Outils pour utiliser CS First en classe

CS First a été conçu par des enseignants expérimentés et des experts en informatique de Google pour répondre aux besoins des élèves dans de nombreuses disciplines et dans des environnements d'apprentissage diversifiés. Explorez les sujets ci-dessous pour mieux comprendre comment CS First pourrait s'intégrer dans vos cours.

Vidéos de formation

Besoin d'aide pour vous lancer dans CS First ? Regardez cette série de vidéos pour aborder CS First avec une formation complémentaire.

Standardisation

L'enseignement de l'informatique est une priorité croissante dans les salles de classe du monde entier. Pour faire face à cette évolution, et permettre aux enseignants de mieux comprendre et suivre la progression des élèves, nous avons aligné CS First sur les mêmes normes en matière d'informatique et de technologies de l'éducation que la Computer Science Teachers Association, le cadre pédagogique K-12 CS et l'International Society for Technology in Education. Pour le détail de l'alignement de CS First sur ces normes, consultez la page Accompagnement des enseignants.

Plans de cours et fiches de solutions

Les thèmes et les activités préliminaires de CS First sont accompagnés de plans de cours et de fiches de solutions pour aider les enseignants à utiliser CS First en toute confiance.

Les plans de cours offrent une vue d'ensemble du programme, des sujets abordés, des instructions pour les élèves et des ressources pour chaque activité.

Pour accéder aux plans de cours :

1. Accédez à la page du Programme.
  2. Cliquez sur Plans de cours sous le thème qui vous intéresse ou que vous exploitez actuellement.

Les fiches de solutions proposent des exemples de solutions pour chaque projet. Un lien est disponible dans chaque plan de cours et sur la page de documents numériques des thèmes et activités préliminaires.

Réflexion sur la mise en œuvre

Ce n'est pas obligatoire, mais nous vous invitons à considérer les questions de cet exercice de réflexion sur la mise en œuvre de CS First lorsque que vous envisagez de l'intégrer à votre programme scolaire.

Sujets pédagogiques traités dans les thèmes CS First

Cet aperçu a été conçu par des enseignants, pour les enseignants, afin de mettre en avant les concepts de base que les élèves apprendront dans chaque thème de CS First. Utilisez ce guide comme complément du modèle de réflexion sur la mise en œuvre lorsque vous envisagez d'intégrer un thème CS First à votre journée de cours. Si vous êtes prêt à utiliser un thème complet en classe, nous vous recommandons de consulter les plans de cours associés à chaque thème.

Thème

Notions d'informatique
présentées

Autres sujets pédagogiques
abordés

Raconter une histoire

• Diffusion
  • Variables
  • Événements
  • Contrôle
  • Aléatoire
  • Boucles
  • Conditions

Sujets des arts du langage :

• Dialogue
  • Contexte
  • Prémisse
  • Caractérisation
  • Narration interactive
  • Récit à la première personne
  • Récit d'innovation

Music & Sound

• Expressions conditionnelles
  • Boucles
  • Événements
  • Variables
  • Procédures

Sujets de musique :

• Effets sonores
  • Qualités expressives
  • Échantillons
  • Bandes-son

Fashion & Design

• Variables
  • Événements
  • Boucles
  • Conditions
  • Aléatoire
  • Procédures
  • Diffusion

Sujets de mathématiques :

• Modèles
  • Enquêtes

Art

• Boucles
  • Contrôle
  • Événements
  • Parallélisme
  • Aléatoire
  • Variables
  • Expressions conditionnelles
  • Détection

Sujets d'art :

• Art interactif
  • Couleur
  • Formes et architecture
  • Cadres

Sports

• Expressions conditionnelles
  • Variables
  • Modularisation
  • Événements
  • Boucles
  • Diffusion
  • Détection

Sujets des arts du langage :

• Écriture persuasive

Sujets de mathématiques :

• Décomposition des nombres
  • Moyennes
  • Coordonnées

Conception de jeux

• Aléatoire
  • Expressions conditionnelles
  • Boucles
  • Débogage
  • Événements
  • Détection
  • Variables
  • Diffusion

Sujets des arts du langage :

• Éléments de l'histoire : introduction,
    contexte, problématique

Sujets de mathématiques :

• Coordonnées