CS First – Neuigkeiten und Aktualisierungen

NEU

Entfernung der CS First-Pride-Seiten

Februar 2019

Was passiert mit den vorhandenen Pride-Seiten?

• Seit dem 21. Februar 2019 funktioniert der Link zu den Pride-Seiten nicht mehr und die Informationen sind nicht mehr verfügbar.

Warum werden die CS First Pride-Seiten entfernt?

• Die Pride-Seiten werden nur sehr wenig genutzt. Sie sind ortsbezogen organisiert, was nicht den Anforderungen unserer Nutzer entspricht.

Welchen Ersatz gibt es?

• Wir empfehlen, die Informationen vor dem 21. Februar 2019 in ein Dokument oder auf eine Website zu übertragen, das bzw. die freigegeben werden kann. Sie können beides über Google Docs oder Google Sites einrichten.

CS First und Scratch 3.0 sind da!

Januar 2019

In diesem Hilfeartikel finden Sie weitere Informationen zu den Neuerungen und anderen Themen.

ARCHIV

Die Rollen für ehrenamtliche Mitarbeiter und Förderer wurden entfernt

Juni 2018

Die Rollen für ehrenamtliche Mitarbeiter und Förderer wurden aus CS First entfernt.

Ich bin bzw. war ehrenamtlicher Mitarbeiter. Was bedeutet das für mich?

• Wenn Sie sich als ehrenamtlicher Mitarbeiter angemeldet haben, haben Sie keinen Zugriff mehr auf die Dashboards von Kursen, in denen Sie als ehrenamtlicher Mitarbeiter tätig waren.

• Ihre Rolle wird zu "Lehrer" aktualisiert.

• Wenn Sie sich in einem früheren oder aktuellen Kurs noch einmal engagieren möchten, wenden Sie sich an den Lehrer und bitten Sie darum, dass er Sie als Co-Lehrer hinzufügt. Hier finden Sie eine entsprechende Anleitung.

• Denken Sie darüber nach, selbst CS First-Kurse anzubieten! Jeder kann CS First unterrichten. Informatikkenntnisse sind nicht notwendig und das Material steht kostenlos zur Verfügung. Richten Sie zuerst einen Kurs ein.
  • Wenn Sie kein CS First-Konto mehr benötigen, können Sie dieser Anleitung folgen und Ihr Konto löschen.

Ich bin bzw. war ein Förderer. Was bedeutet das für mich?

• Ihre Rolle wird zu "Lehrer" aktualisiert.

• Wenn Sie sich in einem Kurs engagieren möchten, wenden Sie sich an den Lehrer und bitten Sie darum, dass er Sie als Co-Lehrer hinzufügt. Hier finden Sie eine entsprechende Anleitung.

• Denken Sie darüber nach, selbst CS First-Kurse anzubieten! Jeder kann CS First unterrichten. Informatikkenntnisse sind nicht notwendig und das Material steht kostenlos zur Verfügung. Richten Sie zuerst einen Kurs ein.

• Wenn Sie kein CS First-Konto mehr benötigen, können Sie dieser Anleitung folgen und Ihr Konto löschen.

Ich bin ein Lehrer und habe oder hatte einen ehrenamtlichen Mitarbeiter. Was bedeutet das für mich?

• Aktuelle und frühere ehrenamtliche Mitarbeiter haben keinen Zugriff mehr auf Ihre Kurse, behalten aber ihre CS First-Konten.

• Wenn Sie weiter mit Ihren ehrenamtlichen Mitarbeitern zusammenarbeiten möchten und diese Zugang zu Ihren Kursen haben sollen, laden Sie sie als Co-Lehrer ein. Hier finden Sie eine entsprechende Anleitung.
    • Hinweis: Co-Lehrer haben Zugriff auf Schülerstatistiken und die Möglichkeit, einen Kurs zu löschen. Stellen Sie daher vor der Einladung sicher, dass Sie diesen Zugriff gewähren möchten.

Pausierung des Materialversands im Winter

Dezember 2017

Aufgrund von Schulschließungen in der Winterpause werden die CS First-Druckmaterialien zwischen dem 22. Dezember 2017 und dem 4. Januar 2018 nicht versendet.

Wenn Ihr Kurs zwischen dem 22. Dezember und dem 4. Januar beginnt und Sie Ihren Kurs mindestens drei Wochen im Voraus eingerichtet haben, sollten Sie Ihr Material aber trotzdem bis zum 22. Dezember erhalten.

Wenn Ihr Kurs Anfang Januar 2018 beginnt und Sie Ihr Material zu diesem Zeitpunkt noch nicht erhalten haben, erhalten Sie es voraussichtlich spätestens kurz nach dem 4. Januar 2018.

CS First-Website – Neues Erscheinungsbild

Oktober 2017

Wir haben vor Kurzem das Design der CS First-Website aktualisiert, damit die Nutzer sich besser zurechtfinden. Die Website sieht nur anders aus und die Navigation wurde etwas verändert, das CS First-Kursmaterial ist jedoch dasselbe geblieben.

• Wenn Sie einen Kurs erstellen möchten, klicken Sie auf einer beliebigen Seite rechts oben auf die blaue Schaltfläche Anmelden und wählen Sie "Ich bin Lehrer" aus.

• Die Schüler können auf eine dieser beiden Arten beginnen:

• Sie klicken auf der Startseite neben dem Android-Symbol auf den Link Schüler: Für die Anmeldung hier klicken.

• Sie klicken auf einer beliebigen Seite rechts oben auf die blaue Schaltfläche Anmelden und wählen "Ich bin Schüler" aus.

• Scrollen Sie auf der Startseite nach unten, um sich die Karte mit den verschiedenen Orten anzusehen, an denen CS First-Kurse angeboten werden.

• Klicken Sie auf Lehrplan entdecken, um die verschiedenen CS First-Themen zu sehen und auf Schüleraktivitäten zuzugreifen. Hier können Sie sich auch die Kurspläne und digitalen Materialien für jedes Thema ansehen.

• Antworten auf alle Ihre anderen Fragen finden Sie, indem Sie auf Hilfe klicken.