Tools zur Implementierung von CS First für die Verwendung im Unterricht

CS First wurde von Informatik-Experten bei Google und erfahrenen Lehrkräften entwickelt, um die Bedürfnisse von Schülern unterschiedlicher Disziplinen in verschiedenen Lernumgebungen zu erfüllen. In den folgenden Kapiteln erfahren Sie, wie Sie CS First für Ihren Unterricht nutzen können.

Schulungsvideos

Brauchen Sie Hilfe beim Einstieg in die Verwendung von CS First? In der Videoserie Einstieg in CS First finden Sie zusätzliche Schulungsmaterialien.

Überschneidungen mit den Standards

Das Unterrichten von Informatik wird weltweit zunehmend wichtiger. Um sich diesem Wandel zu stellen und Lehrkräften ein besseres Verständnis und eine bessere Erfassung des Fortschritts der Schüler zu ermöglichen, haben wir CS First an die Standards in den Bereichen Informatik und Bildungstechnologie der Computer Science Teachers Association, des K-12 CS Frameworks und der International Society for Technology in Education angepasst. Auf der Supportseite für Lehrkräfte können Sie sehen, wo CS First und die Standards sich überschneiden.

Kurspläne und Lösungsblätter

Für alle CS First-Einheiten und -Lektionen gibt es Lehrpläne und Lösungsblätter, mit denen Lehrkräfte CS First im Unterricht besser einsetzen können.

Lehrpläne bieten einen Überblick über die Agenda, behandelte Themen, Anleitungen für Schüler und Ressourcen für die einzelnen Lektionen.

So greifen Sie auf die Lehrpläne zu:

1. Gehen Sie auf die Seite „Lehrplan“.
  2. Klicken Sie für die gewünschte Einheit oder Lektion auf Lehrpläne

Die Lösungsblätter enthalten Beispiellösungen für alle Projekte. Sie sind bei den jeweiligen Lehrplänen sowie auf der Seite „Unterrichtsmaterial“ für eigenständige Lektionen oder längere Unterrichtseinheiten verlinkt.

Übung zu Überlegungen zur Implementierung

Es ist zwar nicht erforderlich, aber Sie sollten trotzdem in Betracht ziehen, die optionale Übung zu Überlegungen zur Implementierung durchzuarbeiten, wenn Sie dabei sind, CS First in Ihrem Unterricht zu nutzen.

In den Modulen zu CS First behandelte Unterrichtsthemen

Diese Übersicht wurde von Lehrkräften für Lehrkräfte entwickelt. Sie soll einen Einblick in die Kernkonzepte vermitteln, die die Schüler in den jeweiligen CS First-Einheiten lernen. Wenn Sie eine CS First-Einheit in Ihren Schultag einbinden möchten, können Sie diesen Leitfaden als Ergänzung zur Vorlage für die Umsetzung Ihrer Überlegungen verwenden. Wenn Sie eine vollständige Einheit im Unterricht einsetzen möchten, lesen Sie sich am besten die entsprechenden Lehrpläne aufmerksam durch.

Einheit

Informatikthemen
Einführung

Weitere Unterrichtsthemen

Geschichten erzählen

• Broadcasts
  • Variablen
  • Ereignisse
  • Kontrollstruktur
  • Zufall
  • Schleifen
  • Bedingungen

Themen für den Deutschunterricht:

• Dialog
  • Schauplatz
  • Prämisse
  • Charakterisierung
  • Interaktives Geschichtenerzählen
  • Persönliche Erzählung
  • Erfundene Geschichten

Freunde

• Sequenzierung
  • Broadcasts
  • Variablen
  • Ereignisse
  • Bedingungen
  • Schleifen

Soft Skills:

• Zusammenarbeit und
    soziale Kompetenzen

Musik und Klang

• Bedingungen
  • Schleifen
  • Ereignisse
  • Variablen
  • Verfahren

Themen aus dem Bereich Musik:

• Klangeffekte
  • Ausdrucksqualitäten
  • Beispiele
  • Soundtracks

Mode und Design

• Variablen
  • Ereignisse
  • Schleifen
  • Bedingungen
  • Zufall
  • Verfahren
  • Broadcasts

Themen aus dem Bereich Mathematik:

• Muster
  • Umfragen

Kunst

• Schleifen
  • Kontrollstruktur
  • Ereignisse
  • Parallelismus
  • Zufall
  • Variablen
  • Bedingungen
  • Erkennung

Themen aus dem Bereich Kunst:

• Interaktive Kunst
  • Farbe
  • Formen und Architektur
  • Rahmen

Sport

• Bedingungen
  • Variablen
  • Modularisierung
  • Ereignisse
  • Schleifen
  • Broadcasts
  • Erkennung

Themen für den Deutschunterricht:

• Argumentationen

Themen aus dem Bereich Mathematik:

• Zahlen zerlegen
  • Durchschnittswerte
  • Koordinaten

Game Design

• Zufall
  • Bedingungen
  • Schleifen
  • Fehlerbehebung
  • Ereignisse
  • Erkennung
  • Variablen
  • Broadcasts

Themen für den Deutschunterricht:

• Geschichtenelemente: Einführung,
    Schauplatz, Problem

Themen aus dem Bereich Mathematik:

• Koordinaten