Herramientas para utilizar CS First en el aula

CS First lo crearon expertos en informática de Google y profesores experimentados para satisfacer las necesidades de los alumnos en diversas disciplinas y en diferentes entornos de enseñanza. Examina los temas que se incluyen en este artículo para descubrir cómo puedes utilizar CS First en tus clases.

Vídeos de formación

Si necesitas más ayuda para empezar a usar CS First, no te pierdas la serie de vídeos de introducción a CS First para ampliar tus conocimientos.

Adecuación a los estándares

Enseñar informática cobra cada vez más importancia en las aulas de todo el mundo. Para facilitar el cambio a este nuevo paradigma y ayudar a los profesores a hacer el seguimiento de los avances de sus alumnos y a comprenderlos mejor, hemos diseñado CS First conforme a los estándares en materia de informática y tecnologías de la educación de la Computer Science Teachers Association, el K-12 CS Framework y la International Society for Technology in Education. Para conocer más detalles sobre cómo cumple CS First estos estándares, consulta la página de asistencia para profesores.

Guías didácticas y hojas de soluciones

Todas las unidades y lecciones de CS First se acompañan de guías didácticas y hojas de soluciones que ayudan a los profesores a utilizar CS First en la clase.

Las guías didácticas incluyen una descripción general de la programación, los temas que se tratan, las instrucciones que se deben dar a los alumnos y los recursos de cada lección.

Para acceder a las guías didácticas:

1. Ve a la página del plan de estudios.
  2. Haz clic en las guías didácticas de la unidad o la lección que te interesen o que estés utilizando.

En las hojas de soluciones se ofrecen ejemplos para cada proyecto. Están vinculadas a cada guía didáctica y a la página de materiales digitales de la unidad compuesta por varias lecciones o de la lección concreta.

Ejercicio de reflexión sobre la implementación

Aunque no es obligatorio, puedes reflexionar sobre las preguntas que se plantean en el ejercicio de reflexión sobre la implementación mientras estudias cómo incorporar CS First en tu clase.

Conceptos educativos que se tratan en las unidades compuestas por varias lecciones de CS First

Esta descripción general ha sido elaborada por profesores y está dirigida a este colectivo. Su objetivo es explicar los conceptos básicos que aprenderán los alumnos en cada unidad de CS First. Usa esta guía como complemento de la plantilla de reflexión sobre la implementación cuando estés valorando la posibilidad de incluir una unidad de CS First en tus clases.Si vas a utilizar una unidad completa, te recomendamos que revises las guías didácticas asociadas a cada unidad.

Unidad

Conceptos de informática
presentados

Otros temas educativos
abordados

Contando historias

• Difusión
  • Variables
  • Eventos
  • Control
  • Aleatoriedad
  • Bucles
  • Condiciones

Temas de lengua y literatura:

• Diálogo
  • Ambientación
  • Premisa
  • Caracterización
  • Narración interactiva
  • Narración personal
  • Historia de tu invento

Amigos

• Secuenciación
  • Difusión
  • Variables
  • Eventos
  • Condiciones
  • Bucles

Habilidades sociales:

• Colaboración y
    habilidades interpersonales

Música y sonido

• Condicionales
  • Bucles
  • Eventos
  • Variables
  • Procedimientos

Temas de música:

• Efectos de sonido
  • Cualidades expresivas
  • Muestras
  • Bandas sonoras

Diseño de moda

• Variables
  • Eventos
  • Bucles
  • Condiciones
  • Aleatoriedad
  • Procedimientos
  • Difusión

Temas de matemáticas:

• Patrones
  • Encuestas

Arte

• Bucles
  • Control
  • Eventos
  • Paralelismo
  • Aleatoriedad
  • Variables
  • Condicionales
  • Detección

Temas de arte:

• Arte interactivo
  • Color
  • Formas/arquitectura
  • Marcos

Deportes

• Condicionales
  • Variables
  • Modularización
  • Eventos
  • Bucles
  • Difusión
  • Detección

Temas de lengua y literatura:

• Escritura persuasiva

Temas de matemáticas:

• Descomposición de números
  • Promedios
  • Coordenadas

Diseño de juegos

• Aleatoriedad
  • Condicionales
  • Bucles
  • Depuración
  • Eventos
  • Detección
  • Variables
  • Difusión

Temas de lengua y literatura:

• Elementos de una historia: introducción,
    escenario, problema

Temas de matemáticas:

• Coordenadas