pédagogiques traités dans les modules multicours CS First

Cet aperçu a été conçu par des enseignants, pour les enseignants, afin de fournir des renseignements sur les concepts de base enseignés aux élèves dans chaque module CS First. Utilisez ce guide comme complément au modèle de réflexion sur la mise en oeuvre lorsque vous envisagez d'intégrer un module CS First à votre programme scolaire. Si vous êtes prêt à utiliser un module complet en cours, nous vous recommandons d'examiner les plans de cours associés à chaque module.

Module

Sujets informatiques
présentés

Autres sujets pédagogiques
présentés

Narration

• Diffusion
  • Variables
  • Événements
  • Contrôle
  • Choses imprévues
  • Boucles
  • Conditions

Sujets d'anglais :

• Dialogue
  • Paramètre
  • Bâtiment
  • Caractérisation
  • Narration interactive
  • Récit à la première personne
  • Récit d'innovation

Amis

• Enchaînement
  • Diffusion
  • Variables
  • Événements
  • Conditions
  • Boucles

Compétences en communication :

• Compétences en collaboration et
    aptitudes interpersonnelles

Musique et son

• Expressions conditionnelles
  • Boucles
  • Événements
  • Variables
  • Procédures

Sujets de musique :

• Effets sonores
  • Qualités expressives
  • Extraits
  • Bandes-son

Mode et design

• Variables
  • Événements
  • Boucles
  • Conditions
  • Choses imprévues
  • Procédures
  • Diffusion

Sujets de mathématiques :

• Motifs
  • Enquêtes

Art

• Boucles
  • Contrôle
  • Événements
  • Parallélisme
  • Choses imprévues
  • Variables
  • Expressions conditionnelles
  • Détection

Sujets d'art :

• Art interactif
  • Couleur
  • Formes et architecture
  • Images

Sport

• Expressions conditionnelles
  • Variables
  • Modularisation
  • Événements
  • Boucles
  • Diffusion
  • Détection

Sujets d'anglais :

• Écriture persuasive

Sujets de mathématiques :

• Décomposition des nombres
  • Moyennes
  • Coordonnées

Conception de jeux vidéo

• Choses imprévues
  • Expressions conditionnelles
  • Boucles
  • Débogage
  • Événements
  • Détection
  • Variables
  • Diffusion

Sujets d'anglais :

• Éléments de narration : introduction,
    paramètre, problème

Sujets de mathématiques :

• Coordonnées