Demandes de suppression et d'exportation

Les utilisateurs de CS First peuvent supprimer leurs données CS First ou demander leur exportation. Lisez cet article pour savoir comment supprimer les informations associées à votre compte ou demander l'exportation de vos données depuis CS First.

Supprimer une classe CS First

Si vous supprimez une classe, vous effacerez définitivement ses données, y compris les activités attribuées et la liste des élèves. Cependant, vous aurez toujours accès aux autres classes associées à votre compte. Les co-enseignants peuvent également supprimer vos classes.

Lorsque vous supprimez une classe, vous supprimez aussi les comptes élève CS First qui n'appartiennent qu'à cette classe (et à aucune autre classe CS First). Ces élèves ne pourront donc plus se connecter à CS First, et toutes les données les concernant, telles que leur progression dans CS First et leurs réponses aux questionnaires, seront perdues.

Remarque : Les comptes des élèves qui se connectent avec Workspace for Education ne seront pas supprimés contrairement aux données CS First de ces élèves.

Cette action est irréversible.

Pour supprimer une classe, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à CS First.

2. Accédez à la page Classes.

3. Cliquez sur les trois points en haut à droite de la classe que vous voulez supprimer.

4. Sélectionnez Archiver.

5. Cliquez sur Cours archivés.

6. Cliquez sur les trois points en haut à droite de la classe que vous voulez supprimer, puis sélectionnez Supprimer le cours.

Supprimer un compte élève CS First

Si vous supprimez le compte CS First d'un élève, les données concernant l'élève (telles que sa progression et ses réponses aux questionnaires) seront également supprimées définitivement de toutes les autres classes, y compris de celles associées à d'autres enseignants. Les co-enseignants peuvent également supprimer des comptes élève.

Cette action est irréversible.

Vous pouvez supprimer un compte élève de votre classe sans supprimer définitivement ce compte. Pour ce faire, suivez les instructions ci-dessous jusqu'à l'étape 7 et ignorez l'étape 8.

Pour supprimer un compte élève CS First, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à CS First.

2. Accédez à la page Classes.

3. Sélectionnez la classe à laquelle est inscrit le compte élève que vous voulez supprimer.

4. Consultez la section Élèves de la classe.

5. Passez la souris sur la ligne d'un élève.

6. Cliquez sur les trois points verticaux situés tout à droite de la ligne.

7. Cliquez sur Supprimer l'élève du cours.

8. Si l'élève n'appartient pas à une classe CS First associée à un autre enseignant, sélectionnez Oui, supprimer.
    Si l'élève appartient à une classe CS First associée à un autre enseignant, cliquez sur Supprimer ce compte élève, puis sur Oui, supprimer.

Supprimer un compte enseignant CS First

Si vous supprimez votre compte CS First, vous effacerez définitivement ses données, y compris l'accès à toutes les classes et listes d'élèves. Si vous possédez un compte Applied Digital Skills associé à la même adresse e-mail, ce compte et toutes les données s'y rapportant seront également supprimés. Cette opération supprimera aussi toutes les données concernant les comptes élève non inscrits à des classes CS First associées à d'autres enseignants.

Cette action est irréversible.

Pour supprimer votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à CS First.

2. Accédez à la page Mon profil.

3. Sélectionnez Supprimer mon compte CS First.

Exporter toutes vos données CS First

Vous pouvez exporter toutes les données CS First associées à votre compte si vous souhaitez les sauvegarder ou les utiliser avec un service extérieur à Google. Les données sont fournies au format JSON, un format de fichier standard facilement manipulable par les ordinateurs.

Pour exporter toutes les données CS First associées à votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à CS First.

2. Accédez à la page Mon profil.

3. Sélectionnez Télécharger.

Pour télécharger vos projets, accédez à chaque projet Scratch for CS First, puis cliquez sur Fichier > Enregistrer sur votre ordinateur.

Pour exporter les données des questionnaires CS First associées à votre compte, contactez notre équipe d'assistance utilisateur CS First via ce formulaire. Indiquez "exporter mes données" dans l'objet et utilisez l'adresse e-mail associée à votre compte CS First.  Nous vous contacterons pour valider votre demande et vous envoyer les données concernées.